注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

不能接受的提案!政协委员提出改变人民币图案  原创  

2006-03-13 09:42:21|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中新社北京三月十一日电(记者黄少华)多位全国政协委员在本次大会期间,分别提出建议,人民币可以考虑增加孙中山、邓小平两位中国历史伟人的头像。

  提出人民币印刷上孙中山头像建议的是社会福利和社会保障界胡志斌等十二名委员。他们提出“人民币应当增加孙中山先生的头像。”

  中国农工民主党的段惠军委员和总工会界的顾心怿委员则分别提议将邓小平肖像印上新版人民币。

  另外,来自九三学社的罗锡恩委员则建议按照国际惯例,将人民币更名为“中国元”.

  看到以上委员的提案,笔者觉得完全不能接受.理由如下:

     从新中国诞生以来,货币上面就一直是使用的毛泽东头像.几十年来,人民币的这种版面和头像已经被世界人民和中国人民接受。人民币使用已经五十五年,因为稳定,一直在世界上享有良好的声誉.这种稳定包括了人民币本身的含金量,也包括了一直采用大家熟悉的毛泽东头像.

  老百姓拿到有毛泽东头像的人民币至少有以下两个感觉:

  第一,本人民币含金量稳定,是可信的。

  第二,本人民币防伪技术高超.不好仿制假冒。有毛泽东头像的货币就是政权稳定的象征,是老百姓信任的“名片”。

  一个国家建立新政权总是要改革货币的。新中国成立以来,推翻国民党政权,建立新的政权,必然不用旧政权使用的货币图案,这是常识。(请问老同志:国民党时期的货币是不是用的孙中山头像?我们不太知道,但是感觉是那样的)使用毛泽东的头像在当时是完全顺民心顺民意。

  在新中国成立50多年的历程中,毛泽东是当之无愧的伟人。比起邓小平同志来,毛泽东是开国领袖,邓小平是开国元勋中的一员,因此使用毛泽东头像是合理的。

  世界货币美圆、英镑、港币等,都使用头像作货币图案,并且从来没有改变过。货币的稳定性也体现在图案之中。试想假如美圆不停地更换图案,你还那么相信它的真实性吗?好比一个不稳定的商人,不停地搬家,不停地更换手机号码,他的信用度就让人怀疑。

  一个国家社会经济政治稳定的表现主要体现在货币的稳定.

  政协委员应该珍惜自己的话语权,应该多提关系国计民生的大问题和高屋建瓴的建设提案,真心为老百姓做事情。如今提出改换人民币画面头像的问题,必然会引起老百姓对人民币的困惑,在金融方面制造混乱。难道有人还嫌过去许多不切实际的提案把中国改得不够乱吗?老百姓已经深受不成熟提案“改革”之苦,不想看到人民币再混乱!

  中国需要搞好自己的建设,需要为老百姓的利益切实着想。不要再搞那些牵一发而动全局的华而不实的提案来损害中国老百姓的感情和老百姓的利益了。

  文/凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(4432)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017