注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

吃是成都人的一大享受 原创  

2005-09-22 22:41:40|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰淑女      

   曾经的成都街道狭小,路两边的店铺都是一快一块的木版门拼起来的,早上,一块块拆下,成了宽大的铺面,晚上又一块块地按上,作为家人睡觉的地方。也许在100年前,在成都街上有个铺面就是富人了,是乡下人的梦想。可是到了上个世纪六十年代,如果没有住在楼房里而住在木版的铺面房子里,同学们就知道他的家境不好,那叫“住门板铺”的家庭。

但是麻辣的小面就是在这样的地方才可以吃到。那时候如果可以在街上面馆里吃上一碗又麻又辣的地道“素面”,尽管里面只配有几根豌豆苗,但也是非常美味的东西。

    直到现在,我还可以回忆起吃第一碗成都素面的味道。那时候我很小,才从北方来这里,看着师傅从大锅里用长长的竹筷挑起煮好的切面(一种提前用机器压好的带碱的面条)放在一个竹编的篓子里掂一下分量,然后倒进一个放好调料的敞口碗里,还没端上来,你就可以想到它的美味,等你挑好了吃到嘴里,新鲜的花椒和辣椒面既香味道又重,那真是要你永远记住的味道。我不会吃辣和麻,一下子舌头就没了知觉,口气被辣的哈着,可是那面的味道却引诱着我把它吃下去。以后就永远永远地记住了成都的麻辣素面。一个北京的朋友曾经在成都工作过两年,后来来的时候,什么也不吃,就是要去吃那种素面,他说他忘不了它。

         听老人说,上个世纪六几年那时候刚刚过了自然灾害的贫困,正开始复苏经济,晚上的街上五光十色,都是用小灯挑着的小吃,烧卤鹅、鸭,闻着都那么香。当然最多的还是卖素面的。也有卖醪糟蛋的,非常富裕的小日子,非常小的街道,乱而温馨,人来人往。这几年,成都城市改造拓宽街道,拆除老房子,没有什么门板铺了,新修了小区,街面宽了,可是沿街的小吃就不见了,那种熙熙攘攘的感觉,也许在城市中心是找不到了。以后开始了“革命”,那样的景象就再也看不到了。但是有一天,我无意中走到了联合小区,那里基本上是个城乡结合部位,居民住宅密密麻麻地普通楼房,每家面积不宽,住的人口密集。沿着居民住宅的路上很多小贩用三轮车拉着东西卖,水果,蔬菜,熟食卤菜和其他小吃,当然也有素面。因为是个居民区,以街为市似乎没人管,夏天的晚上和朋友出来,在极其热闹和拥挤的人群中走动,看看各色小吃摊的生意,心里就有了回到从前的感觉。那种久违了的亲切和温馨。

    现在夜市的街上不是只有素面卖了,成都人的口味似乎都变荤了,因此,最多的是“麻辣烫”“串串香”,一个火锅盆里,翻开的红锅料中用一根根长长的竹签穿上各种食物放进锅里去烫,吃的时候,拿一根签子出来,用筷子赶下竹签的东西在自己的油料碗里,慢慢地享用。我看他们穿来烫的东西,什么都有,除了蔬菜,还有鹌鹑蛋、鱼、肉片、等等,只要他们想得到可以吃的,都穿上去烫。有的人还嫌不够辣,还要老板提供一个装了干辣椒面的小盘子,放上一点味精,沾上辣椒面吃。这样的地方,每天晚上生意红火,因为吃完了,数数到底吃了多少根竹签,就知道吃了多少钱。一般蔬菜很便宜,往往才一两毛钱一根。因为是大众消费,又满足了成都人在“吃馆子”的虚荣心,因此这种生意非常的火爆。

   成都人吃东西好像也不讲时间观念,一天睡到半夜,竟然有朋友打电话来叫出去吃“麻辣烫”。看看时间,才半夜1点,心想这些成都人是不是“疯”了?我们一定是不会去吃的,不光是不喜欢,而且也没有半夜出去吃饭的习惯。而真正的成都人却习以为常。叫吃“消夜”或者叫吃“鬼饮食”。(深更半夜的在外游荡,跟鬼似的,成都人自己调侃自己)。

    吃,做为成都人的一大享受,是放在最前面的。他们可以为了到一个才听说的饭馆吃一种食物,走完一个城市,或者开车去很远的地方。听说一个弟兄,竟然开着奔驰车,去双流县一个很小的饭馆买上20个麻辣兔头带回家中。好像那个兔子头也已经从麻辣味道变换成好多味道,什么五香的,麻辣的,卤味的,成了著名的小吃。

     朋友们邀五邀六的一起去某个地方,就是为了吃那么一口新鲜的玩意儿。我记得成都的口味是在不断与时俱进的,一段时间流行吃土龙虾,用全部都是干辣椒的调料炒出来的土虾,又麻又辣,很好吃。一段时间又流行吃羊肉火锅,小关庙街就挤满了等着吃羊肉的人群。一段时间流行吃鱼头,潭鱼头就非常地火暴。后来又流行吃冷锅鱼,火锅鸡,老鸭汤,海鲜就是过时了的东西。最近流行吃河鱼,是从乐山等地方传过来的.成都还有从各个县份流行过来的食物,比如陴县的“蒋排骨”,不过是把排骨阉卤的很好,再配上各色蔬菜和熬的很好的稀饭。还有著名的"老妈蹄花",实际上是炖白豆猪蹄,每碗一个猪蹄子,六块钱,再配一小盘沾水调料给你,是上夜班的人最爱吃的东西。

     这几年成都火锅十分兴旺,开了无数本地和外地的火锅品牌,最近重庆来的“刘一手”火锅也来成都抢地盘,很引起了成都本地火锅人士们的不满,大家竞争更加激烈了。而成都市民的嘴呢,也吃的越来越叼翘,从新南门的“热盆景”开始吃火锅,到今天已经吃了几十年,各种品牌都吃过,想来成都人已经吃遍了天下火锅无敌手,要符合他们的口味,那,可得费一番脑子。

      除了吃,就是喝了,成都人还爱喝茶 ,成都就是茶馆多, 成都的茶馆不但多,也上档次,价钱还很公道,环境也好,到了最冷的时候,和最热的时候,茶馆里都是最兴旺的,因为那里有空调。许多茶馆里都设有包间,包间不是专门喝茶的,是专门打麻将的。任何公园,任何街道角落,都有随意大众的茶坊,可以喝茶,还可以吃小吃,聊天打牌加小吃,人人都去坐茶馆。谈天、会友、谈生意、看球赛、赌球,打麻将。什么事情都在茶馆里办,一天一天在茶楼里不出来的人大有人在 ,成都人也满会计算,有的人,一杯茶可以坐一天,他也不租办公室了 ,就在茶馆里办公了,中午,就在茶馆里叫一碗素面,当然一般都是牛肉面,没有真正的素面了。不过茶馆的兴旺,还是离不开茶馆里如家一般的温情小吃。

    成都人非常休闲,不过你以为他们只知道休闲,那就错了,他们总是在茶馆里喝茶的过程中也许就着一碗面条就谈好了生意。谈好了,就吆五吆六地去下馆子了。

     总的来说,成都的吃,主要是小吃,就是品种多而分量小而精致,给人休闲和细细品尝享受的感觉,比如成都有几家专门品尝成都小吃的地方,一个是春熙路口子上的“龙抄手”酒家,一个就是沙湾会展中心的“老茶馆”,一人一套的小吃,分量和品种可以摆满一桌,请了个台湾女子来吃小吃,她第一次吃成都小吃,觉得真有“应接不暇”的感觉呢。

   我想,还是成都这个地方物产丰富和时间节奏缓慢的结果.你想,一个抄手,就是北方叫的馄炖,就有几十种味道,每份一两,可以随意地点若干的味道,酸辣的、牛肉的、海鲜的、清汤的、鸡汤的、鸡杂的、酸菜的......,;面条也是一样,一两一份的面条也是各种各样的味道。没有时间,那里来的那份精致心情?因此,成都人是真会享受,把个生活过的有滋有味.

以后再写,今天就到此打住。

 2005.9.21

  评论这张
 
阅读(3475)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017