注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

与大学生谈谈,我们该有什么样的就业观?原创  

2006-12-27 20:11:45|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       凤凰淑女

             华西都市报有则消息:四川成都龙泉区,有15个大学生在暑期打工实践,为了体验社会,他们租了三轮车当起了车夫。他们的行为引来不同的议论,有赞同的,认为这是学生们学会放下架子,接近社会实践的表现;有反对的,反对者认为:大学生应该去做点有技术的活路,蹬三轮车这种毫无科技含量的工作,有什么实践意思?这些学生都是当地人,他们第一个要克服的,就是大学生蹬三轮车是否能面对熟人、家人、和社会的议论,这对他们心理上是个考验。

      看到这些脸上带着眼镜年轻而单薄的学生,放下面子和架子在大太阳底下用力地蹬着三轮车,还是想大声地向他们叫好!说一声支持,投一个赞赏的目光去。

      读了大学,过去学校和社会认为大学生仿佛就不是普通劳动者,这种引导思想导致了现在的学生普遍不会劳动,鄙视劳动。家长对他们过度关心,导致他们生活能力差,在学校不会照顾自己,也不会打理生活环境和必要的劳动。很多大学生养成了眼高手低的习惯思维,总以为自己读了书,出来就要干体面的工作。毕业了找不到工作,其实是学校教育和家长教育都出现了偏差。

    实际上我们学生刚毕业的时候,离社会的要求还差的很远,很多高级的工作给了他们,也干不了,也不会干,都要从基层做起,基础的工作又有多少“科技含量”呢,不愿意干基础工作,那就真找不到工作了,古话说:一屋不扫,何以扫天下? 
  
     有的大学生说,自己拿了那么多钱读书,怎么也要找个好工作、图个好回报,否则读书干什么?是啊,谁不想投入产出合理啊?问题是,读书不是个急功近利的事情,读书不是作生意,是完善自己的过程,读书,其实是你为自己投资的第一桶金,那是必须投资的,因此,你刚毕业就想及时收回投资,将投资和收入连起来,就显得有些急噪。那里有那么好的生意,一做就挣钱?一走,路就是直的?你总该允许你自己摸索一下,实践一下,失败一下吧!


     好工作也许有,也能改变命运,但如果机会来了你却不会干,那么没读书的人是个遗憾。
     因此,读书是一个人一生中绝对必要的,读书可以提升一个人的知识层次,读书的目的,是不光能埋头拉车,还有能力抬头看路.当然,读书后就对自己的期望值比较高,不想做小事情,不想挣小钱,但这个思想,就阻碍了自己的进步。

     举一个例子,某外资大公司中国区的总经理卫哲曾经说自己刚毕业工作时,第一份工作是给老总做秘书,免不了泡茶送水,“学会端茶送水,里面大有学问,第一要有服务的意识,第二,泡茶有技术问题,什么时候去倒水,什么时候加茶叶,都得把握。泡开水不一定能当CEO ,但当CEO首先要学会泡开水。刚出校门你也做不成什么事情,唯一能上手的也就是泡开水。”他说。但是他却不仅仅是学会了泡茶,他还学会了经营和销售,学会了生存和发展,能走到今天的高位置,是从最简单的事情干起的。
     任何一个人的发展都曾经是从细节和小事做起的,而要作好这些小事,则要有正确的思维。

    
    前几天看电视,“西部企业明星”新希望集团的董事长刘永好,还有蚂蚁集团的年轻的董事长李浪都在那里做激情演说,但我印象最深刻的,是蚂蚁集团的李浪先生,他从一辆汽车、几个人手开始,靠第三产业的服务、帮人搬家开始,一直发展到今天,拥有一个规模很大的公司,蚂蚁的触角遍布很多行道,包括拆卸大型机械了,“蚂蚁搬家”成为优秀品牌,而他自己,却还是经常带领职工深入每一个环节去和大家一起工作,流汗,劳动,鼓励大家,他的内心充满激情,但也十分朴实,他说,“自己愿意和工人一起劳动流汗,这样的经历可以让自己不忘本,还可以在将来失败了,也有力气重新站起来!”

 
  我知道蚂蚁集团从很小发展起来的,我有幸接受过他们的搬家服务,他们的搬家公司和人家的服务就是不一样,他们有统一服装,每个人对客户的家具都十分爱惜,他们自带着不干胶将客户的所有抽屉都沾好,免得滑出来打坏,他们还全部都穿自带的鞋套,安装家具很专业,很敬业。如此的服务体贴周到,他们能发展起来就是必然的了。他们的集团里也有很多大学生,但他们的工作是帮人搬家和服务。

    前两天中青报报道一个23岁的海归学生女子,自愿到殡葬馆做工作,将那里任何工种的工作都努力地干,领导说:"这个女子,眼睛里有活路!值得培养."而这个女子呢,她知道自己一定要从基层干起,但自己的目的不是仅仅做个普通人,她说自己有"白领梦想",但这些梦想要靠一步一步地干出来。
 
     那15个学生敢于放下面子和架子体验劳动的艰辛,打工的经历一定会给他们的思想有所启发、变化和飞跃,他们将通过这次体验,对自己和社会有比过去深刻的理解,并对大学生==劳动者的概念有更加深刻的认识。或许他们将来都不再是蹬三轮车的工人,但他们对这个阶层将会了解。当然他们假如能从这次蹬三轮车的体验中对自己的未来有一个更加努力和明确的规划,那就是思想的升华,那正是就业实践所要达到的教育目的。

    其实很多工作都需要人去干,在第三产业有足够的就业机会,在很多小区都需要建立细致入微的服务网络,但这些服务性的工作,许多毕业后找不到工作的大学生不愿意去发现,去思考。一方面是社会有需求,而另一方面,却是众多的毕业生放不下的架子和面子。因此龙泉15个大学生的实践行为可以给一些人启发。大学生就业,靠任何劳动养活自己都是光荣的。

               凤凰淑女

 
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017