注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

做人要厚道, 回陆天明关于“抱养”的愤慨 原创   

2006-12-21 13:23:09|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/凤凰淑女

  陆天明老师写了个文章,对作家拿工资被说成是"被抱养"表示不满,下面是他的文章观点:

  我首先要对有些朋友使用“包养”这个污辱性的词语表示一点愤慨。现行的专业作家制度是可以讨论也可以批评,但我请这些朋友不要把自己摆在一个多么清高和清白的位置上来抹黑对方。当下生活在市场经济社会中,谁都在以自己的劳动谋取经济报酬。只不过是在不同的机制中,以不同的方式谋取报酬而已.....

  我对他的观点做了回复:很支持你的文章。

  我也不赞成用"抱养"二字来形容现今体制制度下的拿工资的人,这些人肯定不仅仅是某些作家,还包括了体制内的企业、事业单位、演艺戏剧界、文学美术界、媒体报纸记者、国家认为该发工资的单位和人.....,与体制有关联的单位和人.在体制内拿工资,不但是劳动所得,还是国家对做贡献的认可,不是什么人都可以白白得到工资的。因此,国家不是那个抱养女人的“花花公子”,任何在体制内拿工资的人,也不是什么“二奶”。那位和作协闹翻了的作家,也是做过贡献的老人,年龄一大把了,可以做那个用侮辱之词贬低人的所谓作家的父亲。他运气不好,如今老了点,又脾气大了点,竟然闹出这么荒唐的事情,当初人家也是有几大部书籍,也是个时代先锋呢。

  现今的环境体制给年轻人提供了好的舞台让他们尽快出头,但不等于年轻,就可以否认和挖苦以前的体制下做贡献的老人,冲口而出的语言不顾后果,实在是痛快,骂起人来血淋淋,是个语言天才,还是个顽童,但实在给人不厚道的感觉.用这个词的时候,我想那“孩子”没有想到会用一条竿子横扫了多少无辜之人,如果他懂点历史的话,他就知道,在过去的年代,个人是多么渺小,任何人无法逃离开体制内的束缚,否则就只有饿死.那样的历史是那一代人艰辛咬牙过来的。谁又敢离开单位去做硬骨头呢?除非你不想活了。

  但既然是作家,就都在为争取文学的春天的来临做贡献,在用笔做辛勤的耕耘,如今我们迎来了百花齐放的改革春天,迎来了相对宽松的政治环境,也迎来了个人较大的自由。但在春天下生长起来的花朵,却嫌弃曾经的园丁和辛勤工作者的年老和“无能”了,将自己的年轻和自由用于炫耀,用于打击体制下无奈而老去的那些曾经做过贡献者,让多少人感到了伤感,我想,被打击到心里去的,绝对不是一个洪峰,而是那一代人。这样的风气,除了无知外,还体现在社会失去尊重和承认曾经的贡献者,有不认师傅的嫌疑,因为现在的所谓青年"作家",是靠吸着前辈的精神乳汁而长大的,是从小看着现在还在体制内拿着国家工资的人写的书长大的。历史不是横空出世,不是断裂开来直接跳到21世纪的,在阳光之前,是黑暗,是摸索,是努力和奋斗,大家都在创造着历史,包括了过去的拿工资写作的和今天不拿工资写作的自由人。

  “我们年轻,没什么不可以!”是啊,年轻真好,被人羡慕,还有资格口无遮拦地对过去的历史和人品头论脚和侮辱一下!并炫耀一下,很幸运没有生活在那个时代。但有没有在得意的时候想过,等到你也有老的时候,后代的人该如何地评价现在发生的事件和某些人的人品?

  对历史形成不做客观地评价,只会站在现今个人立场上简单地辱骂,只能表现知识的贫乏和无知。无知的作家,能有多长的创造生命?

  就我个人而言,早就乘着改革的东风脱离了体制,从事着自由的职业多年了,但我还是对无知而轻狂的青年作家的“二奶”说法不满,我感觉,一个有才华的年轻作家,首先还是该会做人,做人要学会厚道。

  

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017