注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

北大清华的“老大”地位受到冲击,教育改革该反思 原  

2006-07-05 12:46:04|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去年放开了香港八所大学在内地招生自主权,香港各大学就对内地应届高考生具有了极大的吸引力.从去年开始,就有考上了北大和清华的考生放弃北大清华而去了香港读书,今年更是如此。于是,就有文章说,"北大清华将沦为二流学校,老大地位受到动摇"了。

  香港各大学的确有他们的优势,他们显然没有受到内地教育产业化改革的冲击,至少没有将学生完全看成商品在学生身上“发财”,他们还给予优秀学子丰厚的全额或者半额奖学金,这些都是吸引优秀学子报考香港各大学的原因。

   去香港读书,奖学金、语言环境、地域优势、教学条件、住宿条件,都比内地大学有优势,在内地高额的学费下,学生选择给奖学金的学校,是理所当然的了。另外,听说去读书很多课程几乎都用英语教学,学生的英语能力被强力提高,给学生打下了很好的再出国深造基础。学生认为去了香港读书,几乎就是一只脚跨出去了,似乎更容易将来去别的国家深造。

   还有就是学校对学生的态度,那是内地大学该学习的的。许多内地大学把一年级新生放在最远最差的地方,而香港和美国的大学,则对新生很照顾,这就是校方行政领导的办学观念的落后。另外老师的敬业精神、教授导师关心爱护扶持学生出成果等方面,香港都跟内地不一样。学生是未来,是人才,是将来的社会精英,这一点,香港各大学似乎比内地大学要看的更清楚。    
  不光是香港各大学,还有新加坡各大学,也同样对优秀的中国内地学生感兴趣,他们希望吸引国内高端人才去新加坡读书。

  曾经听到过北大学生抱怨,说假如早几年有去香港读书的机会,他们也不选北大清华。因为香港不但奖学金诱人,老师的观念也跟内地不一样。内地现在学校的老师,即便是高级知识份子,还是脱不掉商人、农民的观念,老师们不但热衷制造三流论文去沽名钓誉得到更多的虚名,还热衷编制各种项目去找钱。因此有这样的说法“老师象商人,商人象教授”,就是批判将学校弄成了象工厂和企业,教授象老板。
    
    北大和清华应该有点危机感了,今年招生工作就已经体现出来,北大清华的生源有点变化,都不是过去“皇帝的女儿不愁嫁”,招生过程要比过去付出更多精力,学生不再是仅仅挤这个独木桥了。尽管北大和清华还是招收到了大部分优秀学子,但实际上,流失掉的也不少。

      因此,在外来的冲击中,当人们评价最好的大学都将变成“二流大学”的时候,反思内地大学的教育和办学方针,应该不是坏事,否则,没有香港各大学办学和内地办学的比较,没有学生自然流动这个“市场经济无形之手”的选择,怎么能看到差距呢?

     听说清华大学开始考虑重新设计奖学金制度,这真是个好事情! 

    文/凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017