注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

湖南印象(二):岳阳楼记   原创  

2006-05-19 23:32:49|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐飞机一个半小时,就从四川成都飞到了湖南长沙的黄花机场。黄花(闺女)机场比起成都双流机场要小得多,而且,飞机基本是过路飞机,没有基地航空公司在这里安营扎寨,所以呢,因为航班不多,不那么方便,要去一趟湖南,其实还不那么容易。另外,湖南长沙似乎直接落地来的外国人客流量也小,所以机场中国际部分十分袖珍。到处都有韩国文字,可见来这里旅游的以韩国客人居多。

 

    一。岳阳楼和范仲淹的<岳阳楼记>

 

我们直接就去了湖南岳阳,岳阳是一座有2500多年历史的古城,原称巴陵,又称岳州,为历来郡府所在地。“江湖之胜,巴陵兼有之”。那里有巨大的南湖,非常美丽的南湖水,吸引我们住在了它的边上。

吃了午饭我们出发去著名的岳阳楼。雄视千古的岳阳楼,屹立在岳阳市市区西北洞庭湖畔的古城墙上,是我国古建筑中的瑰宝,岳阳楼,著名的四大古楼之一,让我们梦中、诗中萦绕了许多年的地方!。自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,如今,四大楼阁只有岳阳楼是原始的古代建筑,在那个楼上,有多少文人墨客曾经留下的足迹?有多少文人曾经在那里翘首远望,面对浩如烟波的洞庭湖面水天一色,诗性大发,创造出传世的佳句?还有多少诗人在那里把栏杆拍遍,无人会,登临意?

进得楼中,看到范仲淹写的著名《岳阳楼记》被清朝著名书法家张照刻写后悬挂在正中,其诗句用三种书法篆写,刚开始用正楷,后用狂草,然后用楷草结合,给人中国书法巨大的艺术享受,看着兴趣盎然非常有意思;而且仔细地看其中的笔法使用,一个“之”字,竟然在四个地方用了不同的四种写法,也是可堪称奇的地方。还有一个临字,这里是“把酒临风”,将诗人身穿长衫被风吹起来飘飘然然的样子,用了一个书法“临”字变形表现的淋漓尽致,真是让人不得不击掌称奇!书法的美加上诗句本身的美感,吸引人驻足不前,留恋不舍,看了又看,好文好书法!

然后我们登高而远望,洞庭湖水的确水天一色,望不到头,站在这样的地方,怎能不让人感慨万千,诗性大发?

 

 岳阳楼记

----范仲淹

  
庆历四年春,藤子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼。增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,嘱余 作文以记之。

     
余观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无迹涯。朝辉夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述 备矣,然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会 于此,览物之情 得无异呼?

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐耀,山岳潜形。商旅不行,樯倾
楫催。薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国还乡,忧谗畏忌,满目萧然,感极 而悲
者矣!

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。沙鸥翔集,锦鳞游泳。岸址汀蓝,郁郁
菁菁。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁,渔歌互答,此乐何极?登斯楼
也,则有心旷神怡,宠褥偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!余尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,
则忧其民。处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则 何时而乐也?其必曰:先天
下之忧而忧,后天下之乐而乐乎。

吁!微斯人,吾谁与归?

时六年九月十五日

 

 

壮观,美哉!岳阳楼!

 

    二.东吴美人大小乔

 

最奇特的,是出了岳阳楼,在附近居然看到了周瑜的夫人小乔的墓。大乔小乔都是东吴当时著名的美人,而小乔之所以被我们记住,看到了她的墓还要去凭吊,那是年少的时候,在许多人开始学习诗词的时候就记住了北宋的苏东坡感慨地诗句:遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。这句话,以及小乔的美貌和小乔与周瑜之间的浪漫爱情,或许刻在了许多少年的心中。

 

史书记载:二乔的丈夫都是英雄,大乔的丈夫是孙策,小乔的丈夫是周瑜。

 将美人,用在三国东吴二乔两姐妹身上是十分恰当的。二乔的父亲是乔玄,因为天下大乱,失去妻子的乔玄辞去朝中的官职,带着两个女儿返回庐江郡皖县故乡,不问世事。
  孙策娶大乔的那年是二十岁,大乔是十八岁,可惜天妒良缘,两年后正当曹操与袁绍大战官渡,孙策正准备阴袭许昌以迎汉献帝,从曹操手中接过挟天子以令诸侯的权柄时,孙策被许贡的家客所刺杀,这位被曹操称为虎儿的英雄,死时年仅二十六岁。大乔和孙策仅过了三年的夫妻生活。
  愁苦,问院落凄凉,几番春暮?这就是大乔今后的生活。
  小乔比大乔要好一些,她与周瑜过了八年的夫妻生活。周瑜是孙策的好朋友,结婚那年他二十四岁,小乔十六岁。周瑜也是当世英雄,孙策死的时候,就把自己的弟弟孙权托给他和张昭。周瑜容貌俊秀,精于音律,至今还流传着曲有误,周郎顾的民谚。小乔和周瑜的结合应该是一件赏心悦目的事情,以至于北宋的苏东坡还感慨地写道:
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。可惜羽扇纶巾的周瑜敌不过也是羽扇纶巾的诸葛亮,为了荆州的借还问题,诸葛亮活活气死周瑜,不知诸葛亮后来到周瑜灵前吊孝的时候,小乔是何感慨。反正从此后,小乔应该是:香冷金貌,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。”“凝眸处,从今又添一段新愁。
  美人命薄,二乔在如诗如画的江南,过着寂寞生活。
    唐代诗人杜牧写道:

  折戟沉沙铁未销,未将磨洗认前朝;
  东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

 

我们在大小乔居住的院子,就看到了铜雀春深锁二乔的情景。至于二乔与赤壁之战的关系怎样,就有待于喜欢研究三国的人去研究了。总之,在大小乔曾经居住的院子外面,就是周瑜设的炮台,这里离著名的赤壁之战发生地方也不远。我虽然好奇,但是没有时间去看古战场发生地,加上历史知识贫乏,也就不甚了了。

 

 文/凤凰淑女

湖南印象(一):湖南人是怎样的人?   原创

湖南印象(三):君山三宝.岳阳码头  原创

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017