注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

从"某领导发话解决问题"说开去 原创  

2006-04-26 13:03:31|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国对权力看重和追逐由来已久,中国几百年上千年的历史总是在崇拜权力和颂扬包青天中度过的.不能说封建制度就没有规章制度,可是为什么从古到今,人们宣扬的是包青天,看重的是大人物讲句话呢?显然,制度和法律根本没有什么约束力,它在执行的过程中被人为地改来改去,因此,老百姓知道,官大的发话就是法律,其他纸上写的法律吗,不叫法律!

           到底是法大,还是人大? 这个问题大家都知道.但是很多人只关心纸面的法律是不是完备,每年要开很多会,通过新的法律法规无数, 人们希望这些纸上的东西可以换来一点法律意识,似乎还是有法可依的样子.但是纸上的东西离现实的确很远,很多基层干部完全可以不懂法律地工作,就是违法也没什么,下面基层只看两样东西:顶头上司的脸色和红头文件.所以,法律么,休息着,放着,束之高阁的放着.这就是我们现在对众多已经出台的法律的态度.

         现在纸面的法律是比较完备了,但没有人关心和检查现有的法律是不是实施,在实施过程中是不是已经走了样?因此当我看到许多很小的问题,我所说的小,是说小到个人的利益的落实,本来是完全可以依靠法律法规就在基层解决落实的,但是却要某大人物来干涉和发话才有可能完善 ,这样的结果就造成群众形成对大人物顶礼膜拜的习惯.没有办法,老百姓太苦了!政策法律到了基层,基层从来就我行我素,老百姓得不到自己的权益保护,只有千方百计找大人物发话,大人物说话了,问题就解决好了.所以,当我看到很多起"某领导说话了,解决了某个问题"的报道,就勾起了我的感慨:从某个角度来说,大人物心中有老百姓,为民办事,是个好干部.但从另一个角度来看,我认为中国始终都是人比法大,既然已经有法可依了,还是需要大人物出面说话才能解决问题!而且媒体和老百姓都津津有味地宣扬"大人物说话解决了问题",大家感谢大人物为民办了事,而不是思考有法必依,依法行事!谁也没有提出疑问:这么小的事情都要上面领导发话?是不是有些不正常?那些重重叠叠的基层干部在干什么呢,是怎样工作的呢?我由此而知道,要法制不要人制的理想似乎离我们还很远.

      

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017