注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

网络不可逆转地进入了人们的社会生活 原创  

2006-06-18 10:43:49|  分类: “博客发展”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         做博客成为一种趋势, 被人称为"博客现象",是因为上网写作和表达,让中国人最大限度地享受到了互连网带给公民的自由发言权。

     这种自由地表达可以把发声权放大,放大到所有的喉咙都能发声,所有的发声都能被人听到,因而就打破了某些“主流”媒体的"话语权垄断",平民百姓的声音得到传播,公民的自由度更大,政治环境更宽松,社会更加民主。博客推动社会发展和民主进程的力量逐渐显现。

       两会期间网民论坛和博客提供的意见也得到了体现,不但让会议锦上添花,还对两会代表发言起到了监督督促作用,尽管代表发言受到法律保护,但是假如乱说人民就不会答应,既你的权利是人民给的,你的话语权就要谨慎使用,不可以随意不负责任。比如有代表发言说“医生拿红包可以使医患关系更和谐”,就让网民愤怒,从而对医疗改革问题提出质疑,间接地推动了政府对医疗、教育乱收费问题的大检查,并对落实全民医疗保健、改善医疗体系重新考虑,从新布局起到了一定的推动作用。

    对教育问题出现的分数划线、收费等事实上的不公,网民也提出质疑,对发言回答教育问题不准确导致误解的教育部发言人提出抨击,代表和网友提出对北京、上海以外的地区在考生分配名额和收生分数线划分上有歧视,需要教育部从新考虑以上两个问题。

    举出这些例子,想说明网络博客生活开始渗透到政治经济生活之中,不管社会是承认它, 还是否定它,它都客观存在着,并且影响着人们的生活方式。

    传统有纸媒体不得不开始正视网络和博客现象,有聪明的报纸媒体开始多方面发展,客观地看待网络宣传工具,不但向网络渗透扩大自己的影响,还参与博客的讨论。还有的杂志和报纸直接在网上选择文章收录发表,比如“杂文选刊”、比如天涯社区编的“网友文章精选”,还有长沙晚报、南方日报和新京报等。而人民网、新华网、红网等网络博客的文章更是经常被多家报纸选用。

      作为曾经是边缘文化的博客文章,如今正逐渐地堂而皇之登堂入室,进入正面的主流社会。
      记得去年我们还在争论"草根博客"和"精英博客\名人博客",如今看来,这些争论其实是很无聊的,因为在网络中"自由的表达"这个公民的基本权利,草根和精英都是一样的。没有人可以剥夺谁的权利.
      有种说法叫“大隐隐于网”.听说总理也会上网看看网民的发言,那些隐在网络之后的面孔没有三六九等级差别,有的就是你在网上发言是否有价值。

      打破等级划分,民主的风气正是从网络中开始,谁也挡不住网络中的平等和民主,以及自由表达权利。博客们正是在网络上,才享受到了这种快乐。因而,博客发展如燎原之火。

       网络还是个迅速造就人才和出名的地方。曾看着某些名不见经传的人,因为在网络中的出色表现而逐渐树立自己的博客地位。我也看到平民百姓因为网络的自由传播功能而将写作潜力发挥到极至,成为一个网络写手或者专栏作家,有的被多家网络邀请开博客专栏。很多网站十分热心于造就和推出自己的“土生土长”的博客写手。因而网络造就了一大批人“成名成家”,假如没有网络传播这个迅速而广大的空间,这些人才将被埋没。

        如今现实中的作家和网络中成长起来的网络博客作家齐头并进。我很荣幸我这样的业余网络写手在某个文学网站中竟然与余秋雨先生的博客“排排坐”,现实中文学地位我凤凰淑女和余秋雨先生差了八杆子远,想齐名那是万万办不到的,而在网络中就可以办到!这不但让我窃笑,还让我对网络热爱.
     
      因为不受传统媒体对发言发表的限制,网络的广大和自由就使博客扔掉了拘绊,可以将爱好写作和自由表达发挥到及至,从而这个队伍在不断扩大,网络评论和文学创造就异常活跃和兴旺发达。这就是为什么上网写作当博客,被那么多人追捧,那么多人兴奋和执著.网络的确有让人兴奋、激动人心和吸引人的地方。

      网络推动了思想的自由发展,文学的活跃,将推动创作出现深刻的作品、旷世传奇的作品。我们有理由相信那样的文艺创作繁荣时代会到来。
      或许一同到来的,还有网络巨大的经济效益。

 

    文/凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017