注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

人应当多点人性,社会就会温暖 原创  

2005-12-01 10:06:55|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      走在街上,往往可以看到路边上要钱的人,有趴着的,有跪着的。有白发飘飘的老者,也有年轻的男孩女孩。 我总是在经过他们的时候,心中产生怜悯的隐则之心,不会一眼不看地走过他们,我会想:这些人的生活家庭背景是怎样的呢?他们处于一个怎么样的环境生活呢?为什么要出来当乞丐,伸手向别人要钱?但是有的时候,什么也没有想,就感到心酸酸地。

      记得我很小的时候,还没有桌子高,看到母亲对待外面要饭的人的态度,她总是拿个大碗装满一碗饭,带着我们走到门口,送给要饭的人吃,并且温和地说:“吃吧,慢慢地吃。要喝点水吗?”要饭的农民很感激地用手背擦擦嘴,说声谢谢就走了。         母亲教给我要善良地对待别人,要富有同情心,这是做人的基本。   

      我知道孩子们从小都是善良的,没有一个孩子会无原无故地剥夺一个毛融融小鸡小鸭小兔的生命,"人之初,性本善",我也知道中国人过去都是善良的,对人的救助是每一个人的基本人性反映,从老辈子那里,从中国人道德传统那里,我们都是得到要多关心别人,要同情弱者的思想启示。就是今天,假如街上有看到强者欺负弱者,我们内心还是情不自禁地同情弱者。中国人在本质上是善良的,中国人从来得到的教育是关心他人,爱护他人。  

      但是今天,当我们想给街头要钱的人一点救助的时候,往往犹豫,那是因为报纸有说:要钱的很多人是骗子。可是我的内心却无法去掂量自己的良心和报纸宣传哪个是对的?我也就干脆不掂量,就按照自己的良心去做,因为不做,就于心不安。我不知道当我们大家拿出一块钱来给眼前的一个可怜地跪在这里的人的时候,还要去掂量别人是不是骗子?我情愿相信每一个人都是有诚信的。

  在自己印象中,给过几个人的支持,那是让我心里发颤的,不是记住了我给他们钱,而是记住了他们当时向人要钱的窘迫。

     一个牙齿咬的紧紧的高中生,头也不抬地跪着,他面前的纸上写着:“请大家救救我的妈妈,她病了无钱住院!”我轻轻地走过去,看了他写的字,就把钱放到他的手心,说了一句:“我相信你”!然后怕他尴尬,自己赶快逃了。    

     一个穿着干净的大学生,他蹲在桥头,他面前写着:“我出来找工作,钱用完了,工作没找到,几顿没有吃饭了。请大家帮助我找个工作,或者给我吃顿饭。”我走过了他,但是又走回来,我相信他一定是遇到了暂时翻不过的坎,就给了他钱,并说:“去吃点饭吧。”我相信一个有志气的大男人决不会老在这里蹲着要钱的,他出此下策一定是无奈!他想说什么,我摆摆手,示意他什么也别说。快步离开了。  

     还有一个穿着旧军装的老人,自己写的是志愿军老战士,现在他很老,腿上有治疗不好的溃疡,他两眼无神地坐在那里。我往他手上放了钱,他抬起老眼昏花的头,泪眼花花地看了我一眼,想说“谢谢”,我无言地摆手,心酸地走了。

  最让我感动的,是一个下身瘫痪的妇女,她坐在滑车上,用手扶地行走,她来回在菜市穿梭,希望得到一两毛钱的施舍。我正好买完菜,再一次遇到她,就把手上的零钱都给了她。但是我却听到了她对我的祝福,她笑盈盈地说:“你是一个好人,你的孩子一定能读书,你一定不用操心孩子的。”我吃惊地看着她,她的脸上充满真诚,再一次地重复了上面那句话。我马上对她说:谢谢,谢谢你的美好祝福!  结果那一天我都很高兴。(借她的吉言,我孩子的确读书很好,不要我操心)。      

     今年十月一号的晚上,吃了晚饭的时光天都黑了,北京的秋风起的早,我在北京过马路天桥时,忽然听到悠扬哀怨的二胡声,我走过了,又回头来找,才看到在角落里一个盲人,正在闭目拉着胡琴,其实天桥上没有人,只有我们一家三口。他的胡琴是拉给我们听的。我摸出几块钱给他,并悄悄地说:“节日快乐!”就快步跟上了家人。儿子默默地看着我,我知道他在学习"做人应当善良"的古训.

  有的时候,不是自己给了别人什么,实际上,做善事是为了自己的内心的需要,许多时候,还感到别人给我的更多。在人与人的交流上,只要有美好的感觉,有良心的安定,就感到社会是温暖的。我珍惜自己内心常常冒出来的本性,那就是隐恻之心,我希望社会的人的确要多点人性,少点狼性才好。  

   有的时候,可以想想:我们实际上有再大的房子,也就睡一张床,有再多的钱,也只能每顿吃一碗饭当我们出生的时候,我们什么也没有带到世界上来,当我们离开的时候,我们也什么都带不走。 尽管红楼梦里早就有“好了歌”:  

     世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,

      古今将相在何方?荒冢一堆草没了。              

      世人都晓神仙好,只有金银忘不了;

      终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。   

     有许多人,怎么就不知道这个呢?

  评论这张
 
阅读(5038)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017