注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

扯淡的草根和网站发臭的名人情结(原创)  

2006-03-09 12:04:37|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前一直在一个地方做博客,开始也就是学着发发文章和音乐图片.后来开始自己写文章,但也是出于一种社会责任感.再后来发现许多网站拉拢名人做博客,以求扩大自己网站的影响并提高点击率.最后发现所有的网站都在积极地干着这样的事情:就是不遗余力地找名人来自己网站开博客,找到一个就欣喜若狂,大肆宣扬,高高挂上,惟恐别人看不到.

  我每走一个网站,一眼就看到那些高挂着的名人牌坊,头像高挂在网站的城门上,似乎很炫耀,可是我怎么看怎么像过去鲁迅们笔下的革命党人被杀头后,头颅高挂在城门展示,以吓唬老百姓,警示其不要跟着干革命.给人的感觉其实是更加反感杀人头者.

   网站的所有虚荣和炫耀,都为了一个目的,就是扩大自己的市场份额以挣得更多的经济利益.可是网络作为一种大众平民的娱乐新兴工具,特别是上网来做博客和论坛的平民政治家,是最不看名人和权威的.并且网络是一个最不问"出身"的地方.你在现实中在出名,网络中的网民也不一定买你的帐.这就是网络的魅力所在.实现的是一种平等的交往.所以网络博客兴起初期,平等的概念就深深扎根于网民的心中.

  但是自从新浪开始刮起名人博客之风,并且炫耀的厉害,那新浪如同一个没钱的人突然来路不名地有了大把的钱,就买了若干不合身也不搭配的衣服,全部穿在身上,在舞台上转圈,跳跃,惟恐别人看不到自己满身亮晃晃,其实是俗不可耐的衣服.让人看着就不受尊敬,看者觉得,这家伙真俗气的厉害!

  这种俗气蔓延的很快,迅速就冲击着其他网站的神经,所有的网站都望其新浪的项背,没有新招拆他,只有跟着学,也四处搜罗拉拢所谓名人,而基本置自己以前兢兢业业在此支持其发展的老平民博客于不顾,伤害着大家的感情.

   都知道网络不是靠名人建立起来的.当最初方兴东弄博客网站的时候,名人还不屑于看那老什子博客!如今各网站城门上居然"非名人不挂,非名人不推",这杀头的事情也是名人的头才吃香了!

   中国人中有人爱趋炎附势,这几年. 傍大款,傍权利,傍名人,这些毛病越演越烈.

  中国人中有人又很欺压弱者.当你名不见经传的时候,你也许受过不只一次胯下之辱.从一个毛头小子爬上上一个台阶,也许你得到的吐沫比得到的扶持和提携多得多.因此,所有的"下士"自我残杀起来都是毫不手软的,窝里斗的热火朝天.互相吐口水,互相制肘的事情防不胜防,要想在里面冒尖可不是一件容易的事情. 凡成功者,必然不那么顾及别人,因为自己冲杀出来已经满身累累伤痕.又加上机会不多,机会的不公平.

   机会的不公平,不但来自于社会机制,还来自于人们的思想观念.从封建帝王时代走到民主时代,从全民崇拜皇帝到今天个性化发展,社会的确在进步了.看当年清朝皇宫里面的宝贝收藏,很多都是当时人民献给皇帝的.这种思想一直延续到上个世纪五十年代,还有著名收藏家把自己心爱的世纪宝物"献"给领袖.可见崇拜封建帝王思想植根之深,延续之长.

  但是现在社会的确在大踏步地进步着,要民主,要公平.每一个人都希望社会不要在任何领域搞世袭,可是文化界,影视界,科技界,还有许多领域仍然残留着封建世袭的残余. 也许只有运动员的成绩是自己创造的,无法世袭,也许只有高考的成绩是自己考出来的,无法世袭.除此以外,就要讲"进没有进人家的圈子,是不是人家的人"了!

  前两天看到张怀旧那厮写的某篇文章,述说新浪的种种名人情节之恶心,我很有同感.可是我又一想:你一个"穷小子",一个"于连",你也竟然想着和名人比肩?尽管张怀旧的文章不是为他自己呼吁,是为了广大有才华的平民写手遭遇不公平待遇而呐喊,可是,在有着封建和谦卑的傍大款情结的网站管理当局面前,你和我,以及所有为此不公待遇而愤愤不平的草根博客写手该是何等渺小,何等无奈!

  或许你才华横溢,妙笔生花,或许你幽默搞笑,娱乐大众,或许你思想深邃,哲理深刻,或许你婉约可人,清纯无比,但是,但是!你不是名人,你没有世袭,你也没有门路进入人家的圈子.你就是写的再多再好,你也是个小草.一个草根也想指望着人家看到?别人会说,象你这样的草根千千万,我怎么看的过来?而名人,就那么一个!所以当名人的博客中哪怕就写一句狗屁不通的话"今天心情不好"也比你小草的大块文章强千万倍!

   但是,但是,我也知道,民主的春风已经吹过了大地,小草已经苏醒,所有的平民看到了自己的价值.希望个性得到更多的关注,希望在经过努力以后得到社会的肯定.名人情节么,应该只是对名人某些成就的肯定.我们不嫉妒名人某方面成功,但是名人也不可以任何茅坑都占着,说自己最会造粪,是全能造粪机器.假如名人并没有这么想,则不是名人的错.还是那些崇拜名人的小人之错!

   社会需要给所有经过努力的人一定的机会.社会需要给所有还没有成功,但是在努力付出,并且抱着成功幻想的年轻人更多的公平,更多的希望.

  草根博客说:名人情结么,见鬼去.我崇拜自己.

   文/凤凰淑女  2006年3月9日  

 希望转载的朋友写上原作者名字,谢谢.

 

  评论这张
 
阅读(3457)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017