注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

话说富人的不安全感和公务员的孤独感 原创  

2006-07-25 12:27:19|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近网络上有两部分人在撒娇,一是富豪们,他们说自己没有安全感;一是公务员,他们说自己很孤独。

   尽管大家都看到这两部分人的苦恼,(假如有钱了或者有地位了可以叫做苦恼的话),但是没人同情,或者叫没人理解他们,以为他们是无病呻吟,或者是小病大养那一类的。

  做有钱人当然好啊,有钱能使鬼推磨。当年为了挣钱,这些曾经也是穷人的富人付出很多,你打听一下,他二十年前一定跟你我一样,或者比你我都不如,他或许在农村面朝黄土,或者在城市里拉着板车.但是,但是他们经过努力,经过了奋斗,达到了今天的光彩,有个人说他"花了十八年,才可以和你一起坐在这里喝咖啡",那不是瞎话,那是真话啊.他们付出的艰辛和辛苦,也许一般人是无法知道的,特别是他们怎么最后摸索到了一条致富之路,那也是一般人不知道的,富人富了,绝不会说过程,那是他们永远的秘密.老百姓看到的是今天,今天的富人很富,他们依然还被人记得昨天的贫穷,因此造成了许多了解他们的人心理失衡;又由于他们过于奢侈,造成老实工作上班拿工资的人心理失衡.因为大家都知道中国的富人绝大部分的发家史不是靠祖上传下,也不是靠辛苦老实,快速发财的过程是伴随着中国政策的漏洞,偷税漏税和官商勾结和官员腐败.在快速原始积累的过程中,伴随着机智,勇敢,大胆和不怕死.翻船了的,活该他倒霉,没翻船的,拿着大笔轻易得来的钱不知道怎么用,就摆阔,就吃喝,就更加有能力去勾兑需要的官场代理人。

    在中国第一批先富起来的人身上,没有什么光环,有的是投机和不光彩的发家史.这中间不伐老实做生意的商场高手,他们的智商都是一流的,他们的能力也是一流的,这个我们不得不承认.但是他们也的确钻了土地,税收以及房地产政策的空子,否则他们不可能将财富在几年,十几年就快速增长达到天文数字,这个结果,只能说其中有社会机制、机会和条件的不公,制造了一批人先富起来的神话.将贫富差距拉开了距离,而且距离越来越大。

   造成社会事实上的贫富差距太大,社会是有责任的.没有当时政策,富人能发展吗?显然不能。因此富人的发财,绝大多数靠了政策好。而老百姓生活艰难,贫富差距太大,反过来看当年的政策和社会机制,就有怨言。

   而富人现在是不是在明智地感谢社会呢?是不是在回报社会呢?显然富人还没有,他们将社会的支持,看成了自己的能力。他们的文化修养,也还达不到更高的境界,不知道如何做个值得尊敬的富人,目前对金钱的欲望,还停留在第一层面,既“欧也尼。葛朗台”阶段。现在要他们回报社会,那是割他们身上的肉。他们什么时候会有“钱,身外之物”的胸怀呢,恐怕要他们的下一代了。

    中国的富人普遍生活在不安全的危机感里.这也是事实。对他们生存的现状,不知道有没有人做过调查,他们生活在钱太多的恐惧之中,他们开高级车出去,夜晚就怕碰到开面包车的,那里面说不定就是歹人。许多绑架案子其实都没有暴光,都是用钱私下里了解了,这更增加了富人的恐惧感。很多富人需要花钱顾保镖来保护自己。不知道生活在笼子里的富人,对任何人都怀疑为坏人的富人,现在还有没有心里的快乐?有了钱而没了快乐,似乎也不是很划算的哟。

     要老百姓去同情富人的苦恼,显然是没有人支持的,老百姓的苦恼是吃饭,就业,医疗和养老,需要有一片瓦盖在自己头上遮雨。老百姓的苦恼很实在,那就是必须要为生存而努力。老百姓认为,假如社会机会、机制公平一些,社会福利好一些,只要能够活下去,能靠劳动生存就可以。

      因此,没解决老百姓的苦恼,就无法让富人内心安全。社会要建立起各种层次的人都能靠劳动生存的机会和机制,所有人才能够安居乐业。富人与其防范和苦恼,不如建立些基金帮助穷人,比如教育基金和养老医疗救助基金,或许这样还和谐些。当然这需要富人有这个境界。

       在说公务员。公务员的苦恼也很多,至于孤独感,那要看是什么层面的要求。当你千辛万苦考进了公务员队伍,发现和社会上的人一样,住房没有保障,医疗没有保障,工资很底,不足以让你生活的体面,唯一想改变自己的路只有一条,那就是升迁。为了升迁要动很多脑筋,要花很多力气,不能象在农村田野里一样撒野,也不能随自己的意志,必须按照规矩做个“套子”里的人,那么一个才从学校或者企业去公务员队伍的人,就孤独了。 当做到一定级别,很多问题都不能说,很多事情都不能做,那就更孤独了。但是这些孤独感仅仅是解决生存状态下的高层精神需求,和平民百姓的苦恼还是不一样。至少你孤独,你还有饭吃。农民工还来不及体会孤独,他们的问题是如何找钱吃饭活着。

       所以我不认为富人的不安全感和公务员的孤独感有讨论的价值。不知道将他们这些人的所谓苦恼搬上网络讨论和暴光可以解决什么问题?难道需要人同情吗?完全达不到目的,相反,还认为他们在撒娇,在无病呻吟。

    

     

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017