注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

从网易论坛图片被剽窃使用说开去 [凤凰专栏]  

2006-03-20 20:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易论坛专有照片被人使用了,使用的时候还经过技术处理,花费时间和精力去掉网易论坛几个字,表示是自己的图片.这种故意剽窃的无耻行为,激怒了网易论坛!

    网易论坛悲愤之余,发起了关于网络知识产权保护的讨论,这正和我的心意.近段时间,网络知识产权保护的呼声很高,这要感谢胡戈的馒头血案.为什么这么说呢?因为在馒头的讨论前,就有许多侵犯知识产权的问题,但是无论被侵权人怎么样的呼吁,也没有引起人们的同情和重视.胡戈和陈凯歌的馒头案中,很多人尽管支持胡戈,但也知道了还有知识产权这挡子事情.所以我认为,胡戈在推动宣传知识产权法方面,真是立了一功.因为许多人,包括我在内,借助于馒头血案的生动例子,把知识产权大大地宣传了一把.

   从去年到今年,网友们的原创热贴被人剽窃\抄袭\转载和使用,并改头换面居为别人所有的事情真是太多太多了.比如我自己的原创文章,我随便查查,就可以发现被转的满天飞,并且不写我的名字.当我第一次发现这个问题的时候,真是无比的气愤,我在那帖子下面写:"这是我的帖子,怎么不写我的名字"?

   可是引来的不是同情和谴责,许多人竟然说:"好贴大家看"!

   我说:"好贴是要大家看的,可是这个人转我的文章竟然不写我名字,就侵犯了我的权益."

   很多人还是说:"好贴大家看!"

    我当时的感觉就有点"对牛弹琴",竟然没有人感到侵犯了别人的知识产权.唉......,长叹一声后,我再也没有试图保护自己的所谓网络知识产权了,我知道那真是徒劳的生气.

   后来,看到网友"把浮名换了"写了文章,提出他的文章被人转载抄袭不下几百次, 不写他名字,甚至发表了,也没有他的名字.

   网友"地儿"也写了文章,说自己的文章被人抄袭使用,改头换面变成别人的了,十分无奈:"没有名气的时候,想好好写,有了名气,文章却被人抄袭,很是气愤啊"!

   还有一个叫"漂泊如云"的网友,也很早提到保护我们大家的网络文章知识产权的思考:"该由谁来保护?是网站?还是自己?依据于什么样的法律?"

   网友"栀子"很早就说,她摄影原创"白孔雀",被人四处使用,不下几百次.没有人写原摄影人是谁.

   我以为,只有我们网友的文章或者图片才被人侵权使用,没想到网站也遇到相同的问题.看来,网易和我们同病相连啦,我们大家都感到了网络知识产权保护是一项不得不提到法律高度来认识的问题.

   最大的网络传播侵权争议当然是"馒头案子".后果我们不去说,他们打官司与否我们也不管.但是一个"网络传播侵权"的争议竟然引发了全国人民的兴趣,也引起人们对法律的关注.

  在现在的著作权法中,对网络作品传播中的侵权,没有明确的规定,网络侵权的表现和制约,也没有专门条款来调整.但是根据现有的法律,至少在网络使用别人原创作品(包括了文章图片音乐)的时候,原作者有署名权,这是作者的人身权利,任何人都不得侵犯.

 从这点看,网络里任何署名文章,哪怕它是署名网站,也是代表了它本身的人身权利不可侵犯.凡是网络故意使用这些作品而不署名原作者的,自然是侵权.

  呼吁增加著作权法条款,对网络作品的侵权行为给予打击和制约,并且呼吁社会,学会保护和承认人们的智力成果,大力提倡保护知识产权,对待知识产权这种无形资产,要和保护有形财产(房子汽车金钱等)一样的看待.

  当所有的资源瓜分完毕,世界还有什么没有被瓜分呢?那就是人的创造力.

   知识产权,包含了专利,商标和著作权,反不正当竞争权等.保护知识产权,现在是刻不容缓的事情.这里有很多理由说明其重要性:知识产权作为一种财产权,可以用于投资.需要认可人的创造力,保护创造的积极性和热情,需要法律好好地保护人的智力活动和署名权.在和世界经济不断接轨的今天,中国应当跟上世界的步伐,把保护智力成果提高到一个高度来看.

  过去我们说保护知识产权,许多人认为离自己很远,现在在网络里,你的好原创作品随时都可以受到侵权.假如今天我们不提出来保护网络里的知识产权,那么下一个受到侵害的,也许就是你.

     文/凤凰淑女

  馒头案中的著作权法律争论    [凤凰专栏]

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017