注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

以博客的名义快乐着(原创)  

2005-11-07 17:45:56|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我初来上网,还没有博客意识,但有快乐的感觉,有创作的冲动,就是想写,想发贴。后来感到自己是不是在无意识地传播着一些思想?于是开始注意对博客的定义和著名博客的文章。方兴东,这个最早的博客,创立了博客中国,还写了一篇如何作个好博客的文章,《优秀博客是怎样炼成的使我受益非浅,在这个文章的理论指导下,我开始从无知无畏的盲目中领悟到了博客的意思,开始有意识地写文章。

   我们写的,仿佛是个人的东西,有人说来写东西,第一是传播,第二是自恋,有的人就把这里作为了自己的日记。但是无论怎么样,总想通过写作把思维、感想传播出去,因此,网络就是一个宣传阵地,是我们宣泄、发挥、创作的最佳阵地,我们可以在上面无休止的自恋,无休止的讨论观点,也可以发挥某方面的特长,作一个思维的传播者;还有许多人用博客创作出自己喜爱的图,音乐,诗歌,等等,非常丰富多彩,吸引着人们乐此不彼,流连往返。没有时间概念、熬更守夜、不计得失的的贡献,如今也许只有对网络才有这个精神了,所有的行业里,只有你面对网络做博客时,有不计得失的工作态度。

   草根耶,精英耶?我们上网来,开始并没有这个意识,只要有能力写作,有能力操作电脑,就可以成为博客。按照方兴东的话:一分钟就可以成为博客。但是要成为一个好博客,我理解还是要有精英意识,虽然身在草根,但思想并不是草根,也并不是达不到优秀,谁人可以做优秀?这里并没有限制。一个社会上知名人士不一定是个好博客,挂在那里吓唬人还是可以的,你要说他多么生动,多么有思想,那还是要看他发表的观点,传播的是什么。一言不发地挂个头像在那里的名人,没有人认为他有思想。无非是个别网站拉大旗做虎皮而已。我们并不排斥名人博客,但是我们也不怕名人博客。在这个网络里,谁都是平等的,这就是草根们喜欢网络博客的原因,只有在这里可以找到平等的感觉。

  实际上许多博客上网初期,都是靠转文章来宣传别人,同时让自己熟悉网站。当达到一定的思维积累以后,就有了自己写作的需要,开始重视自己的原创,与其看别人的思想,不如写自己的想法,自己也是有血有肉有思想,需要传播和宣传的,每一个人都有自己独立的思考和看法,对生活对社会,有自己独立的世界观。主流文化可以传播,另类文化也在传播,娱乐大众和娱乐自己,好比是芙蓉姐姐和木子美,但那毕竟是网络里的小小过程,随着人们新鲜过后,就没了声息。我不反对她们,但是我也不以知道了她们为时髦,我可以不知道这些“什么姐姐,什么美”,但是我应该知道著名的博客,知道方兴东,和以后还会出现的从草根到精英的博客人物。

   做个有责任感的博客。这是我非常感慨的认识。既然知道了博客可以影响别人,是起宣传作用的工具,就要写对别人对社会对青年负责的东西,就不能不顾后果地乱写。

草根也好,精英也好,都是在舆论大众,宣传某些思维。既然我们占据着一块可以发声的阵地,就要好好地利用,把别人优秀的文章宣传过来,把自己的思维传播出去,人们就这样在网络里交换着思想,感受着发声的快乐。总有一个可以自由发表的地方了,这里带给我们的是认识朋友,认识思想,搭了一个广大的信息交流平台,让我们在信息的社会里做着自由的思想遨游,感受着网络带给我们的快乐,这个快乐叫博客。

 

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017