注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

城市不能一阔脸就变! 原创  

2006-08-14 13:48:03|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近城管跟市民的关系越来越紧张,竟然有报道城管被打死,当然更多的报道还是城管执法上表现的野蛮和霸道,用各种厉害手段对待小摊贩。看到这些报道我心中很不是滋味。为什么城管和市民的矛盾越来越激烈并不断升级恶化呢?这其中有许多问题需要思考。

     首先现在就业形势严峻,这是人所共知的。当初一批下岗工,如今年纪都大了,无法找到工作,而他们的孩子正是读书需要花钱的时候,所以他们需要自己创业,没有钱没有技术也没有门路,只有做点小生意;其次是一批失地郊区农民,他们离开了土地,没有收入,他们也需要靠做小摊贩找点饭钱;再就是庞大的毕业学生,他们读了书,一时找不到就业机会,他们也跟着别人做点小生意,美其名曰:自主创业。

     这三部分人,还要加上城市改造后被拆迁出来的城市贫民,当初他们的临街小店可以做点小生意养活自己,现在被城市改造的没了摊位,小街道改为了大街道,他们都被搬迁到了郊区,他们也需要做小摊贩养活自己。

     如今城市变的很大,很冷酷,到处是汽车的天下,惜日的小街道和繁华的小吃一条街都不在了。但城市不可以“一阔脸就变”。

   说起来城管是对的,他们代表政府在做最基本的管理,他们需要维持一个城市的秩序,没有执照卖小吃,怕人们吃了拉肚子;没有执照乱骑三轮,怕出交通事故;占道经营,那是占用了公共街道,是有碍市容的。他们管理的有道理。城市需要他们维持干净和卫生,城管的职责就是坚决执行市政府的规定,做好建设卫生城市的达标和维护城市的秩序。
 

     可是话又说回来了,那么多的低收入家庭、下岗工人、无土地农民、没有就业的学生,他们怎么办?他们怎么活?曾经他们可以骑个老年三轮车靠劳动挣点钱,曾经他们可以靠手艺卖大饼饺子面条和小吃,或者卖菜卖水果,方便居民生活。如今他们却被追的鸡飞狗跳地,如做贼,有的时候被城管碰上,就会强硬地推翻他们赖以生存的小车,打翻车上的所有调料,将蔬菜水果和面条洒满一地!这个时候,一个被剥夺的干干净净的无产者,不暴力反抗才怪呢。

     如今的城市改造,越来越为有车族着想,路面很宽,却容不下那些靠劳动挣点饭钱的贫困人群,城市很大,却不知道这些城市贫民该靠什么手段活?政府管理很强势,对流动做小生意的人管理很无情,手段坚硬。

     尽管他们弄脏了街道,弄乱了秩序,但作为弱势群体人群,他们千方百计地想活,想靠劳动生存,是极其正常的。政府和城管在执法和维持社会公共秩序的时候,是不是该引导疏导多于打击和暴力对待,他们毕竟是人民内部矛盾,他们的目的很明确,是为了活下去,不是为了捣乱。因此,在支持城管维持秩序的同时,也建议城管该多多地为这些可怜的人想办法,安置他们在合适的地方做生意。

    城管很辛苦,真不希望再看到有城管被打。反过来说,真不希望看到政府使用管理手段多于疏导帮助手段,总是靠堵,不是个办法。希望政府和城管多替下岗、失地和就业无着的学生自主创业提供方便,多替他们着想,让他们能够安居乐业,这样,城管也就好管理了。


    同时要对城市管理有个法律或者法规,让城管依照执行,老百姓也依照执行,这样,任何人违反了规定,大家都一目了然,避免管理上出现随意性,让老百姓不服气. 听说人大代表正在呼吁建立和通过城市管理规章制度,这个当然好.但或许仅靠通过很多法律什么的,不是唯一解决社会问题的办法,城市还是要更人性些,更人文些,给众多低收入家庭一些就业的机会,这也许是问题的根本.

  建立和谐的社会,就是要让人人靠劳动都能活下去。

  凤凰淑女

  

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017