注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

千万不要把法律当作橡皮筋啊!(原创)  

2005-11-21 20:28:26|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在报纸上才看到一个因为贪污受贿被判刑的高官的判决消息,是死缓。没有杀头,留下了一条命。

据说是根据新的精神,凡死刑一定要从严掌握,并且对经济问题被法办的官员一般不再轻易杀头了。

死刑一定要从严掌握!因为这是一条人命,不是别的物品,也不是其他的动物的命,人的生命权是最宝贵的。

有一段时间,死刑的核准权下放给地方,那时侯老百姓心里真是捏着一把汗,地方的关系千丝万缕,谁敢保证没有在地方判决的死刑中有执行以后才发现是错的?因此,及时地收回死刑核准权,对老百姓是负责的表现,是对生命的尊重。

所有的老百姓都很支持最高人民法院把死刑权利收回最高人民法院核准。因为这样可以统一死刑标准,避免各地自行其事,乱了规矩。所以慎之又慎,是对的。

但是在今天我看来,这个才被判了死缓的贪官是幸运的,他遇到了好政策,对于有重大立功表现的贪官不再判决死刑了。可是我却想到了已经被判了死刑并且执行了的犯罪人高官某某、某某,他们也积极退赔,也有重大立功表现,可是他们却被执行了死刑,早就不在人间了。

我不同情这些贪官,对这些人应当法办,这是人民的意愿,也是政权的需要,对与蛀虫,就是要清除干净,才是大快人心。

我只是有一些不安,就是感觉我们的法律在执行的时候,应当有一个比较规范的标准,特别是对于死刑的核准,更要规范,因为对过去判决的贪官和今天判决的贪官,在法律的掌握上感到有比较明显的差异,因为这些事情才过去没有几年,大家都清楚记得过去的判决。

因此,我们老百姓就怕把法律变成橡皮筋,可长可短的任人拉扯,在判决上给人标准模糊的感觉。老百姓怕的是,如果对于高官犯罪人的死刑犯罪判决都可以有那么大的差异,那么对于一个犯了罪的老百姓的判决呢?会不会公正?

在没有法制的混乱时代,老百姓和国家主席的命都是一样的没有保护,一个国家主席也可以被随便地关起来。因为这些混乱,全国人民吃尽了没有法律没有秩序的苦头,因此积极地建设一个法制的国家,要求依法办事,成了我们大家的愿望。我们希望看到我们国家的法律是公平的。在一个又一个因为贪污而高官落马的事实中,废除了“刑不上大夫、礼不下庶民”的古训,全国人民欢呼法律的公正,从而赢得了人心。

今天,我们更希望看到一个成熟的国家需要有完整的法制建设。特别是在量刑用刑上面的标准,更不可以朝令夕改,定刑要有根据,法律要有一定的稳定性,执行死刑的标准更是如此啊。执行法律,一定要让老百姓放心才好。

 

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017