注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

中国正在为环境付出惨痛代价 冰点时评  

2005-12-05 21:24:39|  分类: 精彩网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰点时评:中国正在为环境付出惨重代价

  文/邓聿文

  当全社会把关注的目光投入哈尔滨全市停水,这场因吉化公司爆炸引发松花江水体污染而导致的事件时,湖南冷水江市十多万市民也遭遇了类似的全城大停水.一化工厂储存池意外垮塌,废水流入资江,导致资水严重污染物严重超标,冷水江市被迫停止供水12小时.与此同时,重庆开县天然气主管道发生爆炸,两万人紧急疏散.

  接连发生的三起事件,孤立看是个案,但把它们放在一个大背景下去观察,实际上是我们20多年追求高速经济增长带来的恶果.换言之,近期密集的环境实践,预示着我们为环境付出的惨重代价的时刻到来.

   中国20多年的经济快速增长,可以说是一场拼环境和资源的战争.GDP增长的同时,生产安全事故频发,自然资源遭受不顾后果的掠夺式"大开发".由于中国已经丧失将环境转嫁给别国的时机和条件,所以,这种高速经济增长,对环境的破坏更大更厉害.

   统计显示,我国三分之一的国土已被酸雨污染,主要水系的五分之二成为劣五类水,3亿多农村人口喝不到安全的水,四亿多城市居民呼吸着严重污染的空气,1500万人因此得上支气管炎和呼吸道癌症.有人计算,2003年我国环境污染和生态破坏造成的损失,占当年GDP的15%.而世界银行2001年发展报告列举的世界污染最严重的20个城市中,中国也占了16个.因此,从生态角度来说,中国的环保到了最紧要的关头!

   .......省略

   可以说,上述问题的存在,使得与我们生活紧密相关的生态安全,为之付出惨重代价,甚至抵消经济增长所带来的利益.据世界银行按照目前发展趋势所做的预计,2020年中国仅染煤一项所导致的疾病,需付出的经济代价就高达3900亿美圆.占国内生产总值的13%,以近期水污染为例,其所造成的经济损失将消耗大量财政支出.

    没有生态的安全,就没有人类社会的安全.频发的环境污染事件再次提醒我们,高消耗\高成本的破坏环境的高增长经济,是一种自杀式的经济发展模式.

  

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017