注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原创时评,社保险,保险吗?  

2005-11-22 17:59:25|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起保险,大家都有感觉,没有了社会保险,就没有了退休金,因此,社会保险是每一个人关心的问题。我在做人事劳资工作的时候,也去给很多人办保险,也到社保局去办事。因此体会颇深。

基本保险有五个:养老保险,医疗保险、工伤保险、生育保险、和失业保险。

    过去五个保险套在一起,谁是谁都不知道,生育过了的,也还是要交生育险;失业险交了,等你失业了,也没有人管你,交了的失业险就白交;办个医疗险也麻烦的要命,东一下的西一下,脸色极难看,手续极复杂,于是把我们劳资部门都搞晕呼了,我想更不要说一般不懂得劳动法和不懂得社会保险规矩的职工,更是摸不着“火门”。

刚开始实行办理社会保险的时候,那时候交保险大家都不懂,单位拼命地少交,给每一个职工都按照最低工资的60%来交社保费,因此,许多老职工的保险基数是很小的。殊不知你的基数小了,以后退休金的领取数也就小。后来人们搞懂了,就拼命地抬高了交社保的数字,不止交100%,连地区平均工资的300%都有交的。这样,也许以后退休的人,退休金会高一点。但是绝大部分人的退休金是非常低的,因为在早年已经交过的社保费用中,实际上是少交了许多。现在无法弥补了,当时发傻的人事干部也退休了,自己也领取着极低的社保退休金,说起来还悔的不行:“早知道,那时候真该多交点!”怎么办呢?吃亏的还不是老职工,还不是当年的贡献者。如今养老保险的退休金也许还不够一个老板一顿的饭钱,退休后,许多人一定就是到了赤贫线。新的穷人就越来越多了。(一个工作了30年的职工,也许只有600元的退休金。不是赤贫是什么?)

        实际上,你和单位交的再多,你的个人帐户上也只有为数很少的数字,绝大部分交去的费用并不是你的,拿去“社会统筹”了。当一个人退休以后,只能根据你个人帐户上的基数来发给你每月的退休金,因此,退休金是不可能高的。这样给个人计算的退休金比例是不是合理?这是值得商榷的。

          而有钱的老板们,根本不在乎什么社会保险!不在乎自己的,是因为不削于那么点点不保险的保险费。不在乎职工的,是不愿意给职工交费,总想最大限度地剥削职工。

         还有的是保险制度本身的问题,从个别地区农民退保,也可以看出,实际上保险并没有真正地解决农民的问题。

         失地农民如果真的保险了,不后悔失了地,那是政府的工作做到家了。如果有一天,农民发现不但失去了赖以生存的土地,而保险也是不保险的,那农民后悔了,就麻烦了。

现在社保管理细化分开了,养老保险就是养老保险,医疗保险就是医疗保险。说起来,给老百姓似乎在提供着方便,实际上,你要去办个事情,那里的“衙门”还是很大的。你问个问题,有的时候都不待回答你。你要在同城转移一个关系,那还是非常地麻烦。我为了调动一个工作,为自己不知道跑了多少次社保局。这边单位下了关系,那边要求马上接上,但是社保局就给拖着,拖了两个月不给上,这样两个月的社保费就只有自己出了!幸好我不是个怕事的人,就去找处长,询问这两个月的损失该谁承担?我要告你不作为!为什么不及时地给连接上?处长找办事员问,办事员嗫嚅,没有话说。在懂得法律和懂得社保规矩的说理的情况下,我才办好了事情,那么我想:许多人不懂法律,也不懂得如何办事,是不是就要吃亏,被社保局的职员们糊弄呢?坐在这个位置上的社保局,干系到职工个人的根本利益,却并没有真的认识到这是人民群众的根本利益,反而经常以自己老大自居,在社保局办事难,也不是一个人的感觉了!

本来就制定的不合理的保险基数和保险制度,不但造就着新的穷人,还要老大,官腔,还要浪费些社保基金,拿去抄股什么的不好好管理抛洒,因此,老百姓有理由怀疑,保险是不是保险?

 

  评论这张
 
阅读(3274)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017