注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

高考还是最公平的竞争方式 原创  

2006-06-12 10:24:44|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高考今天就真的结束了.而有关该不该设立高考的讨论才开始.现在有人提出了对高考这个方法的质疑,问还需不需要设立高考,有人还说”明年就取消高考.”其实,高考这个方法,从一个需要公平待遇的社会来说,是必要的.

  凡是经历过高考的人都知道高考是”黑七月,黑六月”,是家长和孩子的”鬼门关”,能让孩子和家长老师都脱一层皮.很多家长对高考的回忆,可以用”往事不堪回首”来形容.就是这样,社会上的学生和家长还是前仆后继地,勇往直前,每年的高考,象过关,也象过节.被社会高度重视着,并且将高考前保持各工地绝对的安静,成了报纸和道德的呼吁,成了约定俗成的规定.但是,把一次考试弄的那么风声鹤唳,让全社会都为高考服务,似乎也有点不必.

  一个台湾朋友听我们说”高考”如何如何需要特别的重视,问了一下,才知道我们将考大学叫”高考”,他感到很奇怪,干吗这么重视考大学的程序?他说,台湾最让人重视的是公务员考试,全民重视这个.

  但是.当高考还是唯一的人生之路,当中国的大学还没有扩招的时候,当大学毕业生还被社会追捧的时候,那样的高考,的确是惊心动魄的,是耐人回味的.

  而如今大学扩招了,民办大学也有了,学生几乎都可以达到读书的分数了,(不是考高了,是读书的机会增加了),,在高校扩招和高昂的学费面前,特别是在毕业以后仍然没有提升考生价值,很多人找不到工作,还吃底保的情况下,社会上开始流传着新的读书无用论,人们对高考时候的那种全民唯高考为大的气氛,就有了很多说法,看到家长跟往年一样含辛茹苦心急如焚地站在外面等候自己孩子,很多人也不肖了,看不惯了,对增加交通警力维护秩序等等社会优待心理也感到”有必要说两句”了,其实这背后,,是人们对待高考的态度在悄悄地改变,社会已经不把高考看做唯一通往成功的路了”.读书就是成功”这样的神话,在学校教学质量下降\教材老化\学生学非所用\高昂的学费让社会家庭不堪重负等等因素下,,在人们心中,就失去了高校毕业生的崇高光环.

  前几天,看到报纸上宣传了几个80后出生的”千万富翁”,他们几乎都是IT业的佼佼者,他们也几乎很多没上大学,他们抓住了中国社会需要发展网络的机会,参与到了热门企业并且发财了.他们在中国是少数,是幸运儿,是典型和特例,大多数人无法拿他们做榜样.虽然他们成功了,但是他们对自己放弃大学教育没有参加高考,还是十分遗憾,当有人告诉他们社会上流传新的读书无用论,他们说:读书了,也许不成功,不读书,就是完全不成功,不读书很愚蠢.有机会了他们也还是要去学校读书的.对待高考那个特殊经历,凡是没有参加过的人都有遗憾,这些遗憾是发自真心的,有些出国到外国读书的,后来说起自己没能参加高考,也很后悔,觉得那是人生中应该体验的经历.

  从社会来说,什么样的竞争最公平呢?在中国”狼多肉少”机会不均等的现实下,唯一的公平,只有组织考试.,高考,公务员考,其他执业资格考,都给人了机会,给人了公平,假如没有考试,谁又能想出更加公平的方法来选拔人才呢?高考方式从历朝历代就作为选拔人才的唯一公平机会,到现在,也有它必要和积极的一面.可以说,世界上只有两个成绩是个人奋斗就可以得到的,是无法替代的,那就是高考成绩和体育竞技成绩.

  所以,高考必然还要存在下去.(顺便说一句:高考作文命题作,大人去写,就一点不好玩了!)

  凤凰淑女/文

  
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017