注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

中国人需要什么样的信仰? [凤凰原创]  

2006-11-20 11:36:39|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个民族没有信仰那是很悲哀的。我不知道我们汉族信仰什么,以前以为老祖宗信仰孔孟之道,可是后来发现孔孟之道是一种儒家学问,并不能代表一种信仰,更不能说是宗教信仰。
     查阅资料说:中国是个多宗教的国家。中国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。中国公民可以自由地选择、表达自己的信仰和表明宗教身份。
      泛泛而谈。显然,中国历史上似乎提倡过的信仰很多,但是没有真正意义上信仰过什么.提倡过的所谓“信仰”都与当时统治者的需要有关,比如孔孟之道提倡的“君君臣臣父父子子”,和李世民后来扶持的少林寺佛教。据说国民党时期提倡孙中山的“三民主义”,那也不是什么信仰,更不是宗教。
      从我们记事起,社会教育我们要信仰共产主义.要为共产主义奋斗终身.我们就把这个当作了信仰,当作了目标,一直延续了很多年。可是改革开放以来,我发现共产主义离我们似乎很遥远,简直就是上天摘星星。那种遥远的奋斗目标随着市场经济的大潮冲刷的竟然越来越淡漠。在市场经济下一个时期,过去建立的所谓社会信仰迅速地遭到否定,并且还有全盘否定的可能。“潘多拉盒子”打开了,放出了市场经济这个“魔鬼”,于是就有了“谁发家,谁光荣,谁受穷,谁狗熊”;“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”;“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”;“不管你怎么挣来的钱,只要挣到就是有本事”、“为什么要我在公交车上让座”、“用明天的钱买今天的乐”、“性解放,情人”等等等等,这类市场经济下产生的附属语言和行动,将过去几十年建立的所有道德和是非观念冲刷怠尽,什么孔孟之道、什么人性,善良,美好心灵,什么为人民服务、尊老爱幼、帮助他人,统统都被丢弃,留下的只有用各种手段去弄钱整钱和享受,极端地享乐主义和“我”字当头膨胀,把社会搅动的无法安静。文化、娱乐都走向浮躁和快餐形式的浅薄,就连张艺谋和陈凯歌这几年导演的电影也表现出社会的迷惑和浮躁。
      现在如果在单位做群众的思想工作,谁还敢堂而皇之的说“要为共产主义而奋斗,大家要无条件地付出”,或许被人私下里窃笑并被看成出土文物。
      据说文革以前思想工作比较好作,有雷锋同志做社会的榜样,有许多当代和前代的英雄事迹鼓舞着人们,那时侯人们的思想单纯的很,似乎也有信仰。加之没有打开国门,不知道外面的世界是个啥摸样。 然而社会是一定要进步的,国门是一定要打开的.人们出去转了一圈回来,发现原来还有市场经济可以学习。可是随着市场经济而来的,有社会进步,也还有糟粕,还有人的信仰混乱。这是我们所史料不及的,人们毫不客气地丢弃了旧的传统思维,并还不忘踩上一脚而后快,然而新的观念和思维还没有建立,所有的人就没有了任何信仰,道德观念就迷失了方向。
     市场经济下的社会共同倡导的道德文明是什么?人们应该有怎样的人生追求,健全的和谐社会该是怎样的发展?值得我们思考.
    人除了钱的需要,还是需要追求点精神的。人和社会永远都应当有信仰。做一个高尚的人,一个有道德的人,一个文明的人,一个脱离低级趣味的人,在任何社会制度条件下都是需要提倡的。在市场经济发展这么多年以后,我们更需要建立社会的精神文明。社会更需要信仰。
     一个没有信仰的民族,是很可怕的。上不怕天,下不怕地,不怕鬼,不怕神,道德无约束,行为无拘束,无文化可传承,没有了畏惧,没有了思想寄托,这样的人,的确是很可怕的。有句老话说“人不要脸,鬼都害怕”,现在的社会风气,寡廉鲜耻之人,脱光裸露为钱为出名,自由主义个人私欲极端泛滥,造假文凭,假学术论文,假货假药假酒,在饲料中参合毒素、激素、避孕药、欺骗拐卖,社会没了基本的诚信,没了精神追求,人们的心中只有一个钱字,这在以前是无法想象的。没了信仰的人,生活在混沌之中,什么事情都敢干,不怕遭报应。有外国人评价“中国人现在没信仰,很可怕”。是啊,很可怕,一个不讲公德极端自私的社会,的确可怕。

    很多国家的人信仰基督,信仰天主,那些信仰将对个人行为起到约束和净化心灵的作用。中国人很多信仰佛教,佛的基本是教人向善,也是一种做人的准则。但佛教毕竟是宗教,若大的国家,不可能人人都信佛教。因此就需要有共同遵守的道德标准和社会行为准则。需要有一个建立在人类思想道德之上的理论来做人的信仰。它将是什么呢?至少我现在是迷惑的。

    中国需要思想家。

 


          文/凤凰淑女 中国人需要什么样的信仰? [凤凰原创] - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017