注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

因为"过马路太慢被罚款"而想到的 (原创)  

2006-05-01 21:20:20|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/凤凰淑女

      过马路太慢而被罚款!这是82岁老妪活了这么大年纪第一次得到罚款单,罚款和被警察斥责的原因都是因为"过马路太慢阻碍交通".这是美国一老年妇女今年2月份的遭遇.就在她被罚款8天后,另一老年妇女因为同样的原因却被汽车碾死.82岁老妪不服罚款和警察对她的态度,走上法庭讨说法.这件事引起美国许多舆论和公众的声援,促使市政府更多地考虑行人和老年人的权利.(来源,文摘周报)

  老年人和行人过马路红绿灯时间太短\时间紧迫的困难不仅发生在美国吧,在中国同样存在着这个问题.虽然中国还没有法律规定超过多少时间行人将被罚款,但是,绿灯亮起来允许过马路的时间对行动缓慢\身患疾病的人来说,不仅是老年人时间不够,中年人,害病的年轻人也感到紧迫.

  现在的城市变得越来越不适合老年人居住,走路过街提心吊胆,汽车"横行霸道",行人变成了"弱势群体".满眼望去,我们的城市逐渐被钢铁取代:满大街充斥着的钢铁汽车和钢铁般的坚硬和冷漠.记忆中那些人性化的城市特征和温馨可人、那些萦绕心中的繁华弯绕小街和街上悠然气定的生活,离我们渐渐远去,城市正被强大的汽车和威慑的高楼所替代.所有的城市都千篇一律的强势,这对于正步入老龄化的中国人来说,城市开始变的让人害怕.每天因为生活要上街要过马路,可是老年人和行人越来越感到无法安全过马路.城市实际上出现了问题:成了富人和有车族的城市\排斥老年人的城市.

  中国将步入老龄化,这是不争的事实。谁都有老的时候,谁家也有老人.要是在中国因为过马路太慢而被罚款或者撞死,我们怎样来思考这个问题呢?老年人"太慢"是真慢,可是他老了你怎么让他快得起来?我们是去呵斥老年人呢?还是去检查我们的交通规定是不是合理和人性化?

  值得庆幸的是幸好中国还没有规定"过马路太慢、阻碍交通将被罚款",不然现在十字路口的红绿灯现状,老年人真是没法活了呢!

  文/凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017