注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

城市游走:一个人的夜城(改编创作)

2006-08-14 11:15:19|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         城市游走:一个人的夜城(改编创作)

 

            成都感觉

 

    你去过周围很多地方,见过许多标志,能不能告诉我,和风会把我们吹向未来的哪片乐土?_----卡尔唯诺《看不见的城市》

  风景就是路过的城市,也许美丽,也许不美丽......

  据说成都有四个城门,但城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜......

  据说成都是个最具包容的城市,外来的文化,外来的人,天南海北,到了成都都会被欣然接受,没有人排斥你,也没有人歧视你,有的是宽容和欣赏.她包容着一切外来的新鲜,她用淳朴的情感接受着你。

  但是你不要以为你就可以改变这个城市.在她包容的背后,她从来就是深不可测,学完了外来的新鲜,她还是她......,而你,已经不是了你。

 

    西安路,有关或无关......

 

  成都以城市命名的街道不多,西安路算是一个。另外还有陕西街什么的,大概是以前陕西人聚集多的缘故?而我对它却缺乏印象,因为我似乎总是在路过,匆匆路过,虽然停留,却不经意。

  对于地名,我永远无法熟悉。它似乎和实际的东西割离了,无法交融。就象有时候,我们感觉无法进入一个城市,而真正离开时,又深深地留恋。

  西安路,一个古老的地名,灯火满天时流连的风景。很多的楼房,很多的车子,很多和我一样行走江湖的人群。

   芳邻路,夜色.咖啡.女人

 

  那里是一条带有欧式色彩的酒吧一条街,是成都很多这样色彩的酒吧街中的一条,它们都无一例外地既有情调,又透着暧昧。我一直对那种情调怀有一种好奇。

  夜晚这里路边摆满了汽车,灯红酒绿中有神秘在其中闪烁,路过咖啡厅的时候,会看见一些女人,据说成都女人是最美的,那么你在这里会看到她们,风尘的、白领的、优雅的、富贵的,就是没有看到我心目中的村姑小芳。她们手拿装满各种饮料的玻璃杯,雍懒而闲散地靠在舒适的高靠背椅上,这样的女子都不是属于我,她们属于这里,这座城市中的美景。

  常常看见她们在昏暗优雅的背景下,纤长的手指摇晃着杯子,漠然憔悴的眼神或者迷离,或者迷惑,静静地看着窗外。她们苍白柔弱无力。

  这样的姿态也就成为了一种美。

  夜色来临,我有时孤独有时不孤独的走路时,总会遇到这样的女人,我不愿意惊扰她们,因为她们本身就是一个谜语,一个故事,一种感觉,平静的象湖水。

  如果一粒石子落下,就会波澜荡漾。

  沉默和静待本身就是故事,对于故事,没有展开的永远最好。

  所以路过,欣赏,就象一幅画。

  画里是大片大片的空白......

 

     纱帽街。

 

    爱不一定来的灿烂甜美,苦涩的味道有时来的更难忘......

    莫洛亚说,幸福在于爱,在于我们的遗忘。

  早年的汽配市场已迁往城外,油渍斑斑的老平房,仍在支撑它日渐枯竭的生命,记忆当年人头攒巷的热闹景象.....

  我总会在这里告别,这个地方成为一种风景。我通常乘坐58路,没有什么特别的原因。

  有一些东西总在影响我,哪怕是一些细节。当它成为习惯,也就成了生活的一部分。

  我习惯和他并排在车上,我习惯回头时,看见他还在原处朝我张望。

  或者有一天我会伫足这里,徜徉,观看,思考。如果这个地名和我有着联系。

  就象他,生活在这里,行走在这里,最终我们相遇。

  那么,我和纱帽街有着约会。

  在成都的一角,在华灯初上的时候,都市男女简单而又深刻的情节。

 

      西御街。她在这里......

 

  这个季节将缓慢的走过,一些往事却压在了心头。我知道雨水会那样溅下来,如同这街边法国梧桐的落叶。一条据说是成都最早的商业街道,如今只有两边的法国梧桐是老的,两边小店铺的记忆和其他都已不存在.唯有一边灯火通明闪闪发亮的大厦代表着现在.

  在路上,大脑总是空白,急切想摆脱这里,却又按捺不住忐忑心情。

  这里属于她。

  她在那里?

  我茫然寻找,不知所措。

 

      东光小区,都是夜归人

 

    东门,这里被老成都称为贫穷的区域。东二环外向南1.5公里,一些拼搏在城市的人儿,群居在这里。

  时光回到了90年代,嘈杂、油烟、以及路边的排挡,圈养着深夜归家的人。

  一溜的排挡,点着灯,塑料的棚子,塑料的椅子,都做五彩。灯火下是一张张幸福的脸庞。都在这模糊的五   彩下,次第而来,安然落座。

  只有夜晚,我们才更加真实,只是这样的夜晚,想起你来,一切都无力苍白。

  人来了,带着骄傲走了.....

  那些老的街景已经不再。

 

         琴台路

 

    新的街景很美,迷人而诱惑,深情而富于遐想,白天的喧嚣才退去,喜欢在夜色的掩护下,独自游走在这个神秘、富足、宽容的城市,从这头走到那头,没人认识我。

    她好比一个优雅的少妇,在夜色里我可以从容的观察她和感受她。

    她如霓虹灯一般的闪烁,又在不断地变化。她不属于一种颜色,赤、澄、黄、绿、青、蓝、紫各种色彩都适合于她,我无法把握她还将如何变化,因为她变的如此之快.但是她的性格没有变,她休闲散淡好客包容的情调还是那么可人。也许她将变的更加艳丽,也许她变的让我认不出来......

 

 

   城市游走:一个人的夜城(改编创作) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

 

城市游走:一个人的夜城(改编创作) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017