注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

从"农民工"到工人有多大的差距?   

2006-11-23 19:42:50|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从农民工到工人有多大的差距? 文/凤凰淑女

  现在很多人叫农民进城务工的为“农民工”,而叫城市里的工人,也叫“下岗工”。工人被人为地分了好几个不同的类型了。虽然有许多人要给农民进城务工者更名,希望可以称他们为工人而不是“农民工”,可是,人们就是无法很干脆地将他们称为工人。不是歧视他们,也不是习惯叫法,是在人们心目中、眼睛里,总也不能把那些身穿各色衣服、脚登解放胶鞋,满身尘土的农民务工者自然地称为工人,虽然他们已经是工人,在城里干活,和建筑工人,安装工人没什么两样,但是,人们就是要称他们为农民工。为什么呢?因为一般人认为,工人有工人的概念,工人似乎是铁路,航空,邮电电信、货物运输,机械化生产车间里的那些身穿制服,有一定文化程度的产业工人,是有规模的企业里的生产工人。而农民工,这些都没有,没有统一制服,没有象样的生产场地,虽然已经进城工作,可是从内到外,都还是农民,和在家里修猪圈的时候穿的衣服、说话的内容,生活习惯、文化程度没什么两样,观念上也没有文明起来,照样地按照在农村一样的生活习惯,洗澡,穿衣,娱乐,消费,所以,人们不把他们叫工人,叫他们农民工。

  农民工,是不是歧视性叫法呢?其实也还不完全是。刚刚脱离了土地的农民,还没有产生真的象个工人阶级一般的思想和生产习惯,还处于散漫自由的个体生产环境之下,他们还不能象我们心目中的工人阶级老大哥一般地有组织性、有纪律性、有集约化大生产性。农民工他们也创造价值,但是,在他们创造价值的过程中,总还有需要改造自己成为真正的工人的差距。

  农民和工人,虽然同为劳动阶级,但却有很多本质不同。工人阶级的组织纪律性和集体配合性,表现了社会从农业社会朝着工业社会发展,社会进步和生产力发达,肯定会将人口从农村往城市转移,从小农经济往城市化的进程中工人会越来越多。工业社会不仅生产力发达,人员的素质也从农民朝着工人阶级跃进。农民在田里散漫日出而作,日落而歇;工人则不能随意地放下手头的工作,因为那是流水线作业,谁都不能随便停下。为了表现这种统一和集体性,工人往往整齐划一,从工作服到各种企业文化,从生产习惯到人的精神面貌,进而到人的生活习惯,从农民到工人,需要很多思想上的飞跃。

  因此,在城市户口管理已经不再成为一道高高的农民工进城门槛,当所有的用人单位用工制度都改为聘用合同制度后,从农村到城市,从农民到工人,需要的,是思想和行为习惯的改变。

  我这样说,有人会误读我,会义愤填膺地认为我看不起农民工,其实,我是认为应当正视农民工这个群体的存在,客观承认他们为社会和城市建设做的贡献,虽然从农民到工人是有差距,但更需要社会去关心爱护包容他们,让他们尽快地成长,逐渐变为真正的工人。愿我们的农民兄弟尽快地将自己改变的更象个工人。而不再是顶着农民帽子的工人。

  (此文章是因为看到长沙晚报《农民工朋友,你在长沙还好吗》一文中透露湖南省领导对农民工的关爱,并要专门作一期《你说话吧,为农民工兄弟说话》为农民工的生存而讨论的话题而感动所写)。

  
  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017