注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

部落杂想-乱想--(原创)  

2005-10-06 11:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   突然发现在部落的沼泽里,我们都象深陷进去的生物,大家被泥泞的浆水粘着,无法有很大的活动空间,也无法动弹,只是听得到隔壁的声音,却老死不相往来.这让我感到,我又回到了过去没有信息的时代.没有电话,也没有报纸,更没有网络,村与村之间,隔着一个山头和另一个山头,可以听到对面的山歌,也许在天气好的时候也可以看到对面山上隐隐约约的人影,但是,却看不到他们的文章,更无法全面地欣赏部落的全景.

    在部落的泥浆里挣扎久了,活动的空间又被限制到最小,有的时候,有了一种窒息的感觉,就是想离开家的半径,出去走走,看看自己家以外的地方,看看村落,也看看被圈定的部落里的其他人家.

    去串门吧,可是如果不是自己加入了的圈子,好象有点偷偷摸摸,有点偷窥的感觉.这让我想起过去的部落,那时侯要看任何一个地方都是一目了然的,发出去的文章大家都可以看到,点击率十分可喜地鼓舞着写作的人.现在部落发展了,大了,可是大有了大的难处,个人却被圈在了更小的范围,各个圈子都自然地划了若干个小世界,人们就在固定的圈子和群里发展.实际上想想,每天可以看到的,就是自己圈子里那几个熟悉面孔.连老婆看久了都可以生厌,何况圈子?

    因此,没有了新鲜感. 于是我想飞,想有一双翅膀,飞到天空中,居高临下地看看,这个部落里到底有些什么人家,到底每家的住户在晾晒着什么样的宝贝?哪家的姑娘漂亮?哪家的小伙俊俏?

    文章发了也没有更多的人看.不是人们不想看,是文章要被看到,需要过五关斩六将,劳神费事.

    我有的时候喜欢到处去走,也不怕被人在门缝里把我看扁,也许人们在关着门开会,我走去就听,就看,热火朝天的议论也与我无关,因为我不是他们群里的人,只是一个寂寞的过客.走到哪里,我都是寂寞的,孤独的,因为,圈子与圈子之间实际上有了无形的防护栏,你无法毫无遮拦地进去.如果想不动声色的听和看,你的行为就有了偷窥的嫌疑.

    许多好文章,都好比山里生产的蔬菜和水果,因为没有运输的工具和道路,自然地烂掉在山里.我感到很可惜,很想背一些出来,可是我一个人的背,又能背得动多少呢?只好看着可惜和叹气.那些好的写手,就好比山里朴实的老农,生产出来了优质的东西,没有人来买,他们也只有蹲在自家的门前叹气,满脸的邹纹寄托着辛酸的熬夜和辛苦劳作.

     前几天偶然有幸去了大城市,看到现实中的五光十色十分诱人,回来打开自家的部落,竟然没有了过去的吸引力!感觉竟然找不到了.想想自己,其实老蹲在部落的自家门前,都快成了一个井底之蛙.再看看自己住过的房子,房还是那个房,窗还是那个窗,门前的土黄路歪歪斜斜,显然走动的人很少.离大马路很远,离着高速公路更远,于是我想:什么时候我才可以走到宽阔的马路上,左右熙熙攘攘的人群不断,穿上漂亮的衣服走走那里,才有更多的眼球来看.现在自家的房子门前,穿个土布的衣服,也就可以了,反正都是没人看.

  评论这张
 
阅读(3276)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017