注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

网友见面记事(原创)  

2005-11-05 20:46:49|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在网络上早知道了南天北狼、巴山老狼,但是和他们见面,那是我以前想也没有想到的事情。

  忽然就听南天北狼要来四川出差,到成都。我很高兴,反复考虑:见?还是不见?我太有顾虑了,因为我从一个不上网的人到上网认识许多朋友,现在居然要见网友,我还没有适应这样的跨越。但是因为对南天北狼了解甚多,觉得见还是可以的,就高兴地答应了。等到他住下了给我打电话,我停也没停急慌慌地提着东西跑去宾馆,到了门口,一连按了几下门铃都没有人来开,但明明听到里面有人说话。忍不住我改为用手敲门并敲的很响,门终于打开了,我在背光的情况下谁也没看清楚,就冲进去了。里面有三个人,两位坐在靠窗户的椅子上。这个时候就听开门的人自我介绍说:“我是南天北狼,这位是巴山老狼,这位是甲森网友。这位一定是凤凰淑女?”哈哈,我高兴了,全是介绍的网名呢!我的脸一定红到了脖子,感到满脸火辣辣地,说:“是的,不好意思,我就是凤凰淑女。”这时候我才仔细地看面前的三个人:南天北狼,几乎和他的头像一样,只是此刻穿着西服更加帅气些,头发梳的很整齐,样子比他头像年轻。他和我想象中的一样;另一个头发偏分、瘦且比较高点有点小胡子的,是巴山老狼,他比较沉稳,穿着朴素,符合他的网名;还有一个比巴山老狼矮点的,自己介绍是叫甲森。是我不认识的。

  且坐定,大家八目相望,审视了几秒钟,有点兴奋,有点尴尬,有点奇怪,(至少我是感到有点奇怪)然后大家就开始“语无伦次”地说了起来!巴山老狼递给我一杯茶,我说:“你就是巴山老狼啊!早听说你的大名!”他爽朗地笑了起来。我和他在崛起论坛认识不太久,没有通过话,也没有更多的接触,但是他的“皇帝系列”文章却是如雷贯耳,早有人介绍我去看巴山老狼的文章,并且用的是这样的口气:“去学习下别人,那才是写的好,我以认识他为荣!”这个朋友这样介绍他,自然让我感兴趣,这样才注意看了巴山老狼的文章,果然不同,于是我们相互通过回帖认识了。没想今天却可以见到,真是幸会。而南天北狼则是我到网易就认识了的老朋友,今天也是第一次见到,但是却没有一点陌生感,似乎我们认识很久了。甲森介绍他和巴山老狼都是网易崛起论坛的朋友,但有一段时间离开了崛起。

  我提议带南天北狼去看看成都武候祠边上仿古“锦里一条街”,于是我们兵分两路,赶往武候祠。我和南天北狼先到,他很有兴致地观看这里展出的四川民俗“打草鞋”、“倒糖饼”、“捏泥人”以及狭窄街道两边卖场的旅游产品和手工丝棉现场制作、丝地毯的制作。等巴山老狼和甲森来了,我们一起逛“锦里”的小吃一条街,从这头到那头,全是不同风味的小吃,如果从一开始就买,到了街尾一定就吃不下了。我很想边走边吃,自然放松悠闲,但是他们三条汉子却没有这样的习惯,他们走的很快,也决不会边走边吃,我也只好放弃了那边走边吃的念头。南天老狼照了许多相片,(都在网络里发表了。)我给他们三条汉子照个合影,以纪念这次见面。但是我却没有加入他们照相,毕竟我很不习惯和网友照相,还好,他们没有勉强我。

  我们坐在“锦里一条街”的露天酒吧,喊来了四杯毛峰茶,这个时候,相互好象熟悉自然了些,可以开始流畅地说话了,(有些感觉,是什么感觉呢?早就被忘却了的18岁的感觉悄悄地回到了心里,今天也许让我们各自回忆起了20岁的青春和友谊,新鲜、兴奋和陌生,老大一把年纪的四个人,绝不是20岁的时候了,但是网络却让我们体验了一把青春的兴奋,久违了。)

  世界上有多少可以让人高兴的事情呢,很少,但是我们今天很高兴。

  喝过几口茶,也就摆开了辩论的战场。不知不觉天黑下来了,到了吃饭时间,我们四人换到饭店,点上家常的川菜,倒上了川酒,接着刚才的话题继续说,这个饭就吃到了晚上10点钟。谈锋还没有尽兴。好在南天北狼还不走的,我们约好下一次约会时间,挥手告别。

  第二天我有许多工作,我们的见面改在了第三天晚上,地点在巴山老狼的家。

  巴山老狼的家其实就在城中间,离我和南天北狼住的地方都不远。我们再一次地聚会在一起。今天我们吃的是地道的家常手艺菜,没想到甲森是个好手艺,牛肉炖罗卜、家常豆瓣鱼,还有南天北狼喜欢的油炒花生,都做的很地道,完全可以卖钱的手艺了。

  两位老狼都善喝酒,巴山老狼拿出来的是“郎酒”,真有意思,他们两人都叫狼,喝的也是郎酒,名字起的那么相象,我们都无法称呼他们,我们在一起看网络文章的时候,我叫一声“老狼”,他们俩人都答应,哈哈。等端起了酒杯,那话就多了,许多不同寻常的思维观点畅快地说出来,比在网上聊天爽多了,他们的思维如泉涌,每个人都想多说点,四川话不大容易懂,听的南天北狼云里雾里的,好在南天北狼很快就适应了。巴山老狼实际上不善言辞,他的性格内向,他用语言叙述的观点绝没有他的文章漂亮。最能说的,到是甲森,他的语言很快,思维敏捷,还能说点普通话,而巴山老狼固守着他的川北地区话,说话也比较慢,在“抢说”的情况下他总是有点“吃亏”。当然说的最多的,是南天北狼,他不但用全中国通用的普通话,而且说起来一套一套的很有意思。我们几个人,实际上观点相孱的地方不少,可是我们却可以求同存异地坐在一起喝酒,好象是开政协会。并且友谊的感觉一直在包围着我们。喝完一瓶白酒,又喝了许多啤酒。在这样迷糊的情况下,两位老狼要用围棋战斗一盘。在杯盘狼迹中,腾出一个位置来放棋盘,他们就开始了战斗。南天老狼执黑,巴山老狼执白,他们冥思苦想,都想战胜对方。第一盘,白子让黑三颗,黑子输了;原来,巴山老狼段位很高,南天北狼不知道,但是他不服输,接着来第二盘,白子让四颗,似乎是黑子胜了;再接着下一盘,还是巴山老狼胜。虽然三打二胜,但是情有可原的是南天北狼因为水土不复到这里就感冒了,他的鼻子变成了一个水龙头,不断地跑冒滴漏,弄的他很不舒服。擦鼻子的纸都用了一卷,仍的满地都是,吃了我们陪着他去买的药,还是不行,所以,今天他输了,输的很悲壮,我们理解。在嘻嘻哈哈中,尽管南天北狼是“为荣誉而战”,但还是光荣地输了。

  时间真快,已经晚上12点了,我们道别再见,再见。(在巴山老狼家里玩到了12点,碗也没有人洗,就仍在池子里,竟然可以那样过!大家认为是为什么呢?)

  我很少晚上在外面玩的,这么晚了回家,会不会挨打?哈哈。

  第五天,我们相约要去吃火锅。

  南天北狼很积极,早早地又去了巴山老狼家,原来他还没有服气,还要跟巴山老狼大战围棋。等我赶到那里,他们已经开战。甲森在看崛起论坛,网友们许多都看到了他写的帖子,知道南天北狼在成都过的很愉快。此刻,我们真想把他们又一次大战的景象发给网友看,但可惜没有摄象头。晚上我们带路,陪南天北狼去一个“老灶火锅”店吃火锅。我们点的微辣锅底味道,这样比较适合外地人的口味。南天北狼还想要个“中辣”,我说别了,微辣已经就很辣了。

  四人坐定,点上各种菜,倒上酒,他们又拉开了话匣子。许多话还要说,大家都知道这是最后一次聚餐了,因为明天南天北狼就走了。虽然如此,还是有许多真情的欢乐,每一个人都在开怀地笑,放开地说。今天感到巴山老狼的脸上也有了发自内心的笑容,都比他的实际年龄看着年轻了。南天北狼是个性情中人,无意中说到了伤心事,眼睛里泪光光地,我们几个赶紧收口。我们知道,南天老狼是个坚强的人,是个有才干的人,也是个能平衡左右照顾不同意见的好斑竹,这一点,得到成都的三位网友一致的称赞。而甲森呢,他是个活泼的性格,真诚善谈,和巴狼的关系亲如兄弟,是个好处的人。

  在围棋上被让了四个子的南天老狼,在喝酒上却强过巴山老狼许多,让了不下4杯酒,并且要我记住,在这里他是赢家,好吧,我记下来:喝酒上,南天老狼胜。总算捞回了一点面子。我看到他们喝的高兴,说的也高兴,我也高兴。我们几个人从不熟悉到熟悉,也可以开点玩笑了,也可以听到真实的故事了。那些隐藏在心底的秘密,是说给朋友听的,但是我们已经是朋友。我们也不时地提到其他的网友,真希望此刻他们在现场:黑脸,三极,西风,教你说人话(如此麻烦的名字)、不得不说了、浮名、吴语,相思子、我是蝗虫、小马(愤怒的),懒老虎,心还革命、还有朗朗晴空、落叶凤舞等等,许多,有的我不认识,也就没记住名字。我们说的一定是离不开网络,网友嘛,当然是说网络里的事情。就这样随意而悠闲地慢慢喝着吃着,就又到了晚上10点钟,我要离开了,他们还意犹未尽。依依不舍地和他们握手告别,知道明天南天北狼结束成都之行将回到离我们遥远的东北,以后不知道还有没有见面的机会。坐在车里,心里头感慨万千。想想,其实也没有什么遗憾的,只要上网,就可以找到他们,无论是南天北狼,还是巴山老狼,甲森,都会在网络中存在着,永远不会丢失。

  网络竟然可以把天南海北的人凑到一起,竟然开辟了新的交友渠道,让我们自己无意中就扩大了朋友的范围,这不能不说是一种新的现象,我们可以称为网络现象。

  第一次见识网络朋友,竟然是这么真情,这么快乐,真是让人回味。

  我本来没有打算写这个文章,但是他们却委托我写出来给大家分享,我想,网友之间的真诚友谊也是非常感人的,这样聚会的快乐的确应该让大家分享。

  评论这张
 
阅读(2696)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017