注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原创]明摆着的无耻和潜在的无耻   

2006-11-25 11:35:07|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [原创]从张钰现象,联想到社会公平交易 
    根据<文摘周报2006.11.24社会版>,张钰接受了南方周末记者的采访.有人一定又会说,这个女人还有脸接受采访?!是的,她不但接受采访,承认卖性的无耻,但是她还说:"我用明摆着的无耻对付潜在的无耻"! 
  记者认为,之所以要采访张钰,是认为"这绝不仅仅是一个声色事件,这是一个事关演艺人员职业伦理、人格尊严的问题,是一个人权保障的问题,更是一个检视全社会道德评判基准,从而殛需全社会正视的大问题."
  而我从张钰"亮家伙"短兵相接,准备破釜沉舟的行为里,却看到了社会中存在着严重的不公平交易。张钰和其他人一样需要生存,她在没有可发展的资本的情况下,为了生存而出卖肉体,出此下策对一个女人来说,是最后的防线,一定是处于极度的无奈和绝望之下的最后一博。出手卖了自己,肯定是要回报的,也就是卖了东西要得到等价的价值。然而,她失望了,她发现那些强势的人物在她的小摊上吃了喝了,还开了欠条(比如张钰手头的录象),但那些人不讲公平交易法则,居然白吃白喝,将她弄的破产了。这样的情况下,她只好亮出了她得到的证据。
  我们且不说张钰现在这样做对自己和他人的隐私是不是侵犯,我们且不把它当一次卖淫,而当作一次交易,一次物物交换的交易,张钰拿出了自己的货物,而对方却一把抢过,狞笑而去,不给她任何东西和货币,她,一个独站街头绝望到极点的女人,两手空空,告状无门,因为那些流氓眼手通天,互相勾结,在饿死也是死、抗争也是死的情况下,她只好采取了最极端的办法-----公开这些欠条和证据,让自己和他人一起同归于尽。
  其实张钰明白自己的行为意味着自杀,意味着完蛋,她梦寐以求的演艺圈子从此关上了大门,不会再接纳她了。有人说她“炒作自己,是最大的赢家”,怎么就没看张钰那满脸的泪水?谁个女人想用这个炒作自己?她赢得了什么?社会尊重?财富?事业?家庭?爱?不,她只得到了臭名声,这个名声让她将在以后的日子里痛苦不堪,因为她在主观上不是想借此出名,而是希望得到公平的交易,“用明摆着的无耻去对付潜在的无耻”,给世人一个真实的事实,讨回自己的公道,她不过是想得到自己该得到的东西。
  虽然她的行为不值得提倡,可是社会交易中的不公平性,大鱼吃小鱼,欺行霸市,流氓成性的人得不到惩罚,而小女子们还在一个接一个地去出卖自己的肉体,以换取生存权利,这就是演艺界的黑暗,这就是演艺圈子的道德沦丧。这种不公平性的交易,总是以导演等掌握着权利的人获胜,以小女子们的眼泪和身体为牺牲。
  社会需要一个公平的机制,需要各个交易的公平性,否则,象张钰这样的破釜沉舟的行为就会给社会造成极大的损害,这样的极端例子从农民工讨要血汗钱不成,要跳楼跳河开始,一直到今天张钰们饶颖们不怕牺牲自己的一切去公开所有的黑暗。笔者看着铺天盖地的那些谴责女人的文章,就在想啊,这个社会究竟该谴责的是谁?难道那些出卖自己的女人才是流氓?那些道貌岸然吃了人家拿了人家,抹嘴就走的人,就因为他们是名人,是导演,是社会人物,他们就该不遵守交易法则?他们才是真正破坏社会公平交易法则欺行霸市的流氓呢。
  既然许多人不分好坏地在宽容妓女现象,既然社会到了容忍一切个人行为和个人自由的地步,那么,在自由的社会下面、在任何社会游戏的潜规则下面,应该遵守基本的规则,那就是----公平交易。我们且不说道德已经沦丧需要纠正,首先该谴责那些破坏公平交易的人,而不是象张钰这样的受害者。
  

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017