注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

休闲和生意经 (原创)  

2005-09-14 14:30:27|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     外出游玩,来到一处依山傍水好去处,树林深处有一幽静的房屋,秀美古朴,很是干净.于是想进去看看,玩玩,顺便喝点茶,歇歇脚.正准备进去,却见门口突然串出一条大狗,对着我们狂叫,那狗虽不是纯种的狼狗,却能叫唤,犬吠之声传出很远,打破了这里的宁静.我们赶紧收住脚步,那狗好不客气,一直对着我们狂叫不止.

     里面出来一个较为年轻的人,还算儒雅,听到狗叫,出来看到我们,立刻唤住那狗不许它叫.然后拉着狗的脖子,把我们让进了他们的院子.

     原来里面很清净,一个面朝北的房子进去,是个宽敞的四合院,栽有几棵桂花树,树上的桂花正开着,满院子都是清香的桂花味道.

     上房正中摆有几张方桌,可以接待来的客人喝茶小坐,也可以休闲打牌.原来这里本来就是个休闲的"农家乐".

     坐下来,泡上新茶,主人是那儒雅的男人,他戴了一副眼镜,身上的衣服很干净,怎么看也不象个农人,到象个书生.他很爱说话.因为客人少,他边给我们用铜壶上水,边和我们聊天.他说自己看中了这个地方,青山绿水的,非常幽静,可以吸引有点文化的人来这里创作,小住,他提供食宿.因此他就自己化钱把这里买了下来,想着在这里开个特色农家乐,一定是有生意的,因为现在城里人爱往外面跑,爱去外面租房休息,听说有的人在外面住一个夏天都不回城.还有那酸腐的一帮朋友专门找地方在外面创作,写诗作画.因此,他这里也准备了笔墨,可以供人写字画画.

     我们看这个主人还是很有文化的味道,思路也不错.就问他,"你的生意好吗?可以做的起走吗?"   他说,自己买了房子快一年了,还没有打开局面,虽然有些人从这里过,但是没有人住下来.那不住宿,消费就少,人也就来的少.

     此时我们看那院子里,那条大狗正虎势眈眈地看着我们,随时想冲上来狂叫一顿的样子,因为主人一直跟我们在一起坐着聊天,它也不好发威.

      我们就问主人家:"你这个狗什么时候养的呢?",他看着那狗说:"这狗一开始就跟着我呢,我看它很忠实,虽然它脾气很大,随时乱叫,看不惯有人进来,也咬伤过人。但是我感到这里僻静,为了安全,还是一直养着它."

     我们沉默不语.

     看着那狗,突然我们一个学经济的朋友说:"您要做生意,为了挣钱,必须要吸引人来消费.多住一天,你就多有收益啊,可是来的人都不敢住,最多吃个饭喝个茶就跑了,你知道是什么原因吗?被你的狗吓跑了.留不住人.谁敢在这里住啊,你看它那么厉害,早晚要咬人一口的,谁想被狗咬啊?因此,你要做生意,要想多有人来,特别是你的特色经济是吸引文人来,那么,你就得揣摩这个生意之道、文人之心啊,如此,你的生意才好的起来,你也是个知书达理之人,不要辜负了你这么好的院子和这么好的空气,让一个狗搅和了你的生意.".

我们喝了茶,休息够了,于是跟主人到别.

出的门来,回头看,主人手牵着狗站在门口若有所思,而那狗,又开始了叫唤.

       

 

      

        

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017