注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

杂文原创:活人能不能叫尿憋死?  

2006-06-26 17:48:59|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  凤凰淑女

 

          积聚在心里的话,总希望说出来,总希望有个地方可以自由的表达。这是一般人的要求。

               记得曾经有个故事:某理发师常被叫到宫殿去给国王理发。但是国王有一个秘密,被理发师发现了,但不能说,一旦泄露了机密,那是要杀头的,这个秘密就是,理发师看到了国王头上长着一对长长的驴耳朵。

    理发师把这个话憋在心里,憋的心里装满了,都快溢出来了!他十分难受,感到心理再也受不了这个压力.有一天,理发师走到旷野处,看到树上一个树洞,理发师就把嘴放在树洞的位置,悄悄地倾诉了起来,他说自己是多么的惊奇啊,一个道貌岸然的国王竟然在帽子下有一对那么大的耳朵!说完以上的话,理发师感到无比的轻松,仿佛卸载下了一个心理上的大包袱。

     后来,这棵树被一个手艺人看上了,他砍伐了这颗树,将树做成了一个乐器的基架,装上了弦,卖了出去。

    这个乐器被人买走后,无论如何地拉,都是一个故事,那就是“国王有一对驴耳朵”。就这样全国都知道了这个事情。可是国王无法查到是谁说出去的,非常生气,也无法找到那个传出话的人。

 

    那么“想说话”的感觉一定是人类特有的特点,只有人类有思维,又有语言和文字,所以,当有话而不让他说的时候,他会得病。当社会上大多数人都有话说的时候,网络诞生了,给了所有做博客的人一个说话的平台,因此,感谢新技术革命带给我们的话语权自由,让我们在享受新技术的同时,又治疗了很多人“想说话”的心理病。

    因此当某个地方堵塞言路的时候,那里就有意见,就会有更多的想说的冲动。好比河流,你不堵塞它,它自由地流动着,平缓地,自由地,体现了大自然的翔和气氛。你只要修好河床,让河流按照你的意愿流向某个方向,“引导”它不要出轨就好了。你不要它流动,筑个土霸将它围起来,那么它越积越多,找不到出路的水就会把大霸冲垮。

    古人曰:水能载舟,也能覆舟.这个道理放之四海而皆准。即便是我们享受了新技术革命的网络“博客”新事物,管理也是一样。

    文/凤凰淑女      2006年6月26日

我到博客写文章的动力实在是因为“有话说”,或者叫“不说话会被憋死”。

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017