注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

以文会友 杂文 原创  

2006-01-05 11:47:25|  分类: “博客发展”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以文会友,是喜欢写作的人交友的一个方式。文如其人,一般来说是这样的。从文章中看人思想,看品德,看修养,看水平,看性格,甚至看到骨髓,看到灵魂。在网络上写文章,自己也就认识了许多人,用“以文会友”的方法,也交到了许多朋友,有我喜欢别人文章的,也有喜欢我的文章的。因为喜欢了某人的文章而喜欢某人的,是常有的事情。

    我就喜欢毛主席的诗词,比如这一句:“惜秦皇汉武,略输文才,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成杰思汗,只识弯弓射大雕......数风流人物,还看今朝”!那气派,不是一般人可以比的。那种豪放,浪漫,潇洒,以及“一万年太久,只争朝夕”的使命感,也是只有心中有大志向、做大事的人才有的。这样的诗词,就很鼓舞人,不但有美感,还很能够增加战胜困难的勇气。当然我就是再喜欢毛主席的诗词,那样的一代伟人,也离我很远,我只是从他留下的诗篇中去吸取精神的精华,去体会自己应当怎么做。

          现在书摊上“信息爆炸”,书真是太多了。你都不知道买什么样的书来看。也许目前比较红被大家认可的作家,除了写打斗的武侠小说金老先生外,我想贾平凹应该算一个。现代作家中,贾平凹的文章算是写的很是好看的,守着他的陕西乡土,他的秦腔,他的书出了一本又一本。他的书出来,一般我和丈夫都要去买回来细细地看,有的时候我还没看,他先看了,竟然笑的眼泪都止不住,遇到精彩的好地方,也念给我听,让我先感受感受。因此,在我心中,贾平凹算是成功的,算是出名的。

    可是就是这样的作家,有一天竟然也想骂人了。原因是一位专门写书评的人,不知道为什么竟然就叮上了他,每次都评,每本书都评,直到那个写书评的人出名了。可是贾平凹的心绪也被搞的有点不舒服了。

    我想,那个人专门找名人的文章来评,应该是把黑厚学和投机之道都研究了一遍:“既然名人出名了,自己去写评论名人的文章,自然是有看点的”。从心理学来讲,这个人对大众的心理揣摩是对了的,“站在名人的肩膀上”,那起飞的基础就高一些。

   贾平凹从开始理解那人直到不舒服,进而写了一篇文章安慰自己,我记得最清楚的就是:“不要让外界的东西打乱了自己的内心,干扰了自己的写作心情”。

   写东西需要一个好的心绪,需要把握自己的情绪去发挥。不但要有定力,还要有能够调控自己情绪的能力。从贾平凹写的那个文章里我知道了名人也有烦恼,名作家更有人干扰,不但有崇拜者,有朋友,有“粉丝”,也有捣蛋份子和专门作对的人,也许这些人出于自身的考虑,可是作家的心绪的确是被干扰了。

   这些干扰算不算文人相轻呢?

   不管写什么样的题材的人,都是叫文人吧。以前我小的时候,常听到“文人相轻”这句话,可是我没有看到字面,就幼稚而固执地认为是“文人相亲”,是文人们互相欣赏,互相为友的意思。现在我知道了“文人相轻”这个轻字,是“轻视,看不起”的意思,是文人之间的自以为是,是酸腐本质。

   文人们实际上根本离不开朋友,要成立许多笔会,要在一起打堆吃饭,搞所谓交流,并要相互交朋友,在现实中、在网络中都因为写作而交往、交流。写不出几笔的人,还被人看不起,他还不和你交朋友。那就是所谓的“以文会友”。可是能写出几笔的人,还算不上什么“家”,相互之间内心又未必服气。这就真不如农夫和工人阶级来的豪爽,来的大气。

   文人还小气。上次看到一则报道,说鲁迅和林语堂本来是很好的朋友,常在朋友圈子中一起吃饭交往,本来有很好的友谊。可是因为一些误会,也就是所谓的“影射”,而生气,其实那些字里行间的东西,那些口气中的其他含义,一般不是酸文人的人是不会去多想的,可是文人写字是讲究逐字推敲的,于是就推敲出来了许多的歧义,因此就开始第一次误会,第二次误会,直到相互离开,再也没有见过面,那误会就被他们永远埋藏在心里。

    所以,这个“以文会友”的说法,只能说也对也不全对,因为可以“以文会友”,又因为文而出现误会而失去朋友。

   再说文人到底是相“”还是相“”,那也要看每一个文人的道行。

 

 

200615凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017