注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

当年一次受辱 促成一个天才 凤凰淑女  

2006-04-13 19:04:38|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      隔壁邻居李姨的孩子现在英语特棒,但是李姨说儿子小学快毕业的时候还没学过英语26个字母。可是后来见他儿子英语突飞猛进,成绩卓著:高二就考过了大学英语四级.高考的时候,英语分数单科全省第一.上大学后,读的是理科却分在了英语中级班,大二就考过了英语六级,现在似乎高分考过TF\GRE了,总之就好象是个英语天才的样子.李姨总是说,“什么天才啊,孩子学习自觉啊,自己知道努力啊”,所以我就想听他本人介绍一下学习经验,很想知道他的学习窍门:要知道一般同学考过大学英语四级也要努力费点力气的,象我们考职称英语什么的就更费力气了。
      可是李姨的儿子告诉我的,不是什么学习方法,却是一个故事:
      他说他自己开始并不喜欢英语的,小学快毕业的时候还不认识26个英语字母,因为不会英语怕上中学跟不上,妈妈给他报了一个英语业余学习班,他去听了几天课发现那里的老师完全用当地口音教所谓的英语,听起来很蹩脚,就退学坚决不去了,妈妈还埋怨他浪费了学费。那时侯他是不想学英语的。
      寒假里他跟着家人去了一次香港,回来就拼命地学英语了。
      他们去香港的时候那年97回归,但是因为还没到香港回归的时间,整个香港都还在英国政府统治之下,英国人是上等人,英语是上等话,华人中,广东话、福建话也比说北京话系的“普通话”高一等,那时侯操着大陆“普通话”的人还被当地人看不起。
     李姨的儿子当时也只会说所谓的“普通话”。他们去当地“肯得基”买快餐,无论怎么样用普通话讲,服务生就是假装听不懂,把他们凉在那里,后面来的人操着英语和广东话的都买走了,他们还没有买上,服务生不肖理睬他们。后来没办法,他们跟哑巴一样指着“乃昔”和汉堡,才勉强地比着样品买了。出了门,老妈就背诵毛主席很多年前讲过的一句话给他听:“帝国主义如此欺负我们,是要认真对待地”!这件事情对他刺激特别大,那时候他就下决心要学好英语,什么叫“落后就要挨打”,什么叫“弱势就会受辱”,殖民地下的香港给他上了生动的一课,他下决心要“有一天站在任何说英语国家的土地上也不被他们小视”!为了这个目的,他要拼命地学习。那时候他才11岁,一个11岁的孩子,心目中就有了祖国的荣辱,作为一个中国人的荣辱。
       当97回归时间那一刻来临的时候,他和全国人民目睹了英国国旗落下,英国总督交权,中国人民解放军开进香港,在被外国人占领了上百年的香港、我们自己的土地上升起了五星红旗的时候,那一刻,一个孩子的内心和全国人民一样,是无比自豪的!
      如今香港人人学普通话,讲普通话,谁还敢说自己听不懂普通话!?
      我想他后来的学习动力完全不是来自于对付那个假装听不懂中文而只听得懂英文的服务生,他的眼光早已不再盯着香港,而是有更广阔的学习目的。
      中国人要强大,要走向世界,要开放国门和世界接轨,必须掌握语言这门工具。一个十来岁的孩子,目睹了香港回归前后的不同经历,在他的心中,学习掌握英语提升成了一种使命。
      离开邻居家,我还在内心翻腾这个故事。我想,八十年代出生的人,只要好好努力,会成为祖国真正的一代精英的,我深信这一点。
走好啊,八十年代生人!
                      凤凰淑女创作  如有转载请写上原创作者名字,谢谢.
  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017