注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

戏说商标被抢注带来的其他效果 凤凰淑女  

2006-08-17 13:54:30|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年夏天很热,但还热不过突然而来的商标抢注热,今年有特大的“桑美”台风够我们对付,另外还有商标恶搞和抢注风,一时间吹的天昏地暗,将我们都看晕了.

    “中央一套”刚刚被人抢注成安全套商标,  “中央二套”就有人去申请了内衣商标,“中央二套,美人衣靠”———这是南京一市民为自己申请注册的“中央二套”内衣商标设计的广告词。 。(才又听说,央视著名节目“春晚”已经被国内一女大学生抢注为安全套商标,申请该商标的是一名在京女大学生,注册的除了有“春晚”,还有全称“春节联欢晚会”)。 还有长沙某市民别出心裁地以中央电视台缩写的谐音为其性产品抢注“中央抬”的商标;   现在又出现了日本福见产业株式会社把含有中国屈辱烙印的“三光”一词申请为“人用药、药物饮料、医用营养品”产品的商标,竟获得国家商标局通过,处于公告阶段的“三光”商标自然引发国人愤慨、声讨之声四起。

     我们先不说这些抢注的商标是对还是错,这些让人匪夷所思的创意真可谓大胆,可谓富于联想,甚至感到他们智商太高,是常人所不及的,由此竟然发现:中国人居然还有这么强烈的创新意识?

     过去说起知识产权,没什么人了解,国人还处于懵懂阶段。国家在1982823 日年就通过了《中华人民共和国商标法》,但那么多年了,没有人知道商标可以带来巨大的利润。任凭国家怎样开动宣传机器宣传知识产权,然而认可的人很少,知识产权保护领域成了法律界人士的伤心地,因为没有人理解和遵守知识产权法,那些早年做知识产权保护的人士只是在做着孤身地奋斗。

    突然某天,胡戈就恶搞了《无极》,陈凯歌就提出了知识产权中的版权保护。那个闹的沸沸扬扬的事件在我看来真是对国人的一次知识产权大启蒙,至少在几个方面启发了国人的智慧:首先发现知识产权是值钱的,其次发现中央台的各个节目都可以拿来恶搞,再其次发现那种将国语原概念张冠李戴、偷梁换柱的手法,竟然产生其他出其不意的效果,在找乐的过程中,中国精明的商人却发现了商机,还发现了可以拉动经济指标GDP!

     法律被大大地延伸使用了,法律还被聪明的有创意的国人弄的钻了无数的空子,谁能想到中央电视台“中央一套”竟然跟安全套联系起来,竟然还想到申请商标保护?!搞笑啊,这真是对法律的挑战和考验。国人在习惯于宽松的环境下嬉笑怒骂后,爆发出了巨大的创造性,还知道了知识产权保护!这真是黑色幽默,中国人用自己的方法在普及知识产权法。

     现在一年的知识产权普及时间,相当于过去20多年的宣传效率,因此抢注也好,恶搞也好,在我看来不但不气恼,还从中看到国人不但充满了创造性,法律意识还增强了。

    当然,我们反对那些恶意注册的伤害中国人感情的所谓商标,这绝对是要抵制的。

     今年以来,从普及知识产权法律的角度来看,很多恶搞之人,都在立功哟。

    而中央电视台呢,就变成了苦恼人的笑。(作者:凤凰淑女)

   

   

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017