注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

人性失去了,我们还是人吗?!原创  

2006-12-28 11:46:59|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/凤凰淑女

  四川两次发生“汽车二次倒车碾压死人”的事件,引发了无数网民的愤怒,大家不但找到了司机碾压人的故意动机,还找到了交通法规中间关于赔偿的漏洞,其中对压死人和压伤人规定的赔偿数额的不合理性,也是导致二次碾压(既先压伤后未直接抢救,反而再次倒车直接压死)的直接动机!铺天盖地的舆论,就要求修改法律。

  竟然有法律规定不合理,直接导致出现一二再,再而三地碾压杀人,这是引起所有善良的富有同情心的人们愤怒问题之一,愤怒之二,就是人的道德缺失。

  死者已逝,给两个家庭留下巨大的伤害,两个无辜的孩子他们毫无自我保护能力,还没来得及看看这个纷繁五彩的社会,就失去了生命,碾压死他们的司机怎么能那么冷酷,竟然能下手?我记得曾经有很多人对网络虐猫事件愤怒,对摔死了一只烦扰人的猫愤怒,对硫酸倒在黑熊身上而愤怒,但是,当我们人类在保护其他动物大发慈善之心的时候,我们有没有看到人类对于最该保护的人类自己,却失去了怜悯、善良和慈悲,开车的人就那么强势,用钢铁的硬度去对付那血肉之躯,竟然把法律钻研的那么精道,为了逃避伤人后的法律责任,竟然残忍到再开上去将人碾死!苍天在上,人性失去了,我们还是人吗?!

  我希望不管法律怎么样修改,开车的人,我们不能失去本质,我们在车下是人,在车上更是人,掌握方向盘的脑袋,首先不要忘记我们坐在车上驾驶着的是一堆钢铁,面对血肉之躯人体的柔弱,我们就该谦让和谨慎,该有起码的驾驶道德,决不可以横冲直撞。社会决不需要强权的丛林动物法则,不是你开车就可以随意面对着生命而冷酷无情,在漠视生命的背后,就是人性的缺失,是狼性的凶残。人和人之间我们是同类,需要关爱,容忍,帮助和温暖。现在人人都说社会风气冷酷了,但我们自己坐上车手握方向盘的时候,有没有想过,自己首先应该关爱车下的人?

  交通管理法规有漏洞需要修改!我希望交通法规修改的时候,首先应该站在人性的立场,所有的规定都应该首先保护处于弱小的个体人,而对开车的人,因为在车上,他和个体人之间就是强势对弱势,因此不管他什么动机,发生了交通事故都该判定对个体人有利,压伤和压死人之间,决不能有法律留下的不合理漏洞,这个法律的修改,需要法律人士好好地琢磨。

  作为我们有车族,或者正准备进入有车族范围的人,我们该思考的,是应该有人性,有道德,要尊重生命,首先要尊重人类自己的生命权利。你手握方向盘,没有剥夺任何人生存的权利。

  



------------------
大千世界,任我来去如风
  评论这张
 
阅读(991)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017