注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

会有瞬间发生的情感吗?也许有. 原创  

2006-02-26 10:55:57|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会有瞬间发生的情感吗?也许有.

一、某天看到某篇文章,说人也许会在某个瞬间突然产生爱,我想了半天,认为这样的情感是有的.不过不是人人都承认罢了.其实我也不愿意承认,但是客观上,那样的感情是有的.

某次去外地出差,一直和单位上百人在一起,男男女女开会\参观,逛街\看景,唱歌\跳舞,聊天\说话,吃饭散步,因为是在凉山彝族地区,就有男士愿意和几个女子在一起,陪着散步,聊天和游玩.我们女士没有把这些陪着的男士当回事情,倒是别的男士有些不满,给这边陪着女人的男士起个名字叫护花使者

.护花使者当然不止一个,是三五个男同事陪着四五个女士,所以大家都知道这没什么,是正常的交往.更何况男士还为自己辩解说,这些女士都是“过了气的花,开败了的花”,再漂亮也无所谓了呢.

不过我私下里到是认为男士的说法有很大的水分,绝大多数情况是因为吃不着葡萄说葡萄酸,因为他陪的几个女子,可是上百人里最漂亮的几个!天下哪有不爱漂亮女子的道理?只不过这种所谓的爱,是一种爱护和吸引,是一种下意识的行为,没什么其他意思。

.

很快,会开完了,大部队就要走了,人太多,包了一节火车厢.

我们没走,我们三个“即将开败的女子要坐飞机.其实那地方机场当时只能开比较小的飞机,坐飞机未必就安全.可是我们不懂,我们执意要坐飞机.

接下来的时间有一天呢,怎么过?

突然就记起了当地的几个拐弯抹角的熟人”,既然有时间,就联系联系.

喝喝,他们居然穿着皮甲克,开着三菱越野车来了,当着一百多号与会同志们的面,把我们三个女子接上了车,就疯狂地颠簸在了山道上.扬起无数的尘土,遮挡住了那些开会期间陪着我们一起散过步的男士们眼巴巴的目光。

我们很高兴,快乐无比,在大自然中感受到了野性的放肆.

真没有想到,这些当地的朋友居然都是彝族.他们的祖辈都是黑彝,在凉山很多年了.他们是朋友的朋友,我们头一次见面。

山真好啊,树也美,颠簸的路让我们三个快乐的好比小鸟,唧唧喳喳地闹个没完.彝族干部看我们快乐,自己也高兴,称我们为成都的阿米子”----成都妹妹.

大哥,这里是那里啊”?”大哥,这里是什么啊”?一路上,我们好奇,什么都问,为了方便,我们称他们为大哥,不叫他们职务.

他们带着我们来到了海子边,那里有醉虾和木吊楼,还有烤鱼.鲜活的河虾直接倒进了美味的调料碗里,立刻盖住,闷一会,就可以吃了.吃的时候,有些虾还在动.酸酸辣辣,十分好吃啊,想起来都流口水.

烤鱼片呢,是用刚打上的活鱼抹上盐和辣椒面放在碳火上烤熟,很香很辣,吃多了上火.

接着,他们几个彝族朋友的弟兄就开始唱起了劝酒歌.歌声极其真诚,极其动人,头一次听到,会让你感动和激动的无法拒绝,不喝酒的人也会情不自禁地喝起来,豪爽是要传染地,大家都豪爽,你能不被感染吗?!几个美眉就被烈酒灌的,脸红了起来,人也豪放了不少,似乎看起来真的个个都是美女了.当然本来也不丑地。

也许我喝了不少,记不得了,总之已经飘飘然,以为到了仙境.

吃完了饭,天黑下来了.但时间还早.

我们就去唱歌.

开始我们三个很拘谨,彝族朋友就来请我们跳舞.他们能歌善舞。

也许是因为阳光照射多,他们当地人个个都十分高大,偏偏我们三个都比较矮,最高的也才1.62.成都本地的女子一般都不高.

     跳舞就跳舞吧,我喜欢跳舞.

既然都是朋友,我们就和每个朋友都跳一曲,并不固定和谁跳.

可是就在和其中的一位大哥跳舞的时候,我的心突然颤抖了一下!奇怪的很:为什么我先前吃饭的时候,先前坐车的时候,先前喝酒的时候,都对他没有任何感觉,怎么现在瞬间居然就产生了某种感觉呢?那是一种被触动内心的感觉!我有些慌乱.害怕被发现自己的内心,我说不跳了,回家吧.

他们就又开着三菱越野,把我们送回了驻地.回家才10点钟.

第二天,有人来把我们送到其他地方玩耍,我们不要他们陪了,自由自在地在山里玩。和山上背柴的彝族妇女照相。又在一个山上偶然遇到一群过青年团组织生活的人,看他们杀小猪,煮坨坨肉;又发现他们用火考了一大堆的土豆埋在柴灰里。他们邀请我们吃土豆,我们几个希奇又秀气地一人吃了一两个小的,弄的满嘴满手都是黑灰,很好玩啊。煮肉的小伙子麻利地杀了小猪,要我们等着吃他做的坨坨肉。那种小猪肉非常好吃,白煮熟后,撒上盐和辣椒面,嫩且味道鲜美。可是我们要走,无法等着吃他做的美味了。幸好,还照了几张照片,记录那时侯吃烤土豆的快乐。

下午去了机场,要走了。

当我们三个刚要过安检的时候,大哥们急匆匆地来了。原来他们在开会,差点赶不上送成都的阿咪子。

他递给我一个塑料袋,那里面是海子里生产的鲜虾,要我带给成都他的朋友也是我的朋友。

我们在机场照像,彼此留下纪念。

这是第一次见面,却是人生匆匆来去的过客.此一别,以后不知道还有没有机会再见?但是此时此刻的确有些恋恋不舍。

我们在笑,大哥也在笑,可是看到最小的“阿咪子似乎有些泪光闪闪.

我心中也有无数感慨,真没想到凉山的阳光竟然是这样照耀进我的心里.那种瞬间产生的感动和长久的情感,就这样让我存放在了心中最隐秘的地方.神圣而无法抹去.

人的情感啊,真是没有办法解释的东西.

起飞的飞机,盘旋了两个圈,我们看到大哥们还在那里站着向我们挥手

.此一去,10年了.就再也没有回过那里.

我常常在心里问:大哥大哥,你好吗?

2006223

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017