注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

婆婆索要“带孙费”该不该? 原创  

2006-11-10 10:50:15|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      四川华西都市报11月6日报道《婆婆索要“带孙费”亲情变异?社会进步?》,说一个小孩子的奶奶因向媳妇索要“带孙费”,而引起社会的一场讨论:到底这个“带孙费”该不该要,如果索要,是社会进步的表现呢,还是亲情淡薄变成了金钱利益?

  这个问题引起各方面不同的议论。有的人说,老人带孙子是亲人,该带,天经地义,不应该索要什么“带孙费”;有的意见说,老人可以提出带孙费的问题,因为老人没有义务带第三代;而有的老人自己也表示:因为带孙子,让自己生活很辛苦,没有自由,无法休息和锻炼,更无法去旅游什么的享受生活。有的老人则说,应该替儿子女儿带孩子,因为爱儿女,所以多帮助他们一下,是应该的,不计较什么别的得失。

  那么究竟老人是不是应该替子女带孙子孙女呢?这个问题实际上是个很普遍的家庭问题,几乎每个家庭都遇到,儿女工作忙,让老人来帮助带孩子的事情,是社会90%家庭里都有的事情。处理的好,全家和睦,处理不好,大家怄气,影响团结和谐。

  就我个人看,老人的义务是带大自己的子女。子女到了18岁,就该独立生活了,但读书的孩子还需要家庭支持赞助,父母也在尽力地帮助,实际上在外国,许多年满18岁的人会自己打工和申请奖学金来支付自己的学费了,中国因为目前助学机制不完善,子女读书的所有费用都由父母包了,中国的父母对子女的宽容是世界上少有的,读书给钱,天经地义,许多学生在学校花钱大手大脚,没想到这实际上是父母的血汗钱,是父母无私的援助。

  到了毕业,工作、成家、有孩子了,觉得自己的父母是最靠得住的,将多年忽略的父母接来(最好是母亲,父亲不会带孩子)为自己看着孩子,觉得老人为自己带孩子顺理成章,“那也是她的孙子”!你理直气壮地想着。而父母总是在心疼子女,为了子女不辞万苦,默默支持着子女,看着孙子辈茁壮成长,多年来,谁个老人敢提出什么“带孙费”报酬,尽管万般不愿意,也害怕舆论,不能不来帮着看孩子。

  那么,老人到底是不是有义务来带孙子辈呢?从法律上说,老人有义务带大自己的孩子,儿女有责任赡养父母。老人是不是天经地义地该带孙子?应该说老人没有这个义务,这个“带孙子辈”的义务,实际上是年轻的父母一代将自己的义务强加给了老人,把本来属于自己分内的工作,硬要放在老人身上。每一代做父母的都该自己带好自己的孩子,这是你的义务,是该自己履行的义务。你不能要求老人先带大了你,再来带孙子,如此折腾,那么老人休息的权利在那里去了呢?

  年纪大的人,劳累了一辈子,身体不好了,从岗位上退下来,本来该好好地度过幸福晚年,但假如因为爱子女,支持子女的工作,出于自愿,主动来帮助带孩子,那是老人的善良心愿,是希望一家人更加和睦发展。做子女的应该对老人心存感激之心;假如做老人的不愿意来带孙子,也没有错。

  因为带孩子耽误了老人的休息、让她付出很多时间和精力、而老人又没有收入的情况下,向孩子要求点费用做零花钱,这是很正常的。其实这个问题子女本来该主动想到的,如今老人提出来了,也没什么大问题。毕竟老人是自己父母,为自己劳动付出,不带孙子也可以找你要点零花钱,更不要说她还付出巨大劳动呢。我们应该承认,家务劳动也是劳动,父母不来带孩子,你也是要花钱请人的。怎么付钱给保姆觉得应该,付钱给自己母亲就不应该了呢?所以这个问题很容易想明白。

  当然并不是所有的老人都在索要“带孙费”,很多老人不但无私地做家庭贡献,还将自己微薄的工资也贴进家用。中国的父母亲,本来是天下最好的父母,做子女的,应该想着自己对老人赡养的义务,以报答老人养育之恩,而不是一味地向父母索取,这才是中华民族的敬老美德。

  有的人不但在金钱上当啃老族,几十岁了还在吃着父母而不害臊,还强词夺理地认为老人该永远做无私贡献,将自己的父母当成了可以任意使用的伙计,那就很不对了。须知天底下只有一个父母,我们永远不可以忘记是谁将你养大、是谁将你生。(凤凰淑女)2006年11月9日

  



  评论这张
 
阅读(28509)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017