注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

给后代留下来精神粮食的写作(原创)  

2005-10-27 13:39:02|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       鸟儿在天空飞过的时候,总是有一点痕迹,我们的人生,难道不该比鸟儿强么?

       当我开始动笔写作的时候,我就希望总有一天,我将写出好的东西来给世人留下。我知道一个人的生命是有限的,假如仅仅是活过一次,没有留下痕迹,那么在家族的第三代,也许你就将被遗忘。好点的子孙,知道墙上的照片是你,不注重情感的子孙,连你的样子也没有介绍给下一代。就算有照片,第三代第四代也感受不到你的思维,也看不到你深烁的目光,所有的“祖上”仅仅是一个概念。你如同流星一般划过天空,从此不在,从此消亡。就向一首歌曲里唱的:“千百年之后,谁还记得谁”?生命来去匆匆,在转眼之间,我们就被替代,我们就要逝去。但是,我们的思想,我们的文章,将是我们生命中不朽的篇章。

       在文字上留下自己的足迹,那是最聪明的办法,比起给你的后代留下若干的钱财来,这样的财富是千金不换。我们的思想、道德、观念、好恶、认同、感知,全部都通过文字记载留给了后代,他们在看我们的文章通过我们的眼睛再现着他们没有亲身经历过的历史。我们经历的,是一个非常的时代,一个打碎了旧的秩序而新的秩序还没有建立起来的时代,我们所经历的社会变迁在这历史的长河中是短短的,但是,却是丰富多彩疯狂浮躁到极致的,我们的感知是最亲身的,我们的文字就是最真实的。不是官方记载,也不是民间口口相传的野史,因此,我们提供给后代的,就有最具分量的可信度。我们是后代的亲人,我们没有必要用文字欺骗他们。

我希望我所有的文章,通过其内在包含的意思,传递出这个时代发生的点点滴滴。让我的文章给这个时代一些真实的注解,并通过我描述的一个侧面,再现我们经历的社会阶段。

     我们通过了巴而扎克的《人间喜剧》,通过了《红与黑》、通过了《安娜。卡列尼那》、《红楼梦》等等著名的文学作品,看到了曾经的200年前的历史。今天,我们用自己的笔,也记录着现今我们经历的每一天。我们的现在,就是将来的历史。

     于是,我要记录下来,通过我的文章《社会道德沦丧后,我们应当相信谁?》可以了解在社会现阶段中道德水准降低到最低点,其中对人的信任度引发的其实是老年人的生存问题。

    通过我的文章《做了一回窝窝囊囊的股东》你可以了解现今社会阶段是怎么样的股票市场,不规范的政府行为造就的不规范的股票市场,造就的明目张胆的公司圈钱行为,对社会对股民的不负责行为,而老百姓是最终的承担者。

通过《公交车上让座,是公德还是做善事》这样的讨论,你可以明了在人多而运输力量不够的社会阶段,争论的问题其实很低下。假如人人都可以保证座位,谁还来讨论这个?在中国这样的事情仅仅是因贫穷人多而引发的个人道德行为,而不象美国曾经规定黑人必须让座给白人,那引发的是一场大规模的反种族歧视、最终改变美国一项法律的 行动。

     再通过我的文章《让白求恩精神永放光芒》你可以了解到一个伟大的国际主义战士曾经在中国宣扬的人道主义精神在逐步的丧失,其原因是在于中国的医疗改革方针曲解了改革的目的,把所有的矛盾都交给了社会自己,让医院和医生最终放弃了人道主义的精神,其罪恶在于“一切向钱看”的引导和不良的社会公益配置,造成了社会和政府一度放弃社会公益管理,企图把所有的国立医院放手改为私有。但是一场全国人民没想到的传染病“非典”却敲醒了曲解改革的官员和社会的头脑,最终应该思考的是,一旦出现了人类共同的天敌和灾害,由谁来承担这场战争的指挥权?既然私有的医院无法承担如此严重的社会后果,那么政府对于公益事业之一的国立医院就不能放手。

     还有介绍科举制度下的高考中,可怜的考生和坚强的家长是如何度过艰难的高考阶段的〈一个高三家长的回忆〉。另外一篇针对高端学子人才不断地发生自杀跳楼事件而引发的感慨〈一个家长给在北大清华读书的孩子的信〉,可以看到,现今社会已经开始发生大量的精神障碍,忧郁症在侵扰着这些优秀的学子,使他们精神崩溃的原因,还是要归结为教育的指导方针太过于看重分数和升学,而没有给予学子们一个完整的人格培养。这也是这个阶段的教育方针失败的悲剧后果。

       在互连网发达的今天,我们都被互连网或多或少地左右着生活,因了有了互连网,就出现了新的“私奔”现象:在网络里的精神寄托和精神恋爱。我写的“私奔新注解”就是写这个现象。

        还有更多的是现实职业生涯的探讨,因为要生活,要挣钱养家糊口,我们的工作需要还是第一重要的。

        我将不断地写作,我将不懈的努力。我所期望的,就是留下自己的痕迹。

 

                                                     2005。10。27

  评论这张
 
阅读(2532)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017