注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

雷锋和李宇春招惹了谁? 原创  

2006-03-22 20:00:22|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   李宇春是雷锋的私生女?这样一个耸人听闻的题目,我当然要去看一看,不是我有窥探私密的兴趣,而是这个题目其实损害了两个人的名誉:一个是我们上个世纪六十年代的英雄,一个平凡朴实和伟大的具有共产主义思想的战士----雷锋同志,那个时代人们心目中的道德榜样,代表了一代人,甚至几代人心目中的英雄形象.在和平时期应该怎么做一个有道德有理想平凡而伟大的人?雷锋就是现实的榜样.他是一粒沙,他是一颗种子,他是一个及其不起眼的人,可是他却是那个时代的思想道德典范.老点的人都还记得他,在雷锋精神的招感下,那个年代人人做好事,人人都朝着高尚的道德方面发展,关心别人,帮助别人,敬老爱幼,公车上让座,搀扶老人过马路,社会和谐,成为一种社会风尚.这些良好的社会风气,大家都还怀念,还记忆尤新,有谁能说学习雷锋是错误的呢?!

  一个时代总有一个时代的特点,也出一个时代的英雄.革命战争时期出现董存瑞黄继光,和平时期出现精神代表---雷锋,那是中国人道德发展很好的阶段,怀念雷锋其实是在怀念一个时代的精神.可是这个精神代表雷锋如今却被人用于搞笑,用于各种目的去吸引眼球,不惜放肆地拿雷锋来开玩笑,似乎不推翻一切的一切,不打烂过去的美好感觉就誓不罢休,竟要将一切都翻个个,.很有点文革初期红卫兵抄家的味道,不过这次不是抄某个人的家,是抄中华民族精神道德的家,是用一根没有道德观念的棍子敲打着人们脆弱的神经,混乱着人们的思维.亵渎着人们的道德情操,洗刷着人们的道德观念,狠狠地打击着高尚和平凡伟大之间的道德连接,让所有的人不知所措.中国人困惑,迷惑地看着这个社会,不知道什么是对,什么是错,什么该坚持,什么该批判.这种对社会道德的破坏在客观上耽误着中国文明建设的进程,一手是抓住了经济,一手却丢掉了起码的道德观念.

  英雄被贬值,好象国有资产被贬值卖掉一样,现在人们不但要卖出物质的,还要卖掉自己的精神,把英雄的形象贬低再贬低.于是各种宣传就有了某人和雷锋谈过恋爱,雷锋的女朋友是谁.一个八十年代出生的小姑娘李宇春也被人安在雷锋身上.这种噱头自然是为了吸引眼球,都知道雷锋同志在六十年代因公殉职,和超女小姑娘差了20年,假如雷锋同志活着,该有60多岁了,可以做为超女的爷爷.

  幸好那文章的内容是批判将英雄贬值的行为的,文章是批判“炒作大王”邓建国,“是他先拍《雷锋的初恋女友》,仅凭一点道听途说,就大胆演绎什么初恋故事,这样的炒作缺乏对英雄应有的尊重,它直接触及了一个人的道德底线。“猎奇”是一种病态的思维,但不是严肃的创作态度。”文章还说:“雷锋生前战友终于坐不住了,17位老兵近日在沈阳召开座谈会,表明“我们要对邓建国拍网络电影‘雷锋的初恋’加以阻止,我们有这个责任。”其实,维护我们的英雄形象,本不应该只有这么十多个老兵才有责任的。”

  看到这里,我终于有了一些欣慰,那就是:中国人大部分还是有道德观念的,即便是一些人为了钱不要道德,不要廉耻,不要一切,将所有的东西都翻出来卖钱,也是有人出面抵制,并且大声地高喊:不要亵渎我们中华民族的精神,不要亵渎我们曾经的英雄!

          文/凤凰淑女
  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017