注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

一只想做梅花鹿的羊 凤凰原创  

2006-01-22 20:20:34|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/凤凰淑女

     许多人都怕口水,怕白眼,怕没人理睬,怕孤独,怕脱离群体,怕.....不知道还怕什么,可是这些,都与我无关,  我知道,自己性格特立独行,不太在意左邻右舍的议论和世俗的习惯,从来就是认准了目标就“两耳不闻窗外事,两眼不看左右人”,独善其身,自顾自地向前冲。

    一马当先的结果,或许冲的太快了,就冒尖,被人想办法要削掉高的,弄成五个指头一般齐。可是我又不服气,不愿意随波逐流地跟着人家走,就抗挣,就反抗一番,但是社会总是希望人都象绵羊那样,赶着你走到那里你就跟着到那里。我是绵羊吗?不,我没想做绵羊,我希望是一只自由的梅花鹿,可以吗?“不可以”!许多声音说。可是我还是跟着自由走了,寻找自己的路。

     听到后面一片口水,它们发的杂音里我只听清了一句:“让它去吧,吃了苦头别后悔”。我回头看,看到一片白眼,如同死羊眼的白色。

     我就这样走了,在茂密的森林里,在羊肠小道上,自己认准那太阳升起的方向,走去......

     我夜晚睡在路边,想到羊们此刻在温暖的羊圈里挤在一起避风寒,外面有牧羊狗守侯,一定很安全。它们没有任何风险,它们的路早有了定式,不用它们自己操心。

    我白天寻找那露水打湿的嫩草,一小口也很珍惜,因为来之不易。我想到羊们被驱赶到了肥美的草场,眼下正在吃着一片嫩草,不用抬头看有没有狼,因为有狗呢。

     我走啊走,走了若干年,我唯一得到的,是自由,是眼界开阔,见了世面。 若干年过去了。有一天,我想起了那些曾经的邻居和朋友,想去看看它们的命运,也想叙旧聊天。于是我搭了一个顺路车,回到了曾经的故乡。

     曾经的肥美草场变成了一片荒凉的干土地,曾经住过的房子也倒塌成一片瓦砾。“人呢?有人吗?”我大声喊。

     出来一个老太太,她是那么老,我以为是某个奶奶.问好,问路,问故人,她说:“那些可怜的羊,都没有得到什么好下场,要么被宰杀吃掉了,要么因为草没了被卖了,还有的因为栅栏在风雪中垮塌了,逃出去,却被狼吃了。唯一的自己也未老先衰啊--愁的,怎么活?”

     我仔细辨认,原来她是那位全族最美的羊!如今怎么成了这样?

    悲哀啊,我心里难过,为它们的命运。

    同时我也再一次地以手加额,庆幸自己的“独往独来,天马行空”。看看身上的皮毛,似乎长出了几个如同梅花般的图案。哈,我居然还是一只不寻常的羊。

    原来,有的时候不怕口水走自己的路,看似艰难,实际是对的。我转身,搭上另外的顺风车,又走自己的路去了.

     我现在学会了搭顺风车.

    凤凰淑女/文   2006.1.22  

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017