注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

时评家该往何处去?凤凰淑女  

2006-06-08 17:46:01|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在红网评论里,看到练洪洋写的对时下时评文章出现的某些不良倾向的批判,他在"时评思考"的文章中,对时评怪现象做了抨击,时评目前正被时评家毁掉:  时评的创作已经从名气、技巧、观点之争到题材之争了,一旦有好的新闻素材,就一哄而上,全碰到一块了。也不管观点如何,反正报刊喜欢热点,尤其是那些离奇古怪的新闻,肯定能够发。".

  后面,有李方跟写了一个文章,也是对时评文章该如何写,写给谁看那么一个话题.

  他们之间的精辟论述,我看着十分过瘾,高手过招,我在旁边偷着了乐,学了不少东西,并且把他们的讨论文章保存了慢慢地看.

  我认为,他们主要讨论的是拿稿费的媒体时评家.这些人应该怎么去评论和写作、宏扬和宣传,生存和改革。

   就纸媒时评家和网络时评写手来看,之间的区别的确很多,按照李方的话,报纸版面金贵,自然要选择一些质量好的时评文章

     草根博客不拿稿费,敢说真话,有话就说,没有框框约束,由头事实生动,但是没有专业技巧,写出来的观点不明确,类似自我情感发泄愤怒,因此,真情够了,专业技巧不够,名气更不够,不过是因为有话说,非说不可而已。这种文章,自然是卖不出去的,无非是呼吁一下,举一下拳头,表示小民还存在,这个世界不光是大腕。这样的情况下,小民的文章就不会局限于题材,凡是民生题材,只要看到了就会路见不平拔刀相助,很有侠客一般的心胸。而大腕,所谓的吃名气饭的一部分时评家,他们有了名气、地位和技巧,但是不一定有草根那样的热血,他们写作不但有功利性,还有投机性,总是希望写很少的东西,得到多的回报,他们自然要去选惹人眼球注意的东西,希望自己很不容易动笔写一个,就可以四面去卖,一本万利的做生意。

  我想起一个才工作的女孩告诉我,说单位的主管们只要看到上级不在,个个都躲了不出来工作,但只要听说领导要来,个个都装摸做样地忙活,为什么呢?我说:那叫捞油面子。什么叫捞油面子呢,就是拿着一个勺子慢慢地舀,只要上面浮着的那一层油。

  浮--浮躁--浮在表面的意思。  练洪洋说,现在的时评写手浮躁,浮躁与急功近利是他们的特点。这个批判的好!我非常同意。

  这个捞油面子的话,也可以解构为投机取巧,既用小小的付出,得到大大的回报。要达到这个目的,时评家们只有一哄而上,去找所谓的热点新闻、所谓的新奇新闻来写作,因此,媒体报道中就多了许多妓女和嫖娼的时评,而劳工以及下层的许多沉重话题,则无人想写。

    时评家为什么对某些由头感兴趣,对某些由头不感兴趣呢,实际上,值得写的由头很多,话题太沉重,肩负着改革和引导的作用。但那些话题,没卖相,看者少.纸媒总是希望所谓的时评也写成大众喜闻乐见的样子,跟娱乐差不多,报纸好卖,时评家好写,皆大欢喜,但时评的意义和肩负的责任就少了许多,迎合大众口味的因素却多了许多.尽管写的人在写某些热门东西的时候没有直接明确有迎合大众这个想法,但潜意识里却有这个想法.写手卖家要找买家的口味,不得不放下了自己的真实.那投机取巧,浮躁快富的心理就可以理解了。

   现在没几个鲁迅了,不是人不对,而是鲁迅时代没有来到,听说鲁迅一个月5个大洋,在当时过的是中产阶级日子,他自然"我口写我心",不用为了柴米油盐写,而现在靠时评吃饭的人,假如不那么投机找热点写,一定没饭吃.这是时评家为什么水平下降的因素之一,而且是最直接的因素.当然,时评家的投机和时评质量下降,反过来又影响着时评家自己的生存。名气很不好了,文章太浮躁了,引导社会走歪了道,老百姓不满意了,谁还要看你的文章,老百姓现在就是不买有些所谓的帐!凡是不为老百姓说话的,或者歪嘴和尚把经都念歪了的所谓专家,老百姓都不喜欢。因此,时评家的浮躁,是毁掉的自己。

   文/凤凰淑女

  

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017