注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

认真工作着,是美丽的 白领都市女人的小资生活二  

2006-01-10 14:31:14|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上回写了女人美化生活和自己。这回,要写白领女人的工作。

 

燕和琴是两个美丽女人,她们热爱生活,喜欢享乐,但是她们也热爱工作。平时,看到她们身穿漂亮衣服,开着汽车跑来跑去,其实,她们在工作上的能力,一点不逊于男人,一出手,就有巾帼不让须眉的劲头。

那天接到一个重要任务,单位派她们去完成一个重要的投标任务。

对这个任务,燕虽然有准备,还是不敢掉以轻心。现在市场是买方市场,自己到底有多少优势,那要看准备的材料,和临场的现场发挥了。参加竞争的单位很多,答辩的单位暗地里争抢的那么厉害,到底自己能有多少胜券?燕想了又想,掂量了又掂量。和单位领导郑重准备了投标材料,研究和分析了可能发生的问题:对方会提出的条件?我们的底线,我们的条件,我们的优势和劣势,以及如何应对。燕做完这些,又把琴叫到一起,再一次的进行了分析,并制定了现场答辩两人说话的侧重点。

第二天,燕和琴早早来到了答辩现场。今天她们要参加的,是一个政府部门的招标项目。她们都穿上了职业装,深蓝和深黑的毛尼制服,一头漂亮的头发扎在了后面,两人化了淡装,显得精神、利落,大方、漂亮。她们知道,女人外出谈判,第一印象是干练,是职业,不要给人小女人感觉。所以,平时她们喜欢的所有花哨漂亮衣服和首饰都去掉了,只留下了衣服领口上的胸花,和手上的戒指。

时间到,她们准时进入了会议室。同时进去的,也有很多其他单位的竟标人。招标单位七、八个人坐定,开始介绍情况。在介绍的过程中,燕和琴认真地听,直到招标单位说完,请各位提疑问。琴提了几个技术上的问题,请招标方在解释了一下,给对方留下了印象。

接着,就是各投标单位一家一家地答辩,其他单位退场等候。

燕和琴退出来,在外面等候的时间,再一次商讨了答辩的程序和方法。进去答辩的时候,她们胸有成竹。

有人来叫她们进去了,燕看了一眼琴,两人深吸了一口气,然后信心十足地进入了会场。

坐定,发言。燕用很好听的嗓音操着普通话介绍了本单位的大体情况,资质,人员,优势,能力,和对本次参加招标的项目的理解,并介绍了自己和琴的情况,以及参加过的各种同类项目,目的是让招标单位感到她们是业内人士,是很有经验的。燕请琴做补充。琴是个极其聪明漂亮的女孩子,她个子高高,十分洋气,你可别以为她仅仅是个花瓶,她的技术和语言能力,要几个男人来比。她不慌不忙地问了几个技术上需要招标方说明的问题,招标方的人只好跟她对话并解释,最后取得了共同的认可。这个时候,燕再一次发言,她拿出了精心准备的投标书,一条一条地宣读了,这个投标书其实是个项目计划书,制定的十分精确,写了项目参加人名字、项目开始和结束的时间,时间都分解精确到某天完成什么,最后,燕说出了本次投标收费标准,并做了解释:希望招标方理解,我们的收费是经过了计算,我们不是想最底竟标,我们要计算成本,要合理地得到报酬,收费要保证做事的人有收益,才可能保证完成任务,达到双赢的效果。

燕的话铿锵有力,感染了对方,加上琴娴熟的技术问题的回答,招标方虽然没有多说什么,可是显然表情上已经被两个女子的能力感染了。招标方说请她们回去等待通知。她们就礼貌地飘然离开了会场。

经过了三天的等待,燕的单位得到了通知,中标了。并且是全票通过。

燕松了这一口气。可是马上就想到了下一部如何开展工作。新的工作更加严峻,在等着她们。

 

  认真工作着,是美丽的   白领都市女人的小资生活二 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 认真工作着,是美丽的   白领都市女人的小资生活二 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017