注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

外国的月亮未必就比中国圆 原创  

2006-01-06 15:29:58|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文凤凰淑女

 

现在国内有很多怪现象,在国内的人,都说国内不好,说起来就是外国如何如何的先进;年轻的读书人也非去外国走一遭不可,认为不出去镀金,你就没有那么多的“含金量”。于是不管是读得书读不得书的人、家中有能力支付和没能力支付砸锅卖铁的,也都去了外国。甚至很小的孩子也去了外国。

可是我接触了许多出去的人,不管是年轻还是年老,却都说祖国好。一个朋友的孩子刚刚才出去读了三年书,大学还没毕业,就跟才出去判若两人,写信给父母,一直教育父母,中国好!要爱国!父母说“这孩子比我们还爱国了!”。

有那些很小出去读书,在世界上混了半辈子的人,走遍了世界上很多国家,现在却找到外国机构派往中国工作的机会,还是全家搬来国内,在国内工作的十分愉快,开口闭口,还是说祖国好。

一个朋友,80年代毕业于国内大学英语专业,当时很容易出国,中国人懂英语的也不多,马上她就出去了。出去的时候就背了一个包,里面有50美圆。现在已经都25年了,还是保留中国籍,没有加入外国籍。不是混的不好,而是混的很好,不但毕业于经济类专业拿了博士学位,还在世贸组织找到一份很好的工作,被多次派往世界各个国家工作,自己在外面结婚生了孩子,孩子和老公都是美国籍人,但是,就是她不加入外国籍。

   可是这个不加入外国籍还是给她制造了很多麻烦。因为她已经是很高级别的管理人员,许多的高等级机密工作也许因为没有加入外国籍而被别人防范,也许因此还会丧失些发展机会。特别是被派往国内工作,没有加入外国籍,没有外国护照;因为出去的早,而没有中国的身份证,还真是麻烦不少呢。因为没有身份证,就无法购买工作汽车,也无法办理外国人在中国居住的证件。公安局说,你这个问题啊,还真是个特殊问题。当然,后来国家有关部门还是给她解决了问题。可是这个不加入外国籍,这个爱国的信念,被她内心坚守了25年,看来还是要继续坚守下去。而加入外国籍却是很多出国的人期盼的。

     出去的人,都说祖国好,祖国有广大的发展空间,祖国有极大的发展势头,祖国有许多机会。

这几年,国内发展很快,外国人、外企在国内投资取得了很大的成功,因此,很多外国在国内建立了领事馆,在西部地区,在成都重庆就有很多国家的领事馆开馆。

投资机构和著名世界企业也都来国内建立自己的办事处、工作机构、投资办厂。而且,居然还有外国的会计师事物所和律师事物所也在国内设立办事处,生意红火。

可是,把自己祖国骂的一无是处的文章却很多。痛恨自己生长在中国的人很多。

祖国不是没有问题,祖国因为改革太快,配套政策又没有跟上,问题很多,需要不断地完善和修正自己的方向,需要不断地解决前进中的问题。

可是因此而不爱国了,那是不可以的。有谁嫌弃过自己的母亲呢。很多人不一定是革命者,但是很多人是爱国者。象陈水扁那样要闹着分裂祖国的人,毕竟没有好下场的。因为,他闹的台独,已经超越了所有爱国人士的情感底线。

 

文/凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017