注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

过年了才发现生活真离不开来城里打工的人 原创  

2006-02-09 17:57:09|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凤凰淑女/随笔
      春节期间,到几个朋友家玩耍,都遇到主人尴尬地说:保姆走了,家里很乱.....意思是说,因为过春节保姆回乡下去了,家里没有人打扫,很乱很脏,请不要见笑.

  .想想这过日子,还真离不开这些乡下来城里打工的人.

  快过节的时候,家家户户要打扫卫生,希望过年的时候干干净净,否则,就无法实现“总把新桃换旧符”的愿望。

  城里每家小户人手都不够,都要请农村来的朋友帮忙打扫,即使给钱请他们,也是要排队等候,实在是需要他们的人太多了.我家里需要擦门窗,门窗多的头晕,也是要请人来帮助的,还托了熟人的面子,才排在了前面。打扫干净了,贴上了新“福”字,洁白透亮的窗户上贴上了新窗花,看着都舒服。心里还真感谢那位帮助我的乡下女子。而我那搭档,就没有请到清洁工,实在是混不下去,只好自己挽起袖子胡乱打扫一番,累了个臭死,还打扫的不干净,唠叨地说下次一定要早点请到清洁工帮忙。

  过年的时候,好几家朋友聚会,一个朋友自己来了,没有带上老婆,问及,却是因为家里开的火锅店生意太好了,可是打工的小伙妹子竟然要集体回家,把老板急出一头汗,这个时候到那里去请人啊!老板说:你们留下,不是为了我挣钱,是为了让千万家群众能到这里全家团聚,欢度春节,是为人民服务,你们加班,我也加班,本来不想过年的时候开店,可是群众需要,怎么办?大家坚持一下吧,求大家帮忙!

  看这老板,也只有求一下这些打工的弟兄姐妹帮帮忙了。

  节日前,许多人要买家具,有人要准备结婚,(一个朋友竟然在大年初一结婚),搬运工是绝对离不开的,需要他们把硕大的家具替你抬上楼,你自己是无论如何也扛不动的。于是满头大汗的搬运工把你心仪的家具稳稳当当地放在了新房里。看着他们瘦而坚强爬满青筋的手,个子不高但是劳动有力的肩膀,我打心眼里感谢他们,这种感谢不是因为给了他们工钱就可以结束的,而是把他们的劳动放在了尊重的地位。包括那位给我家打扫卫生的女子,工作完毕我请她同我一起吃饭,并亲手为她煮好一碗素椒杂酱肉面,给她倒开水。我是把她当朋友看,因为她在帮助我。

     家门口的小饭馆平时开着,我们觉得方便,随时把那里当了食堂,可是过年了,小店菜摊都关上店回家过年去了,我们过年吃饭买菜就没了去处,只好在大年三十的上午抱回满满几大袋蔬菜水果,怕好几天买不到菜啊。

   看着那些脚穿军用胶鞋,身穿各种色彩的清洁工,搬运工,饭馆里的服务员,周边来城里包车作出租车司机的乡下来的打工朋友,还有那些散落在家家户户中的家庭服务员,虽然他们平时不打眼,你感觉不到他们的贡献和付出,看不到他们的存在和城里人的生活有多大的关系,其实,他们实实在在是在为城里的人做着贡献,没有他们,有的人家里就乱了套:衣服没人洗,卫生没人搞,饭也没人做。

   城里人的生活,已经和所有来城打工的乡下兄弟姐妹连在了一起。因此如果离开了这些来城里打工的农民兄弟,城里人的生活一定就要艰难的多。

  因此,我们不可以歧视任何人。只要是靠劳动挣钱吃饭,就是值得尊敬的。

  也只有中国才有把劳动分等级吧。

  听一位澳大利亚回来的朋友说,澳大利亚人有的时候一家人都是专职清洁工,没有自卑,也没有任何人歧视他们。他们搞清洁完全成了一门技术活,需要考国家的证书才可以上岗。他们不上班的时候,在家里休闲,你完全看不出来他们全家都是做清洁工作,他们听音乐,开PaTi,十分有品位。

  朋友说,有一次他为了省钱,就和朋友一起自己打扫卫生。澳大利亚规定你如果要搬家,必须打扫干净,才可以交房子。他和朋友弄了一天,累的腰酸背痛,也没有弄干净。只好打电话请来清洁公司。两个“清洁工程师”穿着领带西服来了,立刻换上清洁工专用工作服,用专用的工具和清洁剂,用不了多少时间就打扫完了,还搞的特别的干净。朋友真是佩服他们!竟然把打扫卫生搞的这么专业,这么娴熟,的确是不简单啊。

  想想我们自己,还在为打工的乡下朋友不被歧视而呼吁,其实,工作本来就没有高低贵贱之分,只不过是分工不同而已。城里的人的确没有必要觉得自己优越什么。

  农村出来工作的朋友,也完全不要有什么自卑!城里需要你们,许多服务岗位都需要你们的劳动,打工者也是在为社会做贡献。

  将来城乡一体化了,谁还分什么城里人乡下人?看看德国的城里就象乡下,乡下就象城里,那里还有什么差别?

  当然要实现这些,需要我们全体跟上人家的观念。

  

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017