注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

富人孩子加分,不公平! 原创  

2006-08-10 09:20:44|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     福建漳州市政府规定从2006年起,本市民营企业前100名纳税大户的子女和外商子女“中考可享受加20分的照顾”。此规定一出来,立刻就引起全社会强烈的反感,人们普遍质问漳州市政府,认为此失去公平原则和一视同仁原则,是用行政和政策手段加剧社会的贫富不均。

    由此我想起一位朋友说美国政府调控贫富问题的手:美国政府对待有钱的人住大房子、占用更多的社会资源,比如房子大需要更多的空调,需要更多的水等等,采用的方法是:当你超过平均社会用量的电力后,超过部分就加收三倍甚至更高的费用,让富人思考自己多占用的社会资源是不是划算?觉得不划算,你就自觉地住人均住房面积大小的房子吧。在读书问题上,两个家庭收入不同的孩子一起提供申请财政助学金,穷人的孩子可以得到财政补贴,而收入超过四万以上的中等家庭的孩子,则不能得到政府财政助学金,因此,考试机会均等后,又对穷人的教育给予补助。这也在一定情况下抑制了贫富不均。

    都说美帝国主义是万恶的,可是美国佬并没有一味地庇护富人,而是用政策手段抑制富人多占用社会资源,从而达到社会贫富差距缩小。穷人富人都享受到政策的公平,穷人自然没有怨言。

       我很感慨美国政府的做法。我同时又很惊奇于漳州市政府这种明目张胆地用政策制造不公平的方法,为了讨好富人,竟然不怕得罪老百姓?!我们希望社会和谐,希望有一个公平竞争的社会环境,这也是党和胡主席现在一直倡导的精神。而漳州市政府这种做法,明显是对上面提出创造和谐社会的反抗,这样的政府怎么能很好地领导地方工作,其做法完全是违背上级精神的。不知道漳州市政府这种“富人和外商孩子考试加分”的政策有没有给群众听政?

      政府手中的权利决不是拿来为了一小部分先富起来的人创造更富的条件的,社会需要提供的是更多的平等和公平机会,提出任何失去公平原则的政策都是错误的。老百姓决不同意在政策这个源头上再搞贫富不均的不平等。(凤凰淑女)

  评论这张
 
阅读(3967)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017