注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

味道不对的"上有政策,下有对策"   原创  

2006-03-26 17:57:03|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   时下社会关注的问题集中在老百姓感触最深称为新三座大山的医疗,教育,房子.最近欣慰地看到许多地方开始加强对医疗\教育乱收费的查处.这真是个好消息,至少老百姓以为自己呼吁了半天,政府还是注意了百姓民意.

  可是我在高兴之余,还是有些担心.对大大小小的政府机关执行法律政策的态度和彻底贯彻中央精神的态度比较怀疑.

  早就有流传的”上有政策,下有对策”的说法,不是老百姓编造的顺口溜,而是大会小会上某些公务员的口头禅.在某些会上,一头在传达上级精神,一头就说上这么一句话.我初次听到的时候,眼睛不错眼珠地盯着那说话人:你竟敢在大会上说这种“阳奉阴违”的话?!我以为胆子忒大了。殊不知,我才是胆子太小了。这个话,大会小会,前面后面,上上下下,大大小小的干部都说,没有什么忌讳。而且也是这么干的。老百姓说“上面制定的政策是好的,省上是传达了的,可是到了我们乡,我们村,就变了味”,别人以为只有熟食放久了要变味道,没想到国家政策也被他们捏在手上捂酸了变了味!

  好比国家规定60岁退休的政策,有的人到点了就不退,一拖再拖,要等着某个提工资的政策落实了,或者某个个人目的达到了,才办理手续。

  好比说,机关里规定:凡退休干部哪怕是高级干部也不得配备专用汽车。可是就有人不执行规定。某人明明退休了,还是专用汽车秘书带着四面走动招摇,都以为他很忙在执行公务,可是又一想,不对啊,前几个月他就通过人大会议退休了的。再看看那架势那派头,俨然很忙的样子,就感到好笑了。仔细一想,就笑不出来:这么多干部都不执行政策和规定,那规定似乎只是约束老百姓的?我以为国家对干部的管理政策有改变,问了一下所有的人都说,政策没有变,就是有人不执行。然后就有人告诉我:其实我们的政策、规定都是有的,法律也是有的,关键是人们执行不执行、如何执行的问题。

  这个说法让我想到中国人大会议几千条提案,忙忙碌碌地修改各种法律。新中国成立才55年,宪法都修改了几次了,婚姻法也修改了几次了。而且还有许多名目繁多的法律条款等待着修改和建立通过。可是我们现有的许多法律法规、政策是不是在很好的执行呢?不一定。走到某个具体单位落实到某个具体的人和事情,就变了味道,如此这般地一变,大家都看在眼里,记在心里,当有人要严厉执行现有规定的时候,就有人会举出前面很多违规例子,这个事情就不了了之了。既然干部管理都因人而异,小事情都无法执行规定,大事情违规犯法,那就是难免的了。还有什么执行规定可言?常听到有人说,那么多人做贪官,抓住了就是倒霉的,没抓住的,就是手艺高。这些话恐怕也不是老百姓编造出来的。

  反腐倡廉要从干部身边小事做起。该有的待遇可以有,不该有的待遇自己违反规定胡乱抓来,就是腐败的一种表现。毛主席说:“政治路线决定之后,干部就是决定的因素”。公务员是执行法律法规的重要执行人,自己的队伍都稀松散漫不执行管理制度,可以推断执行法律的时候也是不严谨、不认真的,最终上面制定了再好的条款也是白搭。要想摈弃人制,成为真正法制的国家,那距离还很远很远呢。

  再联想到那些出来查处教育、卫生系统乱收费的检查队伍,心里就想着,千万这次叫真点,别弄个雷声大雨点小让老百姓失望!

  文/凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(3275)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017