注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原创评论:稳定社会,需要实行全民基本医疗保障免费  

2006-07-19 16:09:16|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫生部某位副司长说,目前我国医疗卫生服务部门的差距很大,医疗改革的重点在公平性。公平的关键是解决城市贫困人口、农民、流动人口等人群的医疗服务问题,这些人群应该作为我国基本医疗卫生服务的基本人群。

  我很想跟卫生部的官员探讨一下,医疗改革的问题是不是只解决一个公平性?是不是仅仅涉及上面提到的一部分人口?我以为,医疗改革实际上是:能不能让全体人民都享受到医疗保障待遇。

  外国我们不想评价,那些福利国家对人民的医疗保障不管采用医疗保险还是福利手段,很多都解决的很好。我只想说,我们没有忘记在很多年以前,我们国家也实行过医疗保障免费,虽然不是普及全民,至少有工作的人都享受过那时候的医疗全免费待遇,这个待遇一直实行到80年代后期90年代初,因此我们大家记忆尤深。

  当今天我们国家发展了很多,人民生活大大提高了很多,国力和财力都比上个世纪强大了无数,可是我们的医疗保障,却没有跟上。不但有工作的人现在对自己的医疗问题忧心重重,那些农民工,临时工,没有工作的弱势群体就更谈不上保障。

  一个网友提出问题:现在的人为什么要存钱?意思是现在的人不敢花钱。实际上这个问题体现了对未来自己生存的不放心,生存的不安全和不确定。其中最大的不确定因素来源于对医疗保障的失望。

  有人说现在是新三座大山压着我们,实际上我认为只有一座大山是无法预料的,那就是生病和医疗费开支。这部分的压力可以说是最基本的压力。因为房子再贵,是有价的;教育再贵,也是有价的;唯一没有价格的,就是生病住院,那是人生活中巨大的无底洞,也是所有生存不确定性压力的基本来源。试想一个家庭只要有一个人生病,在毫无社会医疗保障的情况下就可以让全家破产,一个所谓的中产阶级家庭立刻沦为赤贫。

  如今我们看到1949年解放后最奇怪的现象,那就是医院居然抛弃病人,一个医院将生病将死的人推出去,推来推去没地方去,活人竟然被殡仪馆接受了,这样的例子给我们什么样的刺激?

  我们过去都知道医院的职业道德是“救死扶伤,实行革命的人道主义”,是“治病救人”,是做白求恩那样的大夫,这是多年前毛时代教导我们的基本概念。可是如今的医院似乎变成了“死要钱”的饿鬼。难道医院的宗旨变了?不再是为了救人?这难道全怪医院吗?显然不是。将所有的扳子打在医院头上是不公平的。

  还有子女将父母抛弃在医院不管了的事情发生,这本来是大逆不道的,可是儿子写了一个让社会所有人不是谴责而是同情的理由,那就是“无法活了”!无奈和辛酸让我们所有的人看着他年迈的母亲被抛弃在医院难过,同时又为了这个儿子的生存处境难过。这不是用道德和法律可以评判的是非问题,而是一个社会问题。

  无数的人民挣扎在医疗改革这根线上,不是一个人,不是一个阶层,不仅仅是农民或者贫民,挣扎和害怕医疗这个巨大的大嘴吞人的,是全社会所有的阶层。是所有阶层!看这个帖子的所有人可以扪心自问,你害怕生病那个没有医疗保障花钱无数的无底洞吗?我想所有的人都害怕!不管是工,农,商,职,还是公务员。有人以为公务员就是公费医疗,错!公务员照样要自己承担若干的医疗费,生大病自己照样是承担不起的。

  那么医疗改革到底改的对谁有好处呢?假如一个改革下来,所有的阶层都没有得到保障和好处,还因为这个改革而加剧了人们对社会生存不确定性的恐怖感,加剧了人们对自身生老病死等问题的不安全感,那么,这个改革就是失败的,就需要从新设计和考虑。

  另外,当医疗改革被人们看作解决所有生存重大问题的瓶颈所在,不改变不解决就足以引起人们对住房,教育等问题的连锁强烈反应的时候,医疗改革如何改,怎么样改的更加对社会大多数人有利,就应该提到议事日程上来从新考虑。

  呼吁对全民实行基本的免费医疗保障。

  还呼吁国家下大力气整顿药品和医疗市场,不容许药品市场销售的混乱现象存在。这个混乱不仅表现在销售层次太多,损害消费者的利益,还让假药有空子可钻。同时,医院、药品制造销售行业被取消计划管理,实行全面市场经济放开,不但全方位地损害老百姓的利益,还将国家安全放在一个危险的地位。举个非典时期的例子:当非典这样的重大国家疾病灾难来临的时候,由于撤消了所有的国有制造销售医疗药品物质管理渠道,那时候需要生产几万个口罩,需要生产消毒液等国家计划,都不知道下达给谁。现在回想起来,那是多么紧急的情况!因此我认为,某些行业应该实行计划经济和市场经济相结合的管理模式,特别是关系到国计民生的医疗药品行业,国家不可以全部放开推出去不管。不能一说改革,就政府全面不管,把所有的问题都束之高阁,那不是一个对人民负责的政府。
文/凤凰淑女
   QQ332485327
  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017