注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

银行你还是悠着点,不能想收费就收  原创  

2006-06-01 12:31:55|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,银行ATM跨行查询必须要收费了。虽然仅仅是小小的0。3元,却体现了银行的不善。为什么这么说呢?因为银行肯定知道执行这个规定必然受到用户的质疑,会遇到抵制和阻力,为了达到目的,银行采用了0。3元这样一个所谓的小数目,以达到首先在国家人民银行拿到批文、再让老百姓不认为0。3接受不了,这样就不会产生大的反抗。在悄没声中,银行就开始了自己垄断的得意的不断地收费。而用户作为银行的债主,却只有乖乖地听从银行单方面制定的霸王条款! 


  今天银行可以收跨行查询费0。3元,明天就可以在此基础上提高一点和增加收费项目。如意算盘是:总之已经执行了,再提高点点,也是可以的啊。

  可见银行从内心是想愚弄百姓,更多地得到垄断利润。

  从去年开始,银行就在想着如何对小户储蓄进行收费,窗口如何分成大户和小户服务,对用户收取年费十元已经开始执行了,今天又开始了收取跨行查询收费。

  查询收费,收到哪些人呢?农民工,外来工,学生,穷学生,他们靠着点点滴滴节约,而银行则靠着点点滴滴地搜刮,让他们更穷。

  在银行这样一个垄断行业里,想收费就收费,谁又能把他怎样?谁可以和他竞争?可是你垄断,你去不可以不善!对待本来就收入少的小户和学生,不断地加码收费,在鸡脚杆上刮油,让他们越来越瘦,这是一个公平社会应该有的现象吗?!

  《乔家大院》电视剧中的乔致雍,山西商人,在一百年前就知道商业中对待大小客户一律平等,大生意要做,小生意也要做。

  银行现在早不是乔家私人票号了,叫“人民”银行了,是国家的企业了,现在可好,越是小客户,越受到歧视和搜刮,一个馒头的价格,在银行悄没声中就搜走了,学生只有少吃一顿早餐节约出0。3元来扶持银行的业务,而银行就可以在无声无息中,集腋成裘地,让人们把利益送到垄断的行业去集中。

  过去听说“为人民服务”,人民是什么?是千千万万的老百姓,是收入不高的群众。但是银行的所有服务宗旨,早就没了“群众”二字。银行现在不叫“人民银行”了,应该叫什么呢?

  银行业一定说,我也是企业,我需要利润。是,你需要利润,但是,你是垄断的利润,你是无人竞争的行业,你的服务,收费,牵涉到千万人,不光是富人吧。你面对更多的,是收入低下的老百姓。银行业的服务,更多的应该考虑挖掘内部管理,降低成本,而不是说想收费就收费!

  文/凤凰淑女

  

  附:泷江野马网友的统计数据

  一个民工的月账本

  收入:5月份总收入770元左右(大致的,但不会超过800)

  花费:

  房租:50元(4个人合租了一间房)

  餐费:140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种)

  管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费)

  通讯费:17元(包括10块钱CALL台服务费)

  交通费:3元(日常交通基本靠走)

  买菜:27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃)

  买米:15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵)

  日用:30元(包括油、盐、纸等)

  买烟:21元(0.7块钱一包的那种,1天抽一包烟)

  给儿子生活费:200元(儿子在县里读高中)

  给老婆买件衣服:20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话时充满愧疚)

  寄回家:150元(存起来给儿子念书)

  给母亲看病:50元(母亲药费3兄妹分摊)

  意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费)


     附:

        6月1日,银行在割谁的肉?作者:泷江野马


     声援泷江野马 ,我不认识他,但是我感到他提到了一个重要的需要重视的问题.    社会的不公平,在银行\电信\电力\等等行业体现最突出,可是他们却还在设立名目繁多的收费!让人看到垄断行业的霸道.

       
       南天北狼回复【回复凤凰淑女】:还好了,这还只是将人们分为“持卡族”和无卡族,等到存钱也要交保管费的时候,“威远镖局”就该借尸还魂了。

  以银联为基础的跨行查询收取的0.3元费用当中,0.1元归银联,发卡行收0.1元,收单行收0.1元。相关各方“利益均沾”,勾搭成奸,发卡行犹如娼妇般的出卖了持卡人。

  银联的成立以及之所以能够获得独家开展银行卡联网业务的资质,是因为它从诞生伊始就绝非一家真正意义上的单纯追求商业利益的企业。“银联开展业务不可能单纯追求经济效益,要做到经济效益与社会效益的统一”。正是基于银联这种积极的外部社会效益,当初在发起组建该公司时,政策性地选择了独家垄断的形式。这种政策性的垄断经营形式是为了谋求社会效益的最大化,现在却演化为与消费者对立的、谋求自身利益最大化的利益团体。

  不用出国留学、不用MBA,稍微有点中国经商经历的人都会知道,如何先以一个冠冕堂皇的理由承包(垄断)一个领域,然后再逐步达到自己真实的目的。中国银联就是一个例子。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017