注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原创杂文:原来爱管闲事和爱看热闹的风俗到处都有啊  

2006-05-14 21:56:53|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   街上行人急匆匆,走着自己的路.

   偏偏有很多人,其实无所事事,背着手慢慢地闲逛,突然看到前面有人围起了个圆,想必是发生了什么事?这背手走路的人感到一定有看头了,就走过去,把脖子伸的长长地,企图看到什么.能看到吗?啥也看不到,就看到前面的人围的很紧,大家都认真地在低头看什么,问他们:你们在看什么?没有人回答,总之是看,慢慢地看.后来的人看到前面的人那么仔细地看,当然不甘心自己没看到,也就要等着看清楚.这样,围观的人越来越多,都以为中间发生了什么.

   这是老成都人最喜欢干的事情,看热闹.

   看热闹,成了成都市民多年来的习惯.爱凑热闹,爱管闲事,简直就是成都人的一大特点.假如哪里有了热闹,成都市民不看清楚,那是不会走的,否则,回去了给街坊邻居问起来,自己啥也不知道,真有点掉价了.

   早年有个朋友给我说:你信不信,成都人太好哄了,我想有人围个圈子看热闹吗,那么,我先吐耙口水,然后自己站在那里看,就有好事者来站在我身边看,来一个,就有二个,三个,大家都弄不清楚,就要坚持看下去,于是人越来越多,直到将交通堵塞,警察干涉,才会离开.

   他的话,我当然信,我也知道成都人有爱看热闹的习惯,因为这个地方的人闲的慌,日子好过,茶馆颇多,人文风气浓厚,个个都爱说,似乎都是演说家,出"散打"艺人也是再所难免的了.我感到,全国人民除了北京嘴子厉害,就是老成都嘴子厉害了.再没有地方的人比得上成都人能说.听说湖南多才子,可是湖南人能写是真的,但没有看到比成都人能说,老成都人,是太能说了,其诙谐幽默的民风,的确吸引了我.

   老成都人能说兼爱看热闹的风俗我早都不那么敏感了,今天突然看到中校网友写的帖子里有一段话说网络博客:"明星们放个屁,也会有人上去闻一下。因为很多人都有窥私癖,特别是国人还爱看热闹,都以能了解别人的隐私,在茶余饭后与人分享为荣,所以这类东东受青睐,谁也改变不了,否则,八卦新闻、小道消息无人问津,那我们的娱记们不就饿死了."   不知怎么的,就想起了老成都人,原来,成都市民早就个个都是高级博客水平了.

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017