注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

悲剧的人物--多尔衮 电视评论原创  

2006-01-10 18:20:33|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大清风云》全线揭秘姜文加盟大腕扎堆(组图)

悲剧的人物--多尔衮 电视评论原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
悲剧的人物--多尔衮 电视评论原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏 悲剧的人物--多尔衮 电视评论原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

    <大清风云>,一部气势宏大的历史剧,第一次把皇太极的弟弟,事实上大清打下江山的人多尔衮认真地演了一遍.看过以前电视剧中的多而衮总是演的懦弱多情,似乎不那么完美,不那么硬朗,台湾版的多尔衮英雄气概少,儿女私情多,实际上,一个软弱的人不可能在大清还没有入关的时候,在皇帝皇太极去世后,能够带领大清精锐部队,入主中原,夺取江山,建立大清王朝.因此,在<大清风云>这部电视连续剧中,张丰毅演的那个多尔衮,就特别给人另外的感受.

    电视剧中姜文演的皇太极首先赐死了努而哈赤的爱妃-多尔衮的亲妈,然后联合戴善等哥哥夺取了父亲本来打算传给多而衮的皇位,然后又娶了多尔衮早就爱上了的姑娘但皇太极不知道的大玉儿(许晴饰).这些,都让多尔衮苦透了!可是多尔衮文才武略,十分出众,皇太极一直不好对他下手,想利用他打下中原江山.等皇太极去世,经过一番斗争,皇位传给了大玉儿的儿子福临.

    此后多而衮有过多次可以夺取皇位自己当皇帝的机会,可是,都因为他的爱情,他的胸怀,他的敦厚,他为了大清的大局不再动荡,避免内战和动乱使人民生命涂炭,自己放弃了.他也想当皇帝,可是他每次都主动放弃了,最终,在激烈的宫廷斗争中,他还是自己化解了一触既发的战争,放弃了当皇帝的想法.历史上的多尔衮始终没有做到皇帝,在历史上,他永远是个"皇父",尽管他有无数机会可以推翻福临自己做皇帝.但是他没有.相反他一直被福临痛恨着.也一直没有得到心爱的女人.因此,多尔衮是个悲剧式的人物.

  电视剧中多尔衮的扮演者张丰毅的表演非常精彩,把一个既英雄盖世,又有深厚情感,忠于爱情坚贞不渝的男人表演的淋漓尽致,当他演的多尔衮为了实现自己的诺言,要在结婚的时候送给大玉儿一对美丽的鹿角,在狩猎追逐公鹿的时候掉进了深沟而摔死的时候,观众会为他深深地悲哀,为了这位始终没有得到皇位\始终没有和自己心爱的人结婚的顶天立地的英雄哭泣,难过。

    在这个电视剧中,将多尔衮塑造成个极其完美的英雄.他重情谊,珍视爱情,更信守诺言;有勇有谋,文才武略,为大清入关起到了非凡的作用.因为他的隐忍退让,才避免了大清入关后的内乱和自相残杀,避免了把中原老百姓再一次推进战争的火坑.

     虽然说“ 无情未必真豪杰,有情未必不丈夫”.爱江山,也爱美人.但多尔衮为了爱情放弃的太多,他太痴心,痴心到可以放弃皇权,简直叫后来人看着他的爱情汗颜,甚至于多少有点不理解,不过我想, 世界上有多少男人可以象多尔衮那样的做一个真正的"悲剧英雄"呢?有多少男人可以放下手头垂手可得的皇位呢?一般来说没有,男人都是有野心的.能识大体顾大局,放弃自我的权利,真心为大清江山社稷着想的,也就是多尔衮这个人.

   电视剧<大清风云>是个戏说的故事,不是正史,在这个电视剧中,对多尔衮做了正面的塑造,塑造的很成功,这也是让我看了此剧后感慨,并得出多尔衮其实是个悲剧式人物的结论的原因.他为了爱情放弃的太多,活的太累,到底那样值得不值得?留待后人评说.

   历史中某朝某代总是因为有了杰出人物,这个朝代才得以延伸,得以发展的.对清朝能入主中原而言,多尔衮是个关键的人物.从人性的,英雄的,帝王的哪个角度看,多而衮都是一个在大清历史上最重要的人物.

   可见,大清国在最初建国的时候,是有很多真正人才的.最初的多而衮和孝庄太后,对巩固大清王朝,开辟后来的康乾盛世,应该说都起到了极其重要的作用.没有多而衮的深明大义,也就没有大清王朝的后面繁荣.

        本剧编导的十分精彩,一环扣一环的惊险情节,不但塑造出活生生的多尔衮形象,还塑造出女中丈夫孝庄太后的精彩.许晴饰演的孝庄非常美丽,非常端庄,加上许晴娴熟的表演技巧,将大玉儿的情和爱,容忍,痛苦,顾全大局,以及为了福林和大清江山的完整而付出的心血,表演的淋漓尽致,惊心动魄,在皇太极和多尔衮之间,在多尔衮和福林之间的斡旋,在多尔衮兄弟起事将造反的紧要关头,都体现了孝庄的沉着勇敢,机智和非凡的魄力。看着许晴的表演,加上有张丰毅、姜文等精彩的表演,你会感到看这个剧十分过瘾,有不忍放下的感觉!我真没发现,许晴会是那么美丽的一个女子。

    

资料图片:电视剧《大清风云》精彩剧照(3)

资料图片:电视剧《大清风云》精彩剧照(5)

  评论这张
 
阅读(3727)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017