注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

中国人应当用电影艺术表现本民族的深厚文化原创  

2006-01-15 19:33:05|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      凤凰淑女

 

 本来我没想着评论电影《无极》,我只想借《大长今》来说明韩国人宣传本国文化的宣传手段是成功的。其实我没看过大长今,我也不喜欢韩国电视剧。但是一段时间,无论走到那里,都有从教授到一般家庭妇女给我说《大长今》,还说总是陪着电视流泪什么的,弄的我发现似乎人人都在哈韩了。可是我却被自己的上一篇文章给逼着,不得不写这个评论。

 

既然一个电视剧可以在异国他乡引起很大的共鸣,可以有大量的观众(须知只要是在中国拥有若干观众,就可以占世界人口的几分之几了,演员的成就感是不言而愈的),就说明了一个道理:此剧在他国达到了宣传效果,用此剧生产国的思维影响他国人,潜移默化地做文化渗透,是成功的!达到了用文化宣传政治目的,达到了文化促进周边国家和睦相处的目的。

 

       可是我们国家也想宣传自己!也想给远亲近邻的一个亲善的印象,希望有更多的朋友,希望在世界上得到更多的认同,希望中国融入世界大家庭。就好比一个人一样,总是离不开朋友的,一个国家在世界上也是一样。

 

   但是想让别人认你做朋友,你总要让人了解。一个国家和别国离的那么远,怎么才能要人了解呢?最便捷的方法就是文化交流。

  在70年代美国家之间关系没有解冻前,我们是靠的“乒乓外交”叩开了美国的大门,使得中美顺利谈判,签定中美联合公报,从而使中美关系走向了正常化,建立了外交关系。接着,中国恢复了在联合国的地位。

 

   文化的作用有多大?那是真正无法估量的大!政治有的时候,要依靠很多迂回才可以成功。而文化艺术和电影,正是用于迂回的手段。

 

  某网友回帖说:“文化是软实力,美国把美国精神传播到世界各地,很大一部分功劳应该归结于电影等文化产品的输入。看看现在年轻一代的哈韩哈日,你就知道扶持文化产业的传播远远比单纯的经济援助更能取得好的效应。”

 

  我很赞同把文化称为软实力的说法。  假如我们国家在不被人理解的时候,能用中国的文化交流让人产生好感,那也算是成功的外交。而电影是可以起到这样作用的。

 

  说到这里,似乎给电影一个很沉的政治责任。有人会说:电影就是电影,是用来娱乐的,哪有那么多的政治? 凤凰淑女认为:错!任何宣传都有内涵,娱乐没有完全的娱乐。电影表现一个国家一个民族的文化思想内涵,表现一个时代人的风貌,表现一个民族一脉相承的文化传统。

 

中国文化一脉相承的,应该是孔孟之道。

中华文化几千年来深受孔孟之道浸润。孔子创造了儒家学派,而此学派的核心,就是中庸所讲的行为准则,要义是要求人们通过加强修养,自觉地约束自己。己所不欲,勿施于人既是每个人必备的修养,又是治国平天下必须遵循的原则。中庸讲“和为贵”,做人要温而厉,威而不猛,恭而安(《述而》)。

这些思想不仅影响着中华民族,也对世界产生着重要的影响。

 

到了现代,也许我们自己忘记了孔孟之道,可是世界上无数的人,却在研究着孔子孟子和他们对中华民族做过重大影响的思想。

 

因此,凤凰看到当作为重要文化表现形式的电影,制作成只考虑商业票房价值的《无极》和《十面埋伏》这些东西,就感想多多。我认为这些电影如果要代表中国,则违背了中国文化和中国民族几千年来的思想内涵。中国人不是只会打打杀杀,冤冤相报,无情而残酷,乖张而冷漠。中国人实际上是个善良的民族,隐忍,忠厚,吃苦耐劳,讲礼,讲仁爱,自强不息。

 

  而《无极》和《十面埋伏》这类拿到世界去宣传去参展的电影内容,给别国人什么样的感受呢?有没有别国的人看了《无极》从而很了解和喜欢中国人?就向《大长今》在中国改变韩国人的形象那样的效果?而此电影中的那些杀戮血腥场面假如刺激的外国孩子也那样学着杀,你也许“成功了”,因为你成功地误道了外国人的行为准则,“毒害的”是他国人。

 

  有人说,《无极》深奥,无知的人看不懂才说不好。试问一个被全国、甚至全世界大多数人“看不懂”和不理解的电影,好在哪里?那么艺术是不是可以把自己居为所有人之上?全国有一亿“有知”人,那还有十几亿在“无知”,这种孤方自赏的所谓“艺术”能有什么群众价值?血腥场面和残忍的杀戮能给人什么启发?从说一个馒头的故事开始,到一个奴隶和命运抗挣,最后走向“无极”?太牵强了些,需要多少解释才可以让人理解。须知“中国是个农民的国家”。即便是“万恶的资本主义”国家的观众,也感到理解起来费解,称为“烂片”。

 

 别人如何理解和评价《无极》,凤凰淑女还真没有去注意过,而凤凰自己看了这个电影,就极端地不喜欢。电影是用了很多特技,辅以很多现代科技手段,耗资巨大,场面宏伟,演员阵容强大,全部用的外国和香港以及大陆的顶级演员,可是凤凰还是认为,这样内容的电影,就是无法代表中国文化。孔孟之道文化熏陶几千年的中国是礼仪之帮,不是只有打杀复仇的狭隘刀客才能作为电影内容来表现。这样内容的电影,就是无法拿到奥斯卡。不拿奖也无所谓,最担心的,是怕拍出来被人看了反而误解中国人深层文化的电影。

 

多次看过历届奥斯卡电影得奖的人都知道,凡是得大奖的,都是宣扬人性之美好,人性之善良,人们面对生活的困难坚强而自强不息;反对战争、反对杀戮,从而引起人类共鸣的美好情感的片子。比如《乱世佳人》、《音乐之声》、《巴顿将军》《莎翁情史》、《泰坦尼克号》、《辛德勒的名单》、《卡萨布兰卡》、《克莱默夫妇》、《阿甘正传》还有《金色池塘》、《廊桥遗梦》《海上钢琴师》等世界影响巨大的电影。

在世界上能经得起时间的考验,永远流传,脍炙人口的,还是那些宣扬人性的艺术。

 

可以替张艺谋和陈凯歌两位著名导演设身处地想一下,假入不是票房压力,不是商业需要,相信两位深懂中国国情和孔孟之道的顶级导演一定会拍出真正的中国艺术电影。

说起来,还是钱惹得祸,钱闹心。

 作者:凤凰淑女

 


 

 

 

       凤凰淑女/文     2006.1.15

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017