注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

大学生的公众形象跌落是谁的责任? 凤凰淑女原创  

2006-12-11 14:01:50|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近有调查说,,“大学生在公众中的形象已经跌至20年的最低点”并列举出大学生堕落的很多具体问题,说他们“不懂感恩、性放纵、好奢侈、爱慕虚荣……”“大学生群体患上了“奢侈病”等等。就这个调查来看,列举出许多看起来忧心忡忡的校园问题,似乎是社会对大学生的关心,但实际上,这问题还出在学校和老师身上,学生行为只是教育结果的折射。有这样几句古训:“养不教,父之过”,但就学生在学校读书的时间超过在家的时间而言,“有什么样的师傅,就有什么样的徒弟”,即“严师出高徒”,学校教育出了问题,老师出了问题,不是严师了,那里还有高徒?

  曾几何时,整个教育体系思维开始混乱,社会上不良风气冲击着学校的时候,学校教育并没有抵制,大学老师都有了商业意识,学校也变成了敛财工具,将大学扩招当成了一条广开财源的门路,各种商业行为即刻渗入了学校教育,社会上讲什么时髦,学校老师就去跟踪什么;社会傍起了大款,学校中老师的看人标准就跟着变化,那家庭出身富人的学生自然被青睐;老师忙着找自己的门路,找课题找钱,找路子兼职,交大款和官员朋友,开各种培训班敛财。有的老师走出来,说的话都吓人一跳,朋友的“哥们”在大学教书,我以为一定儒雅,可是他那个派头,不亚于一个走红黑路子的袍哥味道,开口闭口“有事情找我,组织部长是我哥们”!那种世俗,那种趋炎附势的得意,这样的老师,我怀疑他有多少“教书育人”的时间和情操,还有多少知识分子的清高和做学问的纯洁。要这样的人去教育学生,能教育出几个出科技创新成果的人?

  当大学变成了折射社会现象的小舞台的时候,各种龌龊的行为自然会在那里表演,学生们还在单纯,还在纯洁,但各种脏水在他们毫无防范的情况下倒向他们,他们如白布一般的身上,还不沾染上颜色?怪他们吗?怪那些引导人们向年轻学生身上倒脏水的社会,以及没有任何防御武器给学生的学校教育。很少有学校教育学生尊老爱幼,遵守社会公德,付出爱心不要回报,感恩之心从对自己父母开始,勤俭节约,独立自主,努力学习,行为自律。学校似乎已经放弃这些教育,只教课本,除此之外的道德情操和社会公道以及做人的道德法律底线,统统放弃教育。在这片空白地上,学生只有自己摸索,从网络上、从社会现实社会中吸取付面的东西,表现出来颓废、自负、骄横、奢侈、性乱等等表象,就不足为奇了。

  这几年大学所谓的扩招,膨胀了比自己能量大得多的若干倍,强行扩大起来,但学校不是仅仅有了高楼,有了学生就可以办起来的,学校必须有好的教师,好的大学必须有几个大师级的人物,有带头人,有领军人物。必须由教育家来办学校,而不是由商人来办理学校,现在这些学校的领导,哪个不是亦商亦教的,界于商人和老师之间的一种人,根本不是教育家治校。最为突出的例子就是,这几年,校长出事的人越来越多了。

  文/凤凰淑女
  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017