注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

拜托, 没事就别去北大校园吧  原创  

2006-07-25 10:37:01|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我今年7月去北大参加一个毕业典礼,看到北大校园每天有若干的游人进进出出,每天的汽车达上万辆..学校校园不大,人都已经拥挤不堪,学生生活在很拥挤的环境里,特别是生活区,人来人往.汽车鸣叫,走路都不能放心地走了,学生们习惯将东西散落地放着,没有上锁,他们还没有建立对社会的警惕,他们感到这是校园,不是公共场合.走路散步看书,都遇到游客,真不知道这些学生如何应对如此拥挤的环境.

      国外大部分是开放的校园,那里环境很大,人口没有中国多,可以保证学生起码的生活学习和安全,中国社会则不一样,不能事事都拿外国比.中国许多事情和外国比了并没有起到好作用,这个大家都清楚,

     家长将孩子交给学校,假如在校内出了问题,比如车祸,比如被杀被枪,那谁来负责?是社会来负责,还是学校自己负责?当然是学校自己.面对家长,面对不幸,谁都痛心,那时候,谁来承担要"学校开放供人参观"的责任?因此,学校只有先担当起自己基本的责任教学和保护孩子,其次才是承担社会责任,这是站在学校的立场考虑.

     因此,让不具备条件的地方开放满足人们参观,首先还是要考虑这个地方的基本功能才对.总不能让学校放弃教学基本工作,去满足什么社会参观吧,那就本末倒置了.现在北大其实是忍受着社会不能承受之重.

      我很同情北大.一个大学,却要负起沉重的社会责任,又不是政府,不是别的社会管理机构.好在我的孩子不在北大校园里,对北大再开放,对我没有影响,可是我同情在学校读书的其他孩子,他们怎么办?他们都是社会层层挑选出来的优秀学子,谁也不想他们学不好,谁也不想他们出什么问题.

      全国就一个北大吧?需要开放参观满足其他人的崇拜之心,希望自己的孩子能将来上北大,这些愿望无可厚非,问题是没有人支持北大的自我管理,没有人根据北大的自身情况就给了舆论压力要它开放,那么是不是要把北大弄乱,大家都高兴?有人说北大怎么了,不就是个大学吗,就不能参观了?我想说,北大不怎么,但是北大的确目前还是中国唯一几个可以在亚洲叫得响的中国大学,其基本任务是教学,社会应当保证一个学校的教学任务对吧?非要一个学校开放参观满足全社会的需要,北大,能承受的起吗?

     任何一件事情,都不能以损害一方的利益去满足另一方的要求,那是不公平的.社会有强烈的要求参观北大的意愿,对北大是个好事情,在香港各大学展开激烈的招生进攻时,有那么多人要求参观北大当然是好事情.如果每年组织学生参观也是可以的,,但必须有一定的组织形式,达到满足学校和参观者双赢的目的.这个具体方式,需要学校和各组织参观团体去想个好办法吧.

    新闻背景:网上有一则消息,说北大发布规定,不允许小学生和成人的旅游团去校园参观。因此引来许多人的反对.

     今早看到潘石屹先生的博客有一篇文章说这个事情他说"我认为北京大学应该允许小学生参观 "顾而回他一个长篇的回帖,但感到说不透,干脆自己写一个文章在此.凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017