注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

日记.音乐会 原创  

2006-01-04 00:03:23|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        今天是节日的最后一天.家人还在一起团聚和玩耍打牌.我晚上要去听音乐会.

 

         很久没有参加过音乐会了。

        在成都锦城艺术宫里听音乐,应该是高雅的享受,但是我却很少去光顾那里。平日里有时间,只是在家里放放交响乐,随着音乐独自享受一会美妙的旋律。不过,在家听音乐和在现场听音乐,的确不一样。

       今天有一场俄罗斯响乐团的演出,我就去听了。

       时间还早,我和闺中朋友先在附近的咖啡馆里小坐.潜意识里是:既然要听外国交响乐,就先在咖啡屋感受一下西方的咖啡西点。两个女子好比疯丫头一样,一人要了一大杯泡沫咖啡,名字我也叫不出来了,那么大一杯的咖啡,看着好象“牛饮”,完全没有用小杯子喝咖啡的感觉,一看就是速食,就是快速食品的意思,吃了喝了,立刻坐进了音乐厅。

       晚八点,演出的乐队成员出来了,全部是黑白服装,一副严肃的样子,一看就知道是一场严肃音乐会。他们的年纪都很大,首席小提琴师和首席大提琴师都在50-60的样子。除了几个铜管乐手是稍微年轻点的人,整个乐队平均年龄应该在45-50岁。指挥很酷,他的背影让我想起日本籍世界著名的指挥家—-小泽曾尔。

      并没有什么人介绍乐队,音乐会就开始了。

      当乐曲响起来的时候,下面喧哗的声音立刻没有了,大家马上被音乐吸引,并开始感受那些经典的音乐。几乎所有的音乐都是在维也纳新年音乐会上听过的曲目。可是在俄罗斯演奏家的手里演奏出来,演奏技巧非常娴熟,把握音乐内容十分准确,闭着眼睛听,你也知道不是中国的交响乐团演奏的,因为没有生涩,没有做作,一切都行云流水,那是深厚的音乐造诣和多年的配合,才有的演出效果。

      小提琴,中提琴,大提琴。倍大,元号,长号,拉管号,黑管,长笛,短笛,竖琴,打击乐器,依次在台上坐定,指挥手拿的那根小棍在我的眼中有无比的魅力。我记得小的时候去看节目,什么也不看,就爬在乐池往下看,看乐队美妙绝伦的演奏.我认识很多乐器,不但认识,自己也会把玩几样,比如二胡,月琴,和钢琴.虽然是滥盂充数的水平了,可是对乐器发出的美妙声音一直就偏爱,直到现在,也是一样.

     我望着台上的乐队发呆,听到他们不但演奏了李思特的曲目,还有施特劳思的圆舞曲,后来竟然听到了熟悉的歌剧“白毛女”片段。

      我听着喜欢,观众们也很激动,每一曲终了,鼓掌都极为热烈,台上的演员不得不站起来答谢观众的热情.台上台下演员观众心灵在沟通,大家都沉浸在了美妙的音乐里。

      坐在台下听音乐,左边的小提琴丝丝旋律,右边的大提琴和铜管乐器浑厚低沉,那是任何音响都无法替代的效果,不管你再立体,再贵重、再发烧的音响,都替代不了在现场听音乐的感觉,那种感觉,只能意会,无法言传。

        人们为什么要花钱到音乐厅去听音乐呢?我想,那种精神的享受,岂是一点钱可以买来的?音乐的美丽存在与人的心中,音乐的魅力永存于世,在所有人的精神生活中,音乐是最赋有穿透力的,它可以刺穿你的心脏,进入你的灵魂,深入你的骨髓,最后付着在你的躯体,变为你身体的一部分。对于神经来说,对与干涸的心灵来说,音乐都是最好的按摩剂。

       假如没有音乐,世界将会是怎么样的呢?

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(615)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017